Банк Эстонии: рынок труда дружествен к работникам

По данным экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, нехватка рабочей силы ограничивает расширение производства у всё большей доли работодателей, ожидания в отношении занятости возросли лишь в промышленном секторе, а доля т.н. «белых воротничков», то есть должностей, требующих специалистов высокой квалификации, растёт.

Согласно результатам исследования рабочей силы, в Эстонии во втором квартале 2018 года количество занятых на рынке труда, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 2%, а уровень безработицы составил 5,1%. Это близко к исторически максимальным показателям. По данным Налогово-таможенного департамента, количество получающих зарплату работников в первой половине 2018 года выросло более чем на 2%, число вакансий держится на высоком уровне, а рост численности зарегистрированных безработных объясняется влиянием реформы трудоспособности.

Растёт доля работодателей, расширение производства которых тормозится нехваткой рабочей силы – эту проблему признаёт всё большее число предприятий сферы обслуживания и промышленных предприятий. В строительном секторе доля таких предприятий не выросла, но осталась на высоком уровне прошлого года. В то же время растут пессимистические настроения предприятий относительно дальнейшего роста занятости, ожидания выросли только в промышленном секторе. При этом статистика свободных рабочих мест в первом квартале года также показала небольшое снижение количества вакансий. Меньшее количество вакансий может свидетельствовать о том, что предприятиям всё труднее соответствовать возросшему уровню предложений о зарплатах.

Растёт доля работников, занятых на рабочих местах, требующих высокой квалификации. На основании данных Евросоюза можно сказать, что доля т.н. «белых воротничков» связана с положительной динамикой уровня жизни в стране.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *