О генах, лекарствах и о том, что случается, когда они встречаются

Люди по-разному реагируют на лекарства. Кому-то нужна большая доза, чтобы лекарство подействовало, а кому-то – меньшая. Кроме того, кому-то из пациентов лекарство может совсем не подойти и при его употреблении могут проявиться побочные действия. Возникает вопрос, почему вообще люди по-разному реагируют на лекарства? И можно ли прогнозировать реакцию человека на конкретное лекарство? Ответы на эти вопросы даёт докторант Тартуского университета Кристи Кребс.

Прежде всего, немного о генетике. Наследственная информация заключена в ДНК при помощи вариаций из четырёх нуклеотидов, кодирующих белки, которые являются частью биологических процессов и основой для успешного функционирования организма.

Три миллиона отличий

Все люди немного отличаются друг от друга по генетическим показателям. Согласно оценкам учёных, варьируется в среднем один нуклеотид из 1000 (0,1%). Вроде бы небольшой процент, однако человеческий геном состоит примерно из трёх миллиардов нуклеотидов, поэтому даже 0,1% – это целых 3 000 000 отличий. Некоторые из этих отличий, или генетических вариаций, могут находиться в генах, кодирующие белки которых связаны с лекарствами и их действием на организм человека. В свою очередь, это означает, что в результате генетических изменений может измениться и то, как ведут себя лекарства в организме – как усваиваются, как расщепляются и т.д.

Например, у человека может проявиться такая генетическая вариация, в результате которой белок, отвечающий за расщепление лекарства на безопасные составляющие, делает это медленнее обычного, вследствие чего уровень лекарства в крови держится на аномально высоком уровне, что может стать причиной возникновения побочных явлений.

А может проявиться и иная генетическая вариация, в результате которой белок, отвечающий за расщепление лекарства на безопасные составляющие, делает это намного быстрее обычного, поэтому лекарство не успевает подействовать на человека, и он не чувствует улучшений.

В результате обеих вариаций появляются проблемы как для пациента, так и для всего общества. Тратятся время и деньги на поиски правильного лекарства и правильной дозы, а состояние пациента не улучшается. Однако этот негативный опыт и эти ненужные траты потенциально можно было бы сгладить и уменьшить, если бы при назначении лекарства и дозы учитывалась генетическая информация человека.

Область науки, исследующая такую вариативность, называется фармакогенетикой, которая является одной из составляющих частей персональной медицины. Цель фармакогенетики заключается в том, чтобы устанавливать и картографировать генетические изменения ДНК, влияющие на лечение лекарствами, что потенциально может помочь предвидеть, как человек будет реагировать на лекарства.

Сложности при расчёте дозировки

Важно отметить, что генетические изменения – это не единственный фактор, который влияет на реакцию на лекарства. Свою лепту вносят возраст, масса тела, питание и даже бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Генетическая информация, если бы её учитывали при выписке лекарств, могла бы помочь в уменьшении негативного опыта при использовании лекарств.

Хорошим примером фармакогенетики является лекарство, использующееся для разжижения крови, действующее вещество которого – варфарин. Известны два белка, которые очень важны для расщепления варфарина в организме; в ходе научных исследований были установлены изменения в генах, кодирующих эти два белка, вследствие чего функция расщепления этих белков замедляется. В результате у человека могут возникать опасные для жизни кровотечения, поскольку уровень варфарина в организме долго держится очень высоким. Сейчас назначение правильной дозы варфарина для каждого конкретного пациента занимает некоторое время, и процесс оптимизации требует нескольких визитов к врачу. Если использовать ещё и генетическую информацию пациента, то потенциально процесс определения правильной дозы варфарина для пациента можно было бы ускорить, приём лекарства сделать более безопасным, а также получить информацию о том, не следует ли заменить данное лекарство каким-либо другим.

Исследования также показали, что генетические изменения влияют, например, на действие статинов, которые используются в основном для снижения уровня холестерина. Установлено, что у пациентов, у которых имеются определённые генетические изменения, в качестве побочного действия при лечении симвастатинами возникают мышечные повреждения, а точнее – мышечная боль и миопатия. Если бы врач заранее знал подобную генетическую информацию, то при назначении лечения статинами он сразу бы выписывал альтернативное лечение тем, у кого могут возникнуть подобные побочные явления.

США уже внедряют

Фармакогенетика – сравнительно молодая область науки, и в массовом порядке связь лекарств с генами ещё до конца не установлена. Тем не менее уже точно известны несколько важных связей, таких, как вышеупомянутые варфарин и симвастатин, которые можно было бы использовать при генетических тестированиях.

Так, уже сейчас в Соединённых Штатах в рамках программ, разрабатываемых в лучших больницах, пациентам делаются анализы на несколько генных вариаций, влияющих на лекарства. Результаты анализов хранятся вместе с другими данными о здоровье пациента. Когда врач собирается выписать пациенту какое-то лекарство, а у пациента при этом имеется генетическая вариация, которая влияет на действие этого лекарства, то врач автоматически получает информацию об этом, а также руководство, как ему действовать далее.

При внедрении фармакогенетики в практику идеальный вариант выглядел бы следующим образом: пациент приходит к врачу, помимо обычного осмотра врач изучает также результаты генетического теста пациента и на основании генетических изменений выбирает наиболее подходящее лекарство с персонально подобранной дозировкой.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *