Инструктор автошколы Тийна: Все мечты можно воплотить в жизнь, если задаться целью

 

Мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с интересными людьми, живущими в Тарту. И первой героиней нашей рубрики стала девушка с необычными увлечениями. Тийна Морк работает в автошколе инструктором по вождению автомобиля и – одна из немногих в Тарту – мотоцикла, а также обожает лошадей.

Именно с профессии мы и решили начать интервью с Тийной.

Расскажите немного о себе. В какой семье вы родились, где учились, как выбирали профессию?

Родилась я в Тарту, в семье простых рабочих людей: мама работала на заводе диспетчером, а папа всю жизнь был водителем. Училась в 4-й средней школе и изначально профессию я не выбирала. После окончания школы, в 16 лет, пошла работать. Моим первым рабочим местом была Тартуская дистанция пути (железная дорога). Там работала секретарём. На сегодняшний день мою должность можно назвать «администратор офиса».

До автошколы я успела поработать в разных местах, была и продавцом, и кассиром, и даже в казино, в баре за стойкой довелось постоять. В какой-то момент мне всё это изрядно надоело и я решила круто изменить свою жизнь – пойти работать в автошколу. А почему бы и нет? За рулём я пробовала себя с 12-13 лет, права с пометкой «действительны с … (18-летия)» мне выдали в 17 лет, да и опыта вождения тоже набраться успела.

Вот так я примерно 11 лет назад и попала в автошколу Viva Liiklus. Первый год училась на инструктора и параллельно работала. Сначала только на B-категории, а позже уже сдала на C1 и мотоцикл, и по прошествии положенных трёх лет получила право преподавания и этих категорий. На грузовике так и не довелось никого поучить, а вот вождение на машине и мотоцикле до сих пор преподаю.

Чтобы получить право преподавать теорию, поступила в вуз. Сначала это была вынужденная мера, а в итоге понравилось и степень бакалавра я получала с дипломом cum laude по специальности «Менеджмент и управление финансами». И так во вкус вошла, что через полтора года поступила в Тартуский университет и закончила магистратуру по специальности «Менеджмент, управление технологиями и инновациями». Так что я теперь дипломированный специалист.

Расскажите о ваших хобби.

У меня их несколько. С давних пор – верховая езда. На данный момент у меня даже есть своя лошадь, её зовут Терра. Это, кстати, была мечта детства, которая уже осуществилась. Ещё одно хобби – езда на мотоцикле. Иногда так приятно просто покататься по вечернему городу на железном коне, а если ещё и в компании единомышленников, то просто шикарный отдых! Кстати, мотоциклы мне тоже с детства нравились, я даже хотела пойти на мотокросс, но почему-то так и не добралась. Так что теперь я осуществляю свои мечты по списку.

Доверяют ли ученики, особенно мужчины, женщине-инструктору?

Спустя некоторое время после того, как я стала работать инструктором, на вопрос, где и кем работаю, я уже старалась отвечать как-нибудь туманно или вообще увильнуть от ответа. Я просто устала от круглых глаз и возгласов типа: «Инструктором?! В автошколе?! И что, ты правда учишь на машине ездить?! Да ну! Ну ты даешь!». На тот момент в Тарту я была, если не первая женщина-инструктор, то максимум вторая. И если на сегодняшний день женщин, обучающих езде на машине, уже хватает, то на мотоцикле – всё ещё единицы.

А по поводу отношения учеников – я сначала переживала, что молодые люди не будут меня воспринимать всерьёз. Но я ошиблась. Все очень хорошо воспринимали меня в качестве инструктора. Было, конечно, несколько эпизодов. Например, один уже взрослый мужчина вынужден был поменять инструктора, и ему выпало продолжать обучение со мной. По его лицу и поведению я точно поняла, что это ему совсем не нравится. Но после первого же урока он признался, что ему никто и никогда так не объяснял. И когда он сдал экзамены в АRК, то примчался в автошколу с огромным букетом роз и со словами благодарности. Было очень приятно.

Каких людей вы предпочитаете видеть вокруг себя?

Я отношусь достаточно терпимо ко всем людям. Все мы со своими тараканами в голове. Но всё же предпочитаю людей открытых и честных, с ними легко. Не люблю интриганов и подхалимов.

Какие у вас жизненные принципы?

Я стараюсь жить так, чтобы моя совесть меня не мучила и мне не было стыдно перед самой собой.

В каких странах хотели бы побывать?

А можно во всех, где тепло? Люблю тепло и солнце.

Есть ли несбыточные мечты?

Все мечты можно воплотить в жизнь, если задаться целью. Просто иногда бывает так: пока идёшь к этой цели, жизненные позиции и ценности претерпевают изменения, и цель становится уже не такой важной. А вообще, я мечтаю поплавать с дельфинами и промчаться галопом на коне вдоль линии прибоя, вдыхая запах свободы. Знаете, как в фильмах показывают или в рекламных роликах…

Фото: Керли Саарна

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63