По сути тела

Тело – зеркало души. Любой процесс, происходящий в её глубинах, обязательно найдёт своё отражение в теле. Но иногда тело перестаёт с нами дружить, становится чужим и непослушным, а вместо радости приносит болезни. О чём же нам хочет рассказать тело с помощью недомоганий? Какой ресурс несут в себе неприятные симптомы? Можно ли  как-то договориться с болезнью? О физическом и психологическом здоровье нам поведала семейный психолог Александра Алексеева.

Не все заболевания легко поддаются лечению: некоторые упрямятся, не желая уходить, или загадочным образом возвращаются. Такие заболевания называют психосоматическими, подразумевая существенное влияние бессознательных процессов на возникновение и течение болезни. Важно подчеркнуть, что теория психосоматических расстройств никаким образом не противоречит медицинским рекомендациям, и уж тем более не отменяет их. Психотерапия призвана повысить эффективность проводимого лечения, ускорить выздоровление, а также избежать рецидива.

Практически у каждого заболевания есть свои психологические причины, это своеобразный сигнал о том, что пора обратить внимание на какую-то часть жизни. Предполагается, что устранение этих причин приводит к выздоровлению, ведь если убрать источник опасности, то и сигнализировать будет не о чем.

Кроме очевидных минусов болезни несут и так называемую вторичную выгоду – комплекс бонусов, которые, как правило, не осознаются, но в которых человек испытывает большую нужду. Так, ребёнок может обрадоваться простуде, потому что появился законный повод прогулять школу. Да и многие взрослые, будем честны, втайне радуются внеплановой возможности отдохнуть, пусть и с температурой и кашлем.

Таким образом, в основе многих болезней лежит внутренний конфликт. Наша душа словно распадается на две части, решающие противоположные задачи. Одна часть должна условно «идти на работу», потому что необходимо зарабатывать деньги, а другая сигнализирует о том, что запас физических и эмоциональных ресурсов исчерпан. Не умея предотвратить эту ситуацию, не разрешая себе своевременно и полноценно восстанавливать запас сил, человек заболевает.

Два противоречивых устремления с трудом уживаются в одном теле. Болезнь – это своеобразный компромисс между частями личности, имеющими противоположные цели. Выход в том, чтобы найти третий вариант, устраивающий обе стороны.

Например, в случае с частыми простудами можно составить список любимых дел и выделить для них чёткое время. Работу ведь нельзя отменить, правда? Вот и отдых нельзя. Подождать может всё остальное – уборка, приготовление еды и прочие рутинные обязанности, которые никогда не заканчиваются. Отдых должен гарантированно наступать вслед за работой, быть регулярным и качественным. Вряд ли ежедневно вы сможете найти для себя больше часа-двух, но этим временем нельзя жертвовать. Важно понимать, что отдых – это отнюдь не смена деятельности, а целиком и полностью принадлежащее вам время, которое посвящается любимым занятиям.  Это своеобразная гарантия безопасности, за которую тело скажет «спасибо» снижением эпизодов сезонных простуд.

Вовремя заметить

Тело, как правило, сдаётся не сразу. До возникновения серьёзных симптомов, вынуждающих лечь и «подумать о своём поведении», организм посылает много сигналов об истощении или неверном направлении движения. Раздражительность, апатия, проблемы со сном, переедание или, наоборот, снижение аппетита, снижение сексуального влечения – достаточный повод задуматься об изменениях в жизни.

Мы привыкли отмахиваться от себя: «просто всё навалилось», «а кому сейчас легко», «дотяну до отпуска и выдохну». Важно вовремя прислушаться к своим переживаниям, осознать их причины и понять, как облегчить ситуацию. Как правило, чем глубже внутренний конфликт и сильнее ощущение безвыходности, тем серьёзнее недуг. Отличительная черта таких переживаний – попытка быть «хорошим» для всех, пусть и в ущерб себе.

Цена вопроса

Болезнь – загадка, которую загадывает душа. Бессознательное всегда знает ответ, но он не всегда приятный. В этой связи человеку бывает необходимо откладывать собственное выздоровление. Иногда легче вынести боль телесную, чем душевную. Выдерживать симптом гораздо проще, чем переживания, которые легли в его основу. Нужно быть готовым к обострению скрытых конфликтов при работе с заболеванием в психосоматической парадигме. Болезнь – это возможность одновременно не решать проблему и при этом жить, ничего не меняя. Качество жизни, конечно, может страдать, но вторичных выгод куда больше.

К примеру, женщина страдает от хронической аллергии. Препараты явных улучшений не дают, трудно подобрать косметику, необходимо всё время следить за питанием, качеством бытовой химии и т.д. В процессе психологической работы довольно быстро выясняется, что отношения с супругом давно дали трещину, контакт с ним неприятен, о чём и «кричит» раздражённая аллергическими высыпаниями кожа. С одной стороны, спокойные ровные отношения, дети, налаженная семейная жизнь. Казалось бы, живи и радуйся, сколько женщин о таком мечтают. С другой – чувство неприязни нельзя отменить, оно реально, требует к себе внимания и отбирает силы. Женщина в растерянности, поскольку любой из двух вариантов решения проблемы (развестись или оставить всё как есть) кажется ей неподходящим, и в этом она тоже права.

Остаётся искать третий путь – идти на честный диалог с супругом и  «чинить» отношения. Чаще всего ситуацию удаётся не только спасти, но и сильно улучшить. В этом смысле болезнь может стать великолепным помощником, с её помощью самые большие страхи удаётся превратить в мощный ресурс.

Заложниками подобных историй часто оказываются дети. Отсутствие критического мышления и полная эмоциональная зависимость невольно вовлекают их в сложные переживания взрослых. У родителя велик бессознательный искус переложить на ребёнка часть своего груза и заняться его «лечением», а не решением собственных конфликтов. Очень часто так возникают болезни, которые «передаются по наследству». Безусловно, ситуации бывают разными, но факт остается фактом: огромная часть детских болячек уходит, как только родители начинают прикладывать сознательные усилия к решению личных проблем. Ещё раз подчеркну, что любое детское заболевание требует квалифицированного медицинского вмешательства. Однако вопрос о степени родительского эмоционального влияния на частоту эпизодов болезни остаётся ключевым.

Что делать?

Прежде всего, перестать злиться на «непослушное» тело и признать его правоту. Тело не умеет врать, это наш самый честный союзник. Болезнь безошибочно указывает на отвергнутую область чувств, даёт подсказки и помогает составить карту навигации по своим сильным и слабым местам. Чтобы лучше понять, как устроена ваша болезнь, попробуйте ответить себе на следующие вопросы.

Что вы не можете делать из-за симптома? (К примеру, молодая мама заболела ангиной и не может разговаривать. Скорее всего, ей давно и настоятельно хотелось просто помолчать. Но «хорошие» мамы всегда разговаривают со своими детьми и отвечают на тысячу ежедневных «почему?».)

Что вы разрешаете себе делать только во время болезни? (Мужчина слёг с гриппом, а значит, он может полежать «как маленький», получить нежность и заботу. В «мирное» же время мужчина словно не имеет права демонстрировать слабость и просить о помощи, ведь «мальчики не плачут».)

Что вы будете делать, если симптом уйдёт? (Больной человек всегда находится в зоне особого внимания своих близких. Не все готовы становиться «обычными» здоровыми людьми, поскольку потребность во внимании велика, а как получить его иначе, многим неясно.)

Честные ответы на эти вопросы вероятнее всего приведут вас к необходимости что-то поменять, а это непросто. Однако, если вывести тело из-под удара, решить возникшие проблемы удастся быстрее и легче. Согласитесь, человек, который вывихнул ногу, будет идти куда медленнее, чем тот, у которого всё в порядке. Речь о том, чтобы присвоить себе право слышать свои желания, уметь соотносить их с желаниями других, вовремя говорить «да» или «нет». Самое важное при этом – не бояться быть неудобным, а значит, и отвергнутым. Такая внутренняя работа всегда требует риска и честности.

Для тела норма – быть здоровым и иметь массу ресурсов. И если вдруг защитные силы организма снижаются, то, вероятно, человеку это очень нужно. Любая вынужденная остановка – отличный повод задуматься, куда я иду и зачем, свои ли задачи решаю, нужна ли мне помощь, давно ли пополнялись запасы моих сил. Помните, здоровье – наша самая большая ценность. Берегите себя!

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *