Эстонская песня зазвучит в космосе

Творческая команда XII молодёжного певческого праздника «Mina jään» («Я остаюсь») и музыкальные фанаты выберут одну из песен, которые прозвучат на летнем празднике, и именно эта песня отправится на спутниках EstCube-2 и TTÜ100 в космос, сообщила руководитель по маркетингу ESTCube Сильвиа-Кристийн Каськ.

Всего на летнем молодёжном празднике прозвучат 44 песни, восемь из которых были выбраны для народного голосования. Это и классика певческих праздников, и совершенно новые произведения, которые этим летом будут исполнены впервые. По словам главного дирижёра XII молодёжного певческого праздника Хели Юргенсон, организаторы попросили людей назвать своих фаворитов: «Для этого нужно прослушать все песни и подумать, какая из них лучше всех сможет рассказать далёким галактикам об Эстонии».

Народное голосование завершилось 25 мая. После подведения результатов выяснится, какая же песня будет записана в память спутников ESTCube-2 и TTÜ100 и отправлена в открытый космос, соответственно в 2019 и 2018 годах.

«В вакууме звук не распространяется, поэтому в прямом смысле слова песня не будет звучать в космосе. Однако её можно будет принять в дигитальном виде по спутниковой связи и таким образом воспроизвести», – пояснила руководитель проектов ESTCube-2 Кадри Бориссов.

По словам руководителя спутниковой программы ТТУ Mektory Рауно Гордона, команды, работающие со спутниками, в рамках программы EV100 (к столетию Эстонской Республики – прим. ред.) проведут в школах по всей Эстонии мастерские, в которых будут создавать приёмники спутниковой связи. «С их помощью можно будет поймать и воспроизвести космическую песню певческого праздника», – говорит он.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63