Материнский инстинкт через призму генетики

Понятие «материнский инстинкт» знакомо каждому, однако что же за ним кроется? Применимо ли оно к современному человеку и как давление общества способно негативно отразиться на проявлении этого инстинкта, нам рассказала докторант Тартуского университета и специалист Эстонского генного фонда Наталия Первякова.

Наталия, имеет ли материнский инстинкт нечто общее с нашими основными инстинктами?

На сегодняшний день под понятием «материнский инстинкт» принято понимать нормы поведения, характеризующие стремление защитить потомство и обеспечить ему выгодные для выживания условия. До сих пор определение понятия «инстинкт» разнится в зависимости от сферы науки. Лично я пользуюсь таким определением: инстинкт – это генетически закреплённые нормы поведения животных и человека, которые достаточно постоянны и мало зависят от изменений в окружающей среде.

В психологии выделяют три основных инстинкта – самосохранение, голод и продолжение рода. Для организма репродукция – дело сложное, энергозатратное, рискованное и не имеющее гарантий. Поэтому наличие материнского инстинкта, который увеличивает шансы на выживание потомства, можно считать большим плюсом. И поэтому, я бы сказала, что материнский инстинкт является частью наших основных инстинктов.

Что же он из себя представляет?

Проще всего это понять на примере животных. Новорождённый мышонок в первые сутки своей жизни не умеет сам регулировать температуру тела, за это отвечает самка. Животные учат своё потомство охотиться, добывать пищу, защищают их от хищников. И этому животных никто не учит – им не читают лекции и не рассказывают по телевизору, что они должны делать. Они делают это сами, и вот это и называется инстинктом.

Может ли материнский инстинкт как таковой представлять интерес для генетики?

Генетики рассматривают материнский инстинкт как часть другого процесса – взаимодействия плода и матери. Внутриутробное развитие рассматривается учёными как новое измерение, в котором можно понять, как окружающая среда влияет на развитие мозга плода через регуляторное влияние материнского организма.

У животных, как и у человека, инстинкты поиска еды и размножения регулируются напрямую гипоталамусом. Этот отдел мозга отвечает за выработку гормонов, которые в итоге регулируют самые различные функции, от чувства голода до проявления циркадных ритмов человека. Гипоталамус после рождения потомства будет регулировать выработку молока, терморегуляцию тела матери и прочее. В установлении материнского инстинкта играет свою роль и плацента. Этот орган является связующим звеном между гипоталамусом матери и плода.

Если обобщить, то геном плода сам определяет свою динамику развития, получая ресурсы от материнского организма через плаценту. В то же время плод сам посылает гормоны через плаценту, которые будут доставлены в гипоталамус матери. Тот выделяет новую порцию гормонов, которые заставляют мать потреблять больше пищи для поддержания роста плода. Вдобавок к этому плод, выделяя гормоны, которые будут менять гипоталамус матери, получает обратную порцию гормонов, которые, в свою очередь, регулируют рост гипоталамуса плода.

И для генетиков сейчас это очень большой и важный вопрос – как же осуществляется такая кооперация на уровне геномов плода и матери и какую роль в этом занимает плацента.

Очень важную роль в становлении материнского инстинкта играют гормоны, посредством которых общаются плод и организм матери. Развитие материнского инстинкта начинается с зачатия и продолжается после рождения потомства. Основные гормоны, которые связывают с развитием материнского инстинкта – это пролактин и окситоцин. В этом человек очень схож с животными. Особенно это видно в период грудного вскармливания, во время которого окситоцин и пролактин регулируют друг друга, чтобы создать пропорции для выделения нужного количества молока и для поддержания баланса сил кормящего организма. С другой стороны, возникновение материнского инстинкта не ограничивается двумя гормонами, в геноме животных и человека есть особая маленькая группа генов, которые регулируют целую сеть других генов, отвечающих за продуцирование приблизительно 1000 молекул, которые будут также участвовать в моделировании модели поведения.

В целом, если мы говорим о животных, то у них этот процесс изучен гораздо лучше. Они меньше подвержены социальному воздействию. На сегодняшний день наука шагнула так далеко вперёд, что для некоторых видов животных учёные уже научились регулировать или даже отключать материнский инстинкт. Тем самым мы можем заключить, что становление материнского инстинкта очень тесно связано с генетикой и регулируется на уровне генома, хотя с человеком всё гораздо сложнее.

Фото: Pixabay.com

Чем материнский инстинкт человека отличается от животного?

В целом, есть много общих черт, но, разумеется, есть и отличия. Материнское же поведение человека формируется под влиянием трёх основных факторов: биологических (генетически заложенные формы поведения и реакции, гормональные изменения), социальных (традиции материнства, принятые в обществе, влияние ближайшего социального окружения) и психологических (личная история женщины, опыт взаимоотношений в собственной семье и пр.).

Мы знаем, что есть генетическая составляющая материнского инстинкта, а также знаем, что он зависит и от других факторов, но точных данных пока нет. То есть пока неизвестно, когда генетика берёт верх, а когда решающую роль играет, например, общение матери с ребёнком.

Как общество может влиять на этот процесс?

Часто женщине приходится слышать, что она должна соответствовать неким нормам, например, быть успешной на работе, создавать уют, вдохновлять мужа, а лучше вообще добрую половину человечества, каждый день готовить ужин из трёх блюд, быть всегда красавицей и т.д. Когда появляется ребёнок, общество не считает лишним напомнить, что она теперь мать и список требований возрастает до неприличия. Всё это неизбежно ведёт к стрессу. Прибавьте к этому распространённые в Интернете рассказы о том, какое счастье должна испытывать женщина с момента зачатия до самой старости, а ведь не у каждой женщины возникают яркие эмоции с первых дней, и это абсолютно нормально.

В итоге социальное давление может сыграть злую шутку и загнать женщину в депрессию, в которой она действительно может загубить свой инстинкт. При стрессе возникает порочный круг, так как это приводит к уменьшению количества молока или невозможности выделить его из груди, что ведёт к физиологическим проблемам, а в итоге блокирует кормление грудью, необходимое для выброса большего количества окситоцинов, которые, в свою очередь, создают приятное и облегченное состояние в организме женщины, достаточно серьёзно истощённом за время беременности.

Очевидно, что тема материнского инстинкта у человека ещё недостаточно изучена, чтобы что-то утверждать со стопроцентной уверенностью. На данный момент есть некоторые свидетельства, на основе которых строятся дальнейшие исследования, но говорить об общей картине слишком рано. Безусловно, эта тема требует особого внимания, так как в перспективе позволит не только помочь уже родившим женщинам, но и лучше изучить внутриутробное развитие, что приведёт к повышению качества диагностики при беременности.

Интервью у Наталии Первяковой брала Анна Гудым

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *