В 2019 году Минсоцдел планирует сократить очереди на лечение и инвестировать в развитие родительских навыков

Министерство социальных дел сообщает, что в 2019 году государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В социальной сфере планируется увеличить инвестиции в развитие родительских навыков и в услуги, поддерживающие самостоятельную жизнь людей с особыми потребностями. Одни из наиболее важных изменений коснутся вспомогательных средств и детского пособия.

Здравоохранение

В течение пяти лет на повышение доступности услуг здравоохранения будет выделено свыше 300 млн евро дополнительных средств, из которых 34 млн евро были выделены в 2018 году и свыше 40 млн евро будут выделены в 2019 году. Дополнительные средства позволят сократить очереди на лечение, повысить доступность услуг здравоохранения, стабильность и качество лечения.

Увеличится финансирование помощи жертвам

Цель – улучшить доступность и влияние услуг помощи жертвам, чтобы меньше людей становились жертвами насилия. Расходы, связанные с семейным насилием в Эстонии, превышают 116 млн евро, поэтому важно расширять круг профилактических действий, а также создать отдельную социальную программу в рамках которой будут заниматься агрессорами. Финансирование женских опорных центров в 2019 году вырастет до миллиона евро.

Дополнительная компенсация на лекарства

Государство продолжит выплачивать дополнительную компенсацию на лекарства людям с повышенной потребностью в них. В следующем году на дополнительную компенсацию льготных лекарств с высоким участием пациента предусмотрено около 9 млн евро.

Лечение зубов

Одна из основных целей компенсации на лечение зубов – сократить неравенство здоровья людей и обеспечить доступ к лечению зубов тем людям, которые прежде не имели доступа по финансовым причинам. За 2018 год компенсацию на лечение зубов уже получили свыше 164 000 людей, и общая сумма компенсаций составила около 8 млн евро. В следующем году на эти нужды запланировано 12 млн евро. Детям и подросткам до 19 лет услуга лечения зубов по-прежнему бесплатна.

ВИЧ и СПИД

Около 30% носителей вируса не знают о своём заражении и не получают необходимого лечения, а у части из тех, кто получает, вирус не находится под контролем. В 2019 году на предотвращение ВИЧ и СПИДа и на уменьшение воздействия заболевания предусмотрено 5 млн евро. Предусмотрено расширение мест на лечение, чтобы в качестве альтернативы наказанию предложить лечение. В планах также создать в Ида-Вирумаа центр реабилитации для подростков. В 2019 году на эти нужды предусмотрено 3, 34 млн евро.

Развитие профилактической медицины

К сбору генетических проб продолжится составление генетических карт и развитие услуг персональной медицины. Будет создана возможность для связи генетических данных с инфосистемой здоровья. В долгосрочной перспективе благодаря этому планируется прийти к низким расходам на здоровье и попечительство.

Центры здоровья

К концу 2019 года при поддержке Европейского фонда регионального развития будет реконструировано или построено 46 центров здоровья первичного уровня по всей Эстонии, где будут доступны услуги общей медицинской помощи, домашней медсестры, акушерки и физиотерапевта.

Гендерное равноправие и равное обращение

Обеспечение равноправия между женщинами и мужчинами – это вопрос прав человека. С 2019 года сфера гендерного равноправия и равного обращения будут получать постоянное финансирование для уменьшения гендерной разницы в зарплатах, а также для обеспечения равных возможностей. Разница в зарплатах женщин и мужчин у нас составляет больше 20%. Пример уменьшения разницы в зарплатах будет показан в государственном секторе. Всего на обе сферы выделено 800 000 евро дополнительного финансирования.

Дополнение навыков

В следующем году работающие люди смогут проходить дополнительное обучение и переобучение при поддержке Кассы по безработице. Поддержку могут получить те, кто давно получили образование, чье состояние здоровья ухудшилось или знание эстонского языка не соответствует требованиям рынка труда. Всего будет инвестировано около 17,5 млн евро.

Социальная сфера

Благополучие детей и семей

Эта сфера будет поддержана благодаря программам многомерной семейной терапии и развития родительских навыков, которые в 2019 году будут получать финансирование на постоянной основе. Можно будет привлечь по меньшей мере вдвое больше родителей маленьких детей и местных самоуправлений к участию в программе для родителей «Невероятные годы», а также увеличить финансирование программы в Ида-Вирумаа. Многомерную семейную терапию сможет непрерывно получать до 200 детей в год, сократятся возникшие очереди, а дети и семьи смогут своевременно получать помощь, в которой они нуждаются.

Детское пособие

С 2019 года детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 60 евро в месяц (сейчас 55 евро в месяц). В случае обучения ребёнка семья получает детское пособие до достижения им 19-летнего возраста до конца учебного года. Размер детского пособия для третьего и каждого следующего ребёнка составляет 100 евро в месяц. Кроме того, действует пособие для многодетных семей, которое составляет 300 евро в месяц для семей с 3 и больше детьми.

Вспомогательные средства

С 2019 года в бюджете вспомогательных средств изначально на два года произойдёт принципиальное изменение, которое позволит обеспечить вспомогательное средство каждому нуждающемуся человеку на основаниях, установленных в регуляции вспомогательных средств. Живущие в попечительских учреждениях люди в большем объёме станут получать предназначенные для личного использования вспомогательные средства.

Услуги особого попечительства и соцреабилитации

Если сейчас нуждающиеся в услуге особого попечительства люди вынуждены стоять на очереди, то благодаря дополнительному финансированию можно будет обеспечить финансирование уже имеющихся мест, а также создать новые места. Всего на услуги реабилитации запланировано 12,7 млн евро в год, рост финансирования услуг особого попечительства вырастет на 8 млн евро в год, то есть до 36,9 млн евро.

Дома для пожилых

В 2019 году государство инвестирует 1,5 млн евро в строительство инновационных домов для пожилых людей с более сложными потребностями по уходу. Сейчас за пожилыми людьми с особыми потребностями по уходу, как правило, ухаживают члены семьи, поскольку обычная услуга по уходу не позволяет обеспечить всю необходимую помощь. Для пожилых людей будет создан дом нового типа, который вмещает до 50 людей.

Адаптация жилья людей с особыми потребностями

Всего к 2023 году планируется адаптировать жилье 2000 людей с особыми потребностями, из которых уже сегодня поступило около 500 заявок от местных самоуправлений. Проект финансируется при поддержке Европейского фонда регионального развития.

Зарплаты соцработников вырастут

Зарплаты работников социальной реабилитации, особого попечительства и замещающего попечительства вырастут, как минимум, на 7% и в среднем на 12%. Цель роста зарплат – устранить недостаток квалифицированных работников, что сказывается на качестве социальных услуг и на их доступности. Точный рост зарплаты назначает работодатель.

Качество услуг местных самоуправлений

Департамент социального страхования будет осуществлять надзор за услугами попечительства и детей с особыми потребностями, а также следить за качеством этих услуг. Для достижения лучшего результата сотрудничество между всеми учреждениями по надзору станет более тесным. Для этих целей предусмотрен 1 млн евро.

Развитие спорта людей с особыми потребностями

Финансирование этой сферы в 2019 году вырастет до 400 000 и в 2020 году ещё на 200 000 евро, а также со следующего года этот вопрос переходит под ответственность министерства культуры. Особые проекты продолжат получать субсидии от налога на азартные игры.

Информация предоставлена Министерством социальных дел

Фото: pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *