В системе родительских отпусков и пособий планируются изменения

 

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к законам, связанным с родительскими отпусками и пособиями. Для отцов будет установлено дополнительное право на родительское пособие в течение 30 дней, возможность получения дохода параллельно с пособием станет более гибкой, также можно будет приостанавливать и возобновлять получение пособия в течение трех лет.

«Мы хотим, чтобы у семей было больше возможностей планировать свою трудовую и семейную жизнь, а нагрузка по уходу за ребенком равномернее распределялась между родителями», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

«Действующая система уникальна, но ее критикуют за недостаточную гибкость, поэтому мы будем ее менять. Опыт других стран показывает, что более гибкая система мотивирует отцов активнее участвовать в воспитании детей. Если родитель может, например, находиться дома с ребенком и параллельно работать, то справедливо предоставить ему такую возможность», – добавила она.

Новая схема

Законопроект предполагает ряд изменений. Так, отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на 10 дней, как прежде, и использовать его одновременно с матерью ребенка или по отдельности. Право отца на получение дополнительного родительского пособия более не будет зависеть от прежних трудовых отношений или типа рабочего договора. Выплату родительского пособия можно будет приостанавливать и возобновлять по желанию лица до достижения ребенком возраста трех лет.

Параллельно с получением родительского пособия можно будет получать трудовые доходы в объеме до половины назначенного лицу родительского пособия без сокращения пособия. Средства действовавшей прежде платы по уходу за ребенком будут включены в схему родительского пособия.

По словам Кайи Ива, для финансирования изменений планируется перераспределить средства внутри схемы, таким образом, новые изменения не связаны с заметными дополнительными расходами из госбюджета. Согласно законопроекту, финансирование изменений будет покрыто за счет включения платы по уходу за ребенком и платы за отцовский отпуск в новую схему.

Первый этап

«Новая система создает более благоприятные возможности для совмещения трудовой и семейной жизни. Поэтому мы прогнозируем, что активность родителей на рынке труда вырастет и, таким образом, вырастут и дополнительные налоговые поступления», – сказала Ива.

Направленный на согласование законопроект призван внести изменения в три закона: Закон о семейных пособиях, Закон о налогообложении и Закон о трудовом договоре. Представление законопроекта правительству намечено на осень текущего года.

Планируется, что изменения будут вступать в силу поэтапно до полной реализации в 2020 г. Будет продолжена работа над остальными поправками, которые охватывают отпуск по беременности и по рождению, отпуск по уходу за ребенком, а также связанные с ними пособия.

Информация предоставлена Министерством социальных дел

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63