«В сентябре не пьём!»: кто и почему?

Институт развития здоровья (TAI) при участии радиоведущего Бориса Горского и танцовщицы Алисы Цицероновой начал набирать добровольцев для кампании «В сентябре не пьём!». Кампания призывает всех желающих отказаться в сентябре от употребления алкоголя, чтобы испытать на себе трезвую жизнь. О причинах проведения кампании и её влиянии мы спросили у эксперта института Яне Алоп и у Бориса Горского.

Кампания «В сентябре не пьём!» направлена на всех жителей Эстонии, прежде всего, на тех, чей возраст составляет 20-35 лет. Поэтому проводится кампания в основном в интернет-среде – в сети Facebook и на странице alkoinfo.ee/ru, где можно пройти тесты и узнать, сколько вы на самом деле потребляете алкоголя, найти информацию о том, что такое умеренное потребления и куда можно обратиться за помощью, если это потребление высокое, ознакомиться с полезной информацией о влиянии алкоголя на качество жизни и найти ещё много интересного.

Мы решили поговорит с экспертом TAI Яне Алоп о том, почему же институт решил провести кампанию и каковы её цели.

Почему кампания проводится именно в сентябре?

Обычно люди злоупотребляют алкоголем в период рождественских и новогодних праздников, поэтому медики рекомендуют в январе немного «попоститься» в отношении еды и выпивки. Второй период в году, когда переедают и слишком много пьют – это лето, особенно из-за широкого распространения «садовых посиделок».

Исследования показали, что злоупотребление алкоголем значительно увеличивает шансы заболеть раком. Поэтому Центор онкологических исследований Великобритании уже много лет призывает проводить «Sober September» (Трезвый сентябрь), чтобы организм мог восстановиться от алкоголя, щедро употребляемого во время различных летних мероприятий.

Какого отклика ожидают от жителей Эстонии?

Кампания направлена на всех тех, кто употребляет алкоголь. Те, кто любит соревноваться, могут в соцсетях присоединиться к командам Кристель, Карла-Эрика (на эстонском языке), Алисы или Бориса (на русском языке). Можно также собрать свою команду.

«В сентябре не пьём!» в Эстонии появилась в виде народной инициативы, а институт в этом году решил её поддержать. Результаты кампании будут выражаться не в количестве членов той или иной команды, а в сокращении числа ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, случаев семейного насилия и различных травм.

Провести 30 дней без алкоголя может попробовать каждый. За эти дни человек может много нового узнать о себе и своих друзьях, увидеть своё посвежевшее лицо в зеркале и большую, чем обычно, сумму на банковском счёте.

В каком возрасте молодёжь в Эстонии начинает употреблять алкоголь?

Согласно данным исследования ESPAD за 2015 год, около трети учеников пробуют алкоголь до 12 лет, а средний возраст первого употребления – 13 лет.

Факторов, влияющих на это решение, множество: доступность, неудовлетворённость подростков отношениями с родителями, недостаточные социальные навыки, неудачи в обучении. Эти причины влияют не только на употребление алкоголя, но и на курение, и на употребление наркотических препаратов.

Для предупреждения употребления алкоголя молодёжью важно заниматься этими факторами как на уровне семьи, так и школы, и общества в целом. Важно предлагать семьям программы по освоению родительских навыков, поддерживать семьи в совместном качественном проведении свободного времени и предлагать молодёжи кружки по интересам.

Важным фактором являются также привычки родителей и близких людей в отношении алкоголя. Кроме того, важную роль играют и медиа, реклама алкоголя, примеры из фильмов и сериалов, где употребляющий человек привлекателен, имеет друзей и хорошо проводит время.

Важно отметить, что в последнее время мы отмечаем тенденцию отказа всё большего количество молодых и взрослых людей от алкоголя, и они не считают это странным.

Как месяц без алкоголя может сказаться на организме человека?

Изменения в самочувствии человека зависят от того, насколько часто и много он употребляет алкоголь, а также от общего состояния его здоровья. С большой долей вероятности лучше станет сон, хотя у тех, кто употребляет регулярно, напротив, вначале могут наблюдаться ухудшения. Обязательно станут лучше физические показатели – мышечный тонус, выносливость. Улучшится сексуальная функция. А если дольше воздерживаться от алкоголя, то можно будет заметить и другие положительные изменения, как физические, так и интеллектуальные. У всего этого есть физиологические причины. Алкоголь – это химическое вещество, имеющее сильное влияние, которое нарушает работу всех систем органов.

Алкоголь напрямую связан с возникновением 60 заболеваний. Поэтому во многих странах, в том числе и в Эстонии, имеются рекомендации по верхней границе употребления алкоголя – для женщин это 2, а для мужчин 4 единицы (1 единица = 10 г чистого алкоголя) за раз и три безалкогольных дня в неделю. Это позиция ВОЗ по границам низкого риска при употрелении.

Может ли отказ от алкоголя повысить уровень стресса у человека?

Хотя многие и употребляют алкоголь с целью понизить уровень стресса, тем не менее на клетки мозга он действует в качестве депрессанта, то есть замедляет их деятельность. Поэтому для достижения желаемого эффекта человеку приходится употреблять всё больше. В такой ситуации, если организм больше не получает алкоголь, в начале может, действительно, возникнуть как эмоциональный, так и физический стресс, который называется состоянием детоксификации. В лёгких случаях поможет большое количество жидкости, отдых, движение. Если же человек употреблял долго и в больших количествах, то разумно было бы обратиться к врачу, чтобы поддержать процесс с помощью лекарств.

Как вы считаете, может ли данная кампания затронуть людей, имеющих проблемы с алкоголем?

Мы очень надеемся, что над своими привычками задумаются как те, кто употребляет регулярно в небольших количествах, так и те, чьи мысли вращаются только вокруг алкоголя, то есть зависимые.

Участие в кампании – отличная возможность доказать, что вы – хозяева собственной жизни. Даже если по окончании кампании вы продолжите употреблять алкоголь в умеренных количествах, уже улучшится и физическое, и душевное состояние, у вас появится личный опыт трезвой жизни. Если прожить без алкоголя всего месяц не представляется возможным, это само по себе дает повод задуматься.

***

Своё участие в кампании мы попросили прокомментировать радиоведущего Бориса Горского.

«Любое ограничение, пусть даже добровольное, у кого-то вызывает недоумение, у кого-то интерес. На что я обратил внимание, так это на то, что очень большое количество людей кинулись защищать свои «завоевания». Мол, чего это я не буду выпивать целый месяц? Кто-то даже представить себе не может такого. У кого-то отпуск, кому-то праздник. Меня посетила мысль, что слишком громко кричат те, у кого реальные проблемы с алкоголем. Ведь те, кто почти не выпивает, просто пожимают плечами – нам вообще без проблем!

Многие пытаются найти смысл: почему именно сентябрь? Что будет в октябре? Зачем вообще нужен этот месяц без алкоголя? Думаю, что такие люди тоже чересчур напрягаются. Понятно, что вылить на себя ведро воды со льдом дело быстрое и смешное, а потом можно «шариться» по соцсетям, типа герой. Здесь, по сути, тот же челлендж. Никто силком бутылку не отнимет и с контролем посреди ночи не придёт. Невзирая на общественность мероприятия – дело сугубо добровольное! Идея #всентябренепьём в том, чтобы просто обратить внимание на количество потребления алкоголя. Вы вольны не пить и в октябре тоже. Один мой знакомый хвастается тем, что организовал троллинг, призывая в сентябре «пить за двоих». Хвастается, что у него «лайков» больше. Это смешно, конечно. «Лайкать» свои вредные привычки всегда приятнее!»

Мы спросили Бориса также о том, сложно ли ему будет продержаться месяц без алкоголя. «Да я вообще на алкоголе не заморочен, если честно. Выпиваю иногда. Но не принадлежу к тем, для кого праздник без алкоголя – деньги на ветер. Хочется выпить – выпью. Но злоупотреблять не хочется. Я за всю жизнь вот чтобы пьяным был – по пальцам пересчитать можно. Так что говорить о каких-то «страданиях целый месяц» мне не приходится».

Об ожидаемых результатах кампании Борис сказал следующее: «В данном челлендже ставка делается именно на соцсети и интернет. Есть ещё радиореклама для привлечения внимания. Но основное – Сеть. А значит, высказываться могут все. Я не жду миллион присоединившихся. Скажу честно, уверен, что количество участников челленджа будет не таким большим, как хотелось бы. Но в интернете главное – охват аудитории. Поэтому главное для меня – чтобы об этой акции говорили».

По данным Института конъюнктуры Эстонии, 83% взрослого населения Эстонии употребляют алкоголь. Хотя употребление алкоголя непрерывно сокращается на протяжении последних четырёх лет. По оценкам ВОЗ, 6 литров на душу населения – предел, после которого возникает существенная угроза для здоровья нации. В Эстонии же уровень потребления алкоголя все еще существенно выше. В 2016 году в Эстонии среднее потребление составляло 8,3 литра абсолютного алкоголя на одного жителя.

Кампания «В сентябре не пьём!» финансируется из средств Европейского социального фонда в рамках программы «Kainem ja tervem Eesti».

Фото: Институт развития здоровья

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63