Радиолог Сулев Ульп: главное – не упустить момент

Людмила Шульц

Согласно статистике, в Эстонии ежегодно диагностируется около 750 первичных случаев рака груди. Отмечается рост числа заболевших. Однако смертность среди женщин от злокачественных опухолей молочных желез сократилась. И немалая в том заслуга принадлежит проводимому в стране многолетнему систематическому скрининга, направленному на выявление рака груди на ранних стадиях. Рак молочной железы, обнаруженный в зачаточном состоянии или чуть позже, когда он ещё не дал метастаз, при своевременном правильном лечении – это уже не фатальный диагноз. Возможность выздоровления крайне высока.

В этом году целевая группа регулярных маммографических обследований расширена. Начиная с 2002 года, когда был запущен совместный проект Эстонской больничной кассы и АО «Раковый скрининг», на обследование приглашались только женщины от 50 до 62 лет, с этого года бесплатно пройти маммографию предложено  также и людям пенсионного возраста, до 69 лет включительно. Как известно, вероятность возникновения рака груди с возрастом увеличивается.

Расширение целевой группы

Радиолог Клиникума Тартуского университета Сулев Ульп подключился к проекту с момента его запуска. И в рамках его в течение 16 лет вместе со своими коллегами  занимается маммографическим скринингом. Доктор Ульп не раз высказывался в СМИ о необходимости расширить целевую группу регулярных обследований  женщин на выявление рака груди. В качестве главного аргумента он приводил такие цифры: в возрастной категории от 50 до 69 лет скрининг позволяет снизить смертность до 49 процентов, а в возрастной категории более 70 лет – даже до 80 процентов.

В этом году Больничная касса изыскала дополнительные денежные средства для прохождения маммографии женщинами старше 62 лет: 1950 и 1949 годов рождения. Участницы проекта приглашаются на обследование раз в два года. В первый год в целевую группу входят женщины с датой рождения, оканчивающейся на нечётную цифру, на следующий – на чётную.

В 2018 году скрининг проводится для родившихся в 1950, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968 годах и сделано исключение для женщин, родившихся в 1949 году. Таким образом, не охваченными скринингом остаются те, кто родился в 1952 и 1954 годах. Больничная касса планирует ежегодно расширять целевую группу, пока в неё не войдут все возрастные категории от 50 до 69 лет.

Низкая активность

За пределами бесплатного для пациентов маммографического обследования оказались и женщины, не имеющие  медицинской страховки. В 2015 году, по данным Сулева Ульпа, от всей целевой группы скрининга они составили 12 процентов, а это довольно внушительная цифра. Министерство социального обеспечения обещало подать заявку на дополнительное финансирование маммографического обследования и этой категории населения, но  дело пока не сдвинулось с мёртвой точки. Вряд ли стоит рассчитывать, что люди без медицинской страховки готовы будут платить за скрининг по 28 евро через каждые два года. Разве что единицы.

По сравнению с нашими северными соседями у нас довольно низкая активность участия женщин в скрининге: маммографическое обследование проходит примерно 60 процентов приглашенных (в Финляндии – 89 процентов, в Швеции – 81 процент). Я попросила радиолога Сулева Ульпа пояснить, почему так происходит, почему  жительницы перечисленных стран с большей серьезностью относятся к своему здоровью, чем женщины Эстонии.

 

Сулев Ульп

радиолог Клиникума Тартуского университета

Скрининг на выявление рака груди проводится в Эстонии в течение 16 лет. За это время заметно выросло и число участвующих в нем женщин целевой группы. Когда мы начинали проект, первые два года на наши приглашения пройти маммографию откликнулось всего 37 процентов. Поскольку для населения нашей страны это была совершенно новая вещь, из-за недостаточной информированности многим женщинам было непонятно: зачем проходить маммографию, если нет никаких жалоб и проблемных участков в груди?

Да, мы обследуем здоровых женщин. Скрининг позволяет обнаружить изменения в молочных железах на самой ранней стадии рака, за три-четыре года до того, как  проявятся первые симптомы. Больше 80 процентов обнаруженных в ходе маммографического скрининга злокачественных опухолей – рак в начальной стадии, и мы можем его вылечить. И через пять лет у этой категории женщин – почти стопроцентное выздоровление.

Ясно, что никакое обследование не может дать абсолютной гарантии, что зарождающаяся недоброкачественная опухоль будет обнаружена… Но если женщина с невыявленным первичным раком придёт к нам снова через два года (каждая целевая группа приглашается на скрининг через два года), то велик шанс в конце концов диагностировать у неё рак. И в этом случае время не будет упущено.

С каждым годом и у женщин Эстонии растёт ответственность за своё здоровье. Мы приближаемся сейчас к 60-процентной посещаемости скрининга. Наша цель – достичь 75-процентной явки.

Приглашения на скрининг высылаются на почтовые адреса, которые имеются в регистре народонаселения. Не исключено, что к этому времени часть женщин поменяли место жительства и не внесли изменения в регистр. Поэтому людям целевой группы этого года и имеющим медицинскую страховку рекомендую не  ждать приглашения, а  зарегистрироваться на маммографию в любом удобном для них пункте, где проводится скрининг, в том числе, и на приём в маммографических автобусах.

В Тарту сделать маммограмму в рамках проекта «Скрининг рака груди» можно в Клиникуме Тартуского университета по адресу ул. Пуусепа, 8, предварительно зарегистрировавшись по телефону 731 9411. Маммографический автобус в Тарту будет находиться возле т/ц Каубамая 21–31 августа, 12-23 ноября и 10-21 декабря. Регистрация на прием по телефону 731 9411.

     

 

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *