Восемь мифов о домашнем насилии

Существует множество предрассудков и мифов, которые мешают жертвам домашнего насилия попросить о помощи, оправдывают поведение обидчика и позволяют насилию продолжаться.

Статистика шокирует: каждая третья женщина в возрасте от 15 лет в Евросоюзе и Эстонии подвергалась физическому или сексуальному насилию. В интересах страдающих от насилия людей крайне важно опровергать мифы о насилии – необходимо вселить в них уверенность обращаться за помощью, а также заставить агрессора отвечать за содеянное, пишет советник отдела политики равноправия Айри Митендорф.

Домашним насилием считается любое преднамеренное психологическое, физическое или сексуальное насилие между людьми, которые состоят или ранее состояли друг с другом в интимных или родственных отношениях.

Миф 1. Если нет повреждений, то и насилие не может быть серьёзным.

Физическое насилие более заметно, и поэтому об этом типе насилия люди более или менее осведомлены. Но есть и другие типы домашнего насилия: контролирующее поведение, моральная жестокость, сексуальное насилие, экономические ограничения. Душевные раны, возникшие вследствие морального насилия, могут быть не менее глубокими, чем те, которые вызывает физическое насилие. Примерно половина женщин подвергались моральному насилию со стороны супруга – их оскорбляли и унижали, им угрожали физической расправой, запрещали выходить из дома, за ними следили, их запирали или забирали деньги.

Миф 2. Женщины и мужчины прибегают к насилию в равной степени.

Безусловно, есть женщины, которые оскорбляют, пытаются контролировать, унижают своих партнёров мужского пола. Однако много ли мы знаем мужчин, которые убегают от своих партнёров в приют на другом конце Эстонии? Статистика Эстонии и других стран показывает, что в восьми-девяти случаях из десяти жертвой домашнего насилия является женщина.

Миф 3. Он(а) это заслужил(а) и сам(а) спровоцировал(а) насилие.

Очень часто жертв обвиняют в поведении, которое вывело агрессора из себя. Такая позиция распространена как в случае оправдания избиения партнёра, так и жестокого обращения с детьми. Этот миф базируется на убеждении, что у обидчика есть право оценивать поведение партнёра и «наказывать» его за «неподобающее» поведение – партнёр тратит слишком много денег, проводит слишком много времени вне дома. Агрессор пытается найти всё новые и новые оправдания своему насильственному поведению. Проведённые в Эстонии исследования показали, что по сей день у нас бытует позиция, обвиняющая жертв – то «юбка была слишком короткая», то «поведение легкомысленное». Обвинение потерпевших препятствует получению ими помощи и позволяет насилию продолжаться.

Миф 4. Употребление алкоголя порождает насилие в семье.  

Причиной насильственного поведения является потребность во власти и в контроле. Алкоголь лишь помогает насильникам утвердиться в своей воле. Большинство обидчиков не являются зависимыми от алкоголя. Конечно же, алкоголь может значительно усугубить жестокость. Также нередки случаи, когда после избавления от алкозависимости насильники становятся ещё более жестокими, поскольку их раздражает отсутствие алкоголя и они вымещают злость на членах семьи.

Миф 5. Страдающие от насилия могут сами выйти из насильственных отношений.

Да, это правда, но сделать это очень непросто. Зачастую насилие продолжается и после завершения отношений. Жертвы остаются в насильственных отношениях по очень разным причинам: им стыдно, что их партнёр жестокий; они боятся, что люди станут обвинять их; они любят своего партнёра, несмотря на его жестокость; они не защищены в финансовом плане; они не знают о возможной помощи; они боятся остаться одни; они боятся за свою жизнь и жизнь детей; они надеются, что насилие прекратится; они боятся потерять право опеки над ребёнком; они боятся правовой системы и полиции. Несмотря на эти страхи, важно не остаться одному/одной. Нужно найти кого-нибудь, кому можно доверять и с кем можно начать строить ненасильственные отношения. Жертвам семейного насилия предлагают помощь работники центров поддержки женщин и жертв.

Миф 6. Это семейное дело и другие не должны вмешиваться.

Семейное насилие – это преступление, которое может повлечь за собой увечья и проблемы с психикой. Многие делают вид, что ничего не замечают. Причин может быть несколько: они не хотят вмешиваться в чужую жизнь; агрессор – их знакомый и они не хотят проблем; они не верят в серьёзность насилия. Тем не менее, соседи и родственники обращаются в полицию, если замечают признаки насилия. Самое главное, чтобы молчание вокруг насилия было нарушено. В распространении насилия виноват не только агрессор, но и безразличный сосед, коллега и друг.

Миф 7. Домашнее насилие – это проблема более бедных слоёв общества.

Представление об агрессорах как о малообразованных людях, занимающихся неквалифицированным трудом, не соответствует действительности. Высокообразованные и занимающие высокие посты мужчины применяют насилие по отношению к партнёрам в той же степени, как и другие слои населения. Чем на более властной позиции находится обидчик, тем сложнее жертве вырваться из насильственных отношений.

Миф 8. Дети не в курсе домашнего насилия. Они не жертвы.

Для детей жизнь в семье с агрессором может быть столь же стрессовой, как и для их матери. Даже если дети не страдают напрямую от физического насилия, они тем не менее чувствуют напряжение в семье. У этих детей наблюдается больше проблем с поведением и вниманием, для них характерны такие типичные для стрессового детства проблемы, как агрессия, употребление наркотиков, депрессии, нанесение себе увечий и пр.

Контактные телефоны приютов и другая полезная информация: https://naistetugi.ee/ru/помощь-в-эстонии/

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *