По следам исчезающих видов

Выставка с одноименным названием открыта в Музее природы Тартуского университета до конца этого года. Состоит она из двух частей: виртуальной экспозиции и размещённой в одном из залов музея выставки «Исчезающие виды эстонского леса».

Предполагается, что в настоящее время на Земле насчитывается около 10  миллионов различных видов, но большую часть из них предстоит ещё открыть: они или микроскопически малы, или скрываются от глаз человека в труднодоступных местах. Пока ученым удалось описать 1,2 миллиона видов. В то же время эксперты прогнозируют, что к 2050 году треть из ныне существующих видов может исчезнуть.

По их словам, мир стоит на пороге шестой волны глобального вымирания видов. За свою долгую историю наша планета пережила пять крупных эпизодов масштабного сокращения биологического разнообразия. Массовое вымирание видов происходило или вследствие резкого изменения климата (ледниковый период), или во время   высокой вулканической активности. Сейчас же основной причиной шестого вымирания становится конкретный вид Homo sapiens – человек разумный.

В фокусе пристального внимания составителей экспозиции «По следам исчезающих видов» – шестая волна вымирания.

Бесплатное приложение

Информационный материал к выставке издан отдельной брошюрой. На титульном листе её можно прочитать общее для всей экспозиции название «По следам исчезающих видов», но имеется ещё и подзаголовок «Сокращение видового богатства в эпоху человека». В брошюре популярным языком и в довольно сжатой форме изложены наиболее существенные причины вымирания видов, и главный акцент сделан на факторах, напрямую или опосредованно связанных с человеческой деятельностью.

Во-первых, вследствие роста населения и интенсивности использования Земли исчезают места обитания для представителей фауны и дикорастущих растений. «По данным института мировых ресурсов, 80% первичных естественных лесов Земли уничтожено» (цитата из брошюры «По следам исчезающих видов»). Во-вторых, происходит загрязнение окружающей среды и ухудшается качество мест обитания живых существ. В-третьих, по мнению экспертов, именно изменение климата в будущем серьезно повлияет на судьбу видов.

Но уже и сейчас, в том числе и у нас в Эстонии, из-за тёплых зим страдают некоторые представители фауны «…зимы безо льда ставят под угрозу существование кольчатых нерп, которые могут успешно рождать потомство только на ранневесеннем льду. Если зимой на Балтийском море не образуется достаточно крепкий ледяной покров, то весенние штормы выносят детёнышей тюленей на берег… Кольчатые нерпы, детёнышам которых для укрытия нужны ледяные пещеры, в большинстве случаев становятся добычей хищников» (цитата из брошюры «По следам исчезающих видов»).

Брошюра переведена на русский язык, снабжена цветными иллюстрациями, и посетители выставки могут получить её бесплатно в кассе музея.

Непрошеные гости

Одна из стен помещения, где размещены экспонаты выставки «Исчезающие виды эстонского леса» превращена в живописную диораму, на которой изображён фрагмент леса, пострадавшего от пожара: обуглившиеся деревья, выжженная трава. А рядом трухлявый пень… Старый неухоженный участок лесного массива. Какое отношение к главной теме экспозиции имеют эти наводящие тоску декорации?

Сопровождавший меня на выставке зоолог Музея природы ТУ Андрей Милютин пояснил, что как раз лесные пепелища и являются благоприятным местом обитания для ряда биологических видов. Например, для богемской герани, занесённой в Красную книгу Эстонии. Её гербарный экземпляр можно также увидеть на стене экспозиции. А дупла старых деревьев обживают лесные птицы, в трухлявых пнях селятся грызуны. В наше время собственники лесных угодий стараются навести порядок в своих владениях, проводят санитарные рубки. Часть из них интенсивно занимается заготовкой древесины. И в результате для многих жителей леса   исчезают места обитания. «Пней много, – грустно шутит Андрей Милютин, – но старые деревья в Эстонии сохранились преимущественно в парках, на болотах, на кладбищах…»

На выставке есть уголок, где показаны образцы дуплянок, которые можно построить для лесных птиц и таким образом внести свой, пусть небольшой, вклад в дело сохранения исчезающих видов.

В центре экспозиции – большая витрина с чучелами птиц и зверьков. В основном  это охраняемые у нас виды. Андрей Милютин рассказал о том, как в 90-х годах прошлого века в Эстонии спасали оставшихся в природе в крайне незначительном количестве  европейских норок. Их отловили на лесных речках и поместили в клетки Таллиннского зоопарка, там зверьки размножились, и позже их выпустили на волю на острове Хийумаа. Но вот в чём дело. Европейские норки исчезли в дикой природе Эстонии, поскольку не выдержали конкуренции с американскими норками. Когда-то американских норок завезли на звероводческие фермы, но кому-то из «иностранцев» удалось сбежать и неплохо приспособиться к жизни на чужбине.

И это не единственный пример, когда пришельцы вытесняют «коренных жителей» и становятся причиной исчезновения местных видов. Так, вместе с балластными водами судов в Балтийское море, как можно прочитать в упомянутой выше брошюре, попала сотня чужеродных видов. Среди них и мелкая рыбёшка бычок-кругляк, которая поедает большое количество икры местных рыб.

Виртуальная выставка

Виртуальная выставка представляет собой серию рассказов о животных, ставших в наше время по ряду причин редкими. Их чучела выставлены в витринах постоянной экспозиции музея. В текстах, что размещены рядом со снимком конкретной особи, разъяснено, почему вид, которому она принадлежит, допустим, находится в критическом состоянии и какие меры предприняты для его сохранения. Адрес виртуальной  выставки: http://veeb.ut.ee/digiekspo/#section-exhibition

В зале постоянной экспозиции на витринах с чучелами представителей редких видов имеются наклейки с кодами. Так что при наличии специальной программы на телефоне посетитель может сканировать QR-код и с его помощью попасть на страницу виртуальной экспозиции.

Выставка «По следам исчезающих видов» составлена кураторами Рейном Куресоо и Ристе Кескпайк. Оформила её Хеле Хансон-Пену.

Людмила Шульц

Информация об охранном статусе

В соответствии с Законом об охране природы Эстонии нуждающиеся в особой защите представители флоры и фауны поделены на три категории.  

В первую категорию включены виды, которые в нашей стране находятся под непосредственной угрозой исчезновения. На сегодняшний день в этом списке – 33 вида растений, 21 вид животных, 9 грибов и один вид лишайника.

Понятно, что Эстония, как и другие страны, заинтересована в сохранении своих исконных видов, даже если на глобальном уровне им не угрожает вымирание. Возьмём для примера белку-летягу. Этот небольшой грызун с парой летательных перепонок отнесён у нас к первой охранной категории. А в России, например, он не находится под угрозой исчезновения.

Во вторую охранную категорию входят те виды, которые близки к тому, чтобы оказаться на грани вымирания. Скажем, их  численность невелика или уменьшается, или в Эстонии сокращается область распространения (ареал) данного вида. Во вторую категорию включены: большая часть видов орхидных, пиявка медицинская, кольчатая нерпа и так далее – всего 269 видов.

К третьей категории относятся виды, считающиеся в Эстонии уязвимыми.  

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *