Хотите испугаться? Аххаа!

В крупнейшем научно-развлекательном центре АХХAA 5 июня открылась замечательная выставка, посвященная фобиям – «Аххаа, фобии!». Идея выставки родилась в стенах научного центра АХХАА, тут же в мастерских были разработаны и построены все экспонаты. Теоретическая часть и научно-популярные тексты специалисты подготовили в сотрудничестве с психологами научно-популяризаторского общества Psühhobuss. 

«Процесс создания целостного образа выставки и отдельных экспонатов был очень увлекательным. Наши специалисты даже ездили в заброшенный посёлок Вийвиконна в Ида-Вирумаа, вдохновлялись атмосферой реального заброшенного города, почерпнули там некоторые идеи оформления и даже привезли окна, двери и детали домов, которые идут под снос. Так что заброшенный город в Аххаа отчасти настоящий, а фобии притаились за стенами», – рассказывает о выставке сотрудница научного центра АХХАА Элина Раудсепп.

«Наша цель – не напугать, а показать, какие бывают фобии, и дать почувствовать их, но вместе с тем – развеселить и развлечь посетителей выставки, – поясняет Элина. – Явлений, перед которыми люди испытывают необъяснимый страх, на удивление много. Например, есть люди, которые боятся телевизоров, определённых звуков или запахов. Если в алфавитном порядке перечислить всё, что является объектом фобий, то для каждой буквы мы получим целый список. На нашей выставке представлены самые распространённые и современные: страх высоты, электричества, насекомых и пр.».

Реалистичность исполнения экспонатов поражает. Пока ходишь по сумрачным комнатам, не один раз испугаешься и тут же рассмеёшься: до того правдоподобно и интересно всё придумано и сделано! Тут же представлены и стенды с пояснениями для каждой фобии. Невольно задумаешься и о своих страхах.

«Важно не путать страх, продиктованный инстинктом самосохранения, и фобию. Если первый – естественный и даже полезный, то вторая может оказаться серьёзной помехой в жизни. Например, страх электричества в крайних формах приводит к тому, что человек полностью отказывается от использования электроприборов. В таких случаях требуется помощь психолога», – говорит Элина. За время подготовки выставки сотрудники научного центра АХХАА и сами не раз пугались, но зато узнали о страхах и фобиях всё. 

В АХХАА были сомнения, делать ли эту выставку и в без того тревожный коронавирусный период. (По этой причине, кстати, на выставке нет экспонатов, касающихся боязни микробов.) Эта тема и так долгое время оставалась в центре всеобщего внимания, и все от неё уже немного устали. В итоге решили, что выставке «Аххаа, фобии!» быть, тем более, что она может послужить отличным антидепрессантом: можно забыть ненадолго о вирусе и в шутку испугаться чего-то ещё.

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63