Укус гадюки может иметь тяжелые последствия

По информации Клиники Тартуского университета, в этом году к ним в отделение экстренной медицины по поводу укуса гадюки или с подозрением на укус гадюки пока не обращался ни один пациент. Тем не менее, это не значит, что такой опасности не существует.  Тем более, что сезон сбора ягод и грибов в разгаре, люди отправляются в лес, и от встречи с гадюкой никто не застрахован.

Гадюка – единственная ядовитая змея, которая встречается в Эстонии в природе. Тяжесть последствий от её укуса зависит от размера змеи, от того, сколько яда содержится в её ядовитых железах, и от веса пострадавшего. Чем больше яда приходится на один килограмм веса, тем более тяжёлые последствия может иметь укус гадюки. Вот почему укус змеи особенно опасен для маленьких детей.  В клинике ТУ подчеркнули, что даже если вы не уверены, что это был укус гадюки, но симптомы заставляют опасаться именно этого, немедленно отправляйтесь в больницу. И прежде всего это касается детей.

После укуса гадюки на теле остаются две маленькие дырочки на расстоянии около 5 мм друг от друга – заметив их, уже следует встревожиться. Симптомами отравления ядом гадюки являются сильная боль в месте укуса, отёк, кровоизлияние. Может беспокоить боль в животе, тошнота, рвота или понос, общая слабость, и наконец – потеря сознания, затруднение дыхания, судороги.

Что нужно делать в такой ситуации? Прежде всего успокоить пострадавшего и успокоиться самому. Никаких жгутов накладывать не надо, отсасывать кровь из ранки тоже, поскольку нет гарантии, что у человека, оказывающего такую помощь, нет ранок и трещин на губах и во рту. Вместо одного пострадавшего мы можем получить двух.

Поэтому правильнее всего уложить пострадавшего, согреть. А на место укуса наложить сухую чистую повязку и по возможности охладить место укуса. Если человек теряет сознание, тут же вызывайте скорую помощь. Если же таких симптомов нет, спокойно транспортируйте пострадавшего в больницу.

А отправляясь в лес, надевайте длинные штаны и рубашки с длинными рукавами – гадюка реагирует на тепло, исходящее от тела человека.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63