В 2019 году только 57% женщин из целевой группы участвовали в скрининговых обследованиях на раннее обнаружение рака груди

Общегосударственные скрининговые обследования могут служить своей цели только в том случае, если в них участвует более 70% целевого группы населения. К сожалению, процент участия в скрининговых обследованиях в Эстонии ниже — в 2019 году в скрининговых обследованиях на раннее обнаружение рака груди участвовало только 57% женщин из целевой группы. С сегодняшнего дня Больничная касса запускает информационную кампанию, чтобы привлечь внимание к тому факту, что женщинам без жалоб и симптомов необходимо проходить обследование для раннего выявления рака груди.

Рак груди — самый распространенный вид злокачественных опухолей у женщин. Чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Рак груди может быть обнаружен заблаговременно, т.е. еще до того момента, когда опухоль начинает вызывать проблемы и распространяется по организму.

«Посредством информационной кампании мы хотим напомнить женщинам, что регулярное участие в скрининговом обследовании на рак груди является необходимым начиная с определенного возраста. Мы также напоминаем, что скрининговые обследования являются прекрасной возможностью позаботиться о своем собственном здоровье», — сказала Маде Бамбус, главный специалист отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы.

Бамбус добавила, что, хотя количество участников скрининга из года в год увеличивается небольшими шагами, по-прежнему есть женщины, которые по каким-то причинам не решаются прийти к врачу или просто не считают медицинское обследование груди необходимым, поскольку у них нет жалоб на свое здоровье. «Посещение врача и регулярные проверки здоровья должны стать нормой для каждого, и мы стремимся добиться этого с помощью информационных кампаний для населения», — добавила Бамбус.

В Эстонии на скрининговые обследования на раннее обнаружение рака груди приглашаются через каждые 2 года застрахованные женщины в возрасте 50-69 лет. В текущем году на обследования на раннее обнаружение рака груди ожидаются застрахованные женщины 1953, 1954, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 и 1970 годов рождения. 

Габор Сзирко, гинеколог, работающий в кабинете здоровья груди женского консультационного центра Восточно-Таллиннской Центральной Больницы, отмечает, что в медицине очень важна профилактическая работа, то есть проверка своего здоровья даже в таких случаях, когда сам человек чувствует себя хорошо и у него нет жалоб. «С помощью таких проверок мы можем выявлять заболевания на очень ранней стадии и очень успешно лечить их», — добавил Сзирко. «Важно понять, что каждая женщина — хранитель здоровья своей груди, и только она сама может уделять должное внимание ее здоровью», — подтверждает Сзирко и приглашает женщин принять участие в скрининге.

Для участия в скрининге не обязательно ждать личного приглашения. Если год рождения женщины указан в списке программы скрининга этого года, она может сама позвонить в соответствующее медицинское учреждение, контактные данные которого можно найти на сайте Больничной кассы.

Дополнительная информация на интернет-сайте: https://soeluuring.ee/rus/

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63