Яан Оттер из Тарту – лучше всех

 Людмила Шульц

В международных соревнованиях по устному счёту – пранглимине – девятиклассник Яан Оттер принимает участие с восьмилетнего возраста. Выступал в разных возрастных категориях – и каждый раз одерживал победу. Он семикратный чемпион мира и десятикратный рекордсмен в этом виде интеллектуальных состязаний.

Соревнования по пранглимине проводятся в режиме онлайн в шести странах – Эстонии, Латвии, Литве, Словении, Украине и Грузии. Перед участниками стоит задача устно, то есть без специальных устройств (калькулятора, счётов) и подручных средств (карандаша, ручки, бумаги) решить предложенные задания. И как можно быстрее. Примеры могут быть на сложение, вычитание, умножение и деление натуральных чисел, целых, десятичных дробей, а также на нахождение неизвестного в простейших уравнениях. За правильный ответ соревнующимся начисляются баллы, количество которых напрямую зависит от скорости решения задания.

И всякий раз участник из Тарту Яан Оттер, в какой бы возрастной категории он ни выступал, показывал лучший результат, устанавливал рекорды, которые его соперникам позже не удавалось побить. Победил в 2011 году в Словении, в 2012-м – в Литве, в 2013-м – в Украине… и так каждый год его коллекция медалей и кубков пополнялась новыми чемпионскими наградами.

В конце апреля Яан вместе с эстонской командой в составе 28 человек отправится в Украину, где во Львове надеется стать восьмикратным чемпионом по пранглимине.

Быстрее калькулятора

На интервью Яан пришёл со своей мамой. Я уже знала, что зовут её Татьяна и что с её сыном, хотя и учится он в эстонской Кивилиннаской школе, можно общаться на русском. Устным счётом Яан увлёкся ещё в первом классе. У него хорошо шла математика, и классный руководитель пригласила мальчика в кружок по пранглимине.

«Мне нравилось считать в уме, я видел, что, благодаря тренировкам, стал намного быстрее решать примеры, – рассказывает Яан, – и мне захотелось участвовать в соревнованиях. Я мечтал достигнуть высот в этом деле». Чемпионом по устному счёту Яан Оттер стал в восемь лет (в группе с 1-го по 3-й класс). Своё хобби одарённый подросток сравнивает с игрой в шахматы.

Я попросила Яана продемонстрировать мне свои феноменальные способности. Для начала предложила перемножить в уме двузначные числа. Пример записала на листке бумаги и показала Яану: 29 х 37 = ? А сама вооружилась калькулятором, но не успела я набрать множимое, как у моего визави был готов ответ: 1073. Проверила на калькуляторе: всё правильно. На проверку результата с помощью калькулятора у меня ушло в три раза больше времени, чем у Яана.

Но сможет ли он так же легко справиться с пятизначными числами, засомневалась я. И зря. Мельком взглянув на запись, экзаменуемый тут же назвал сумму двух слагаемых: 56 381 + 92 134 = 148 515. «Но как вам удаётся мгновенно запомнить огромные числа да ещё в уме произвести с ними арифметические действия?» – не смогла я сдержать удивления. «Ничего само собой не получается. Это результат постоянных тренировок», – скромно пояснил мой собеседник.

Яан старается ежедневно в течение часа заниматься устным счётом, выполняя задания на обучающем сайте. Иногда удаётся выкроить только полчасика в день. Дольше просиживает он за компьютером накануне ответственных выступлений.

Мама Яана Татьяна рассказала, как обычно тренируется её сын – непременно при громко включённой музыке, что не мешает ему сосредоточиться и не влияет на скорость решения примеров. «На соревнованиях по пранглимине трудно обеспечить в зале полную тишину, люди разговаривают, входят, выходят, так что полезно, – считает она, – работать дома в шумной обстановке». Поскольку состязания по устному счёту проходят в режиме онлайн и крайне важно, как можно быстрее щёлкнуть мышкой на правильный ответ, Яан всегда берёт с собой личные «инструменты» – привычную и удобную компьютерную мышку и коврик для неё.

«Сын упражняется в устном счёте самостоятельно, у него нет наставника, но зато он чувствует сильную поддержку семьи, – добавляет Татьяна. – Стараемся создать для Яана благоприятную психологическую обстановку, что помогает ему сохранять спокойствие и самообладание во время выступлений».

Пранглимине – гимнастика для ума

Героями передач «Лучше всех» (Первый канал Российского телевидения) были дети, поражавшие феноменальными способностями умножать, складывать, совершать в уме иные арифметические действия с огромными числами. Навыкам быстрого устного счёта их обучали по специальным методикам. Но какой в этом смысл в век гаджетов и девайсов, когда любые расчёты легко произвести с помощью калькулятора? Делать из детей математиков-циркачей? Однако такого мнения, к счастью, придерживаются немногие. Устный счёт, утверждают психологи, учёные, педагоги, развивает память, сообразительность, быстроту реакции, необходимые для учёбы способности.

В мире существуют различные виды интеллектуальных соревнований, в том числе по быстрому вычислению в уме. Например, приобрели большую известность проводимые в Германии турниры среди взрослых. Но не менее популярны и состязания по пранглимине, родиной которых является наша страна.

Само название «пранглимине» происходит от наименования эстонского острова Прангли. Именно там, на острове Прангли, директор местной школы Калев Пыльдсаар разработал для своих учеников алгоритмы быстрого устного счёта. Со своими наработками он пришёл в офис «Миксике» (образовательная интернет-среда). «Так возникла идея, – рассказала руководитель проектов «Миксике» Людмила Пильв, – организовать виртуальные тренировочные площадки для школьников и проводить в режиме онлайн соревнования по устному счёту на разных уровнях – внутригородском, уездном, республиканском и международном».

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *