В системе попечительства планируются обновления

Министерство социальных дел планирует к концу года представить правительству конкретные предложения по внесению изменений в политику попечения для людей с особыми потребностями.

«Ожидания людей к социальной защите изменились: опорные услуги должны быть более доступными, а предлагаемые решения – в большей степени учитывать положение конкретного человека, нуждающегося в помощи. В сложной демографической ситуации государственная система попечительства нуждается в обновлении», – сказал вице-канцлер социальной сферы Райт Куузе.

«Мы уже провели несколько важных реформ, которые напрямую влияют на нашу социальную защиту, – отметил Куузе. – Была запущена реформа трудоспособности, которая сводит вместе людей со сниженной трудоспособностью и работодателей. Также был обновлен закон о социальном обеспечении, который задаёт четкие рамки для помощи человеку. Прошла административная реформа, в результате которой изменились возможности и задачи местных самоуправлений. Мы должны серьёзно взвесить свои следующие шаги по обновлению системы попечительства».

Необходимо лучше связать услуги и пособия в сферах образования, труда, социальной сфере и здравоохранении. По словам вице-канцлера, в попечительстве царит раздробленность, и людям зачастую не ясны их права на получение помощи.

«Мы годами отстаивала необходимость лучше связать оценку нужд людей с особыми потребностями, оказание услуг и поддержки с социальной и образовательной сферой, здравоохранением и сферой труда. Наши люди устали от хождений по разным учреждениям», – сказала руководитель Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

Проведение изменений намечено на 2021 год.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *