Зубной врач: летние проблемы с зубами – чувствительность, травмы и обострение хронических инфекций

В связи с наступающим летом и, будем надеяться, теплом людей всё больше начинает интересовать вопрос чувствительности зубов. Мороженое с кофе, холодный лёд и фрукты – насколько подобные контрасты позволительны для зубов (в том числе детских)? Что делать, если летние занятия спортом на природе заканчиваются травмой зуба?

На эти и другие вопросы нам ответила  стоматолог Тартуской клиники Unimed Евгения Бороздина.

Что такое чувствительность зубов?

Говоря о чувствительности зубов, мы имеем в виду раздражение зубного нерва под действием различных внешних факторов. Чаще всего этим фактором является обнажение шейки зуба. Возникает оно по двум причинам: либо вследствие неправильного выбора зубной щётки (слишком жесткая) или пасты (отбеливающая), либо, наоборот, как результат недостаточного ухода за зубами – и в местах, где постоянно скапливается налёт, десна воспаляется, ослабевает и отступает от придесневого края зубов, обнажая шейку.

Резкие температурные перепады во время еды также являются одним из внешних факторов, способных повлиять на повышение чувствительности зубов, так как могут привести к образованию трещин в зубной эмали. Визуально эти трещинки не всегда заметны обычному глазу, но стоматолог обязательно их увидит и обратит на них внимание пациента. Однако в реальной жизни мы сталкиваемся с такой проблемой достаточно редко, потому что обычно, кусая холодное мороженое, а затем запивая его горячим напитком, чаще всего люди испытывают резкую кратковременную зубную боль, которую тоже можно назвать чувствительностью. К счастью, как правило, у людей не возникает желания повторять подобные эксперименты.

На чувствительность зубов влияет возраст пациента. Наиболее чувствительны зубы у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Что касается детей, то молочные зубы не так чувствительны к температурам. Если ребёнок жалуется на боль в зубе, то это уже связано с проблемой – кариесом или его осложнениями, которые нужно лечить. И опять-таки, чем старше человек, тем меньше чувствительность зубов к внешним раздражителям.

Но если говорить о лете, когда созревают ягоды, фрукты, когда мы пьём свежевыжатые соки, которые, как мы знаем, имеют повышенное содержание различных кислот, то эти самые кислоты разъедают поверхность зубов, увеличивая их чувствительность и, помимо того, создают благоприятную среду для развития бактерий. Это совершенно не означает, что нужно отказаться от необходимых нам свежих витаминов, просто важно помнить, что после употребления в пищу кислых продуктов достаточно сполоснуть рот или запить водой, что быстро нейтрализует кислотную среду ротовой полости.

Кратковременную боль на холодную или горячую пищу могут вызвать различные стоматологические процедуры: отбеливание, чистка зубного камня, установка пломб, коронок или брекетов. Обычно такая чувствительность проходит сама по себе в течение нескольких недель и, разумеется, никак не связана с летом.

Существуют и другие причины повышенной чувствительности зубов, связанные с системными заболеваниями или же определенным состоянием организма, например беременностью, которые стоматологи обязательно учитывают и предлагают соответствующее решение.

Как снизить чувствительность зубов?

Пациент может:

* Выбрать пасту для чувствительных зубов и отказаться от отбеливающей, она слишком абразивна. Выбрать мягкую щётку и применять меньшую силу нажима во время чистки. Не забывать ежедневно использовать зубную нить для удаления налёта и остатков пищи между зубов во избежание возникновения кариеса и воспаления дёсен.

* Чаще пить воду и соблюдать трёхчасовые паузы между приёмами пищи, избегая частых перекусов. После еды жевать жевательную резинку, предпочтительно содержащую ксилитол.

* Помнить о том, что постоянная сильная зубная боль на горячее, холодное, сладкое, боль, усиливающаяся к вечеру, требующая приёма обезболивающих препаратов, не является чувствительностью, но гораздо более серьёзной проблемой, которую нужно решать на приёме у врача.

Зубной врач может:

* Нанести защитный лак на чувствительную поверхность.

* Предложить индивидуальные капы для домашнего использования специального средства для снижения чувствительности.

* Найти причину боли, выслушав пациента, осмотрев полость рта, и предложить наиболее подходящее лечение.

Нужен ли летом особый уход за зубами? Существуют ли сезонные проблемы?

Ухаживать за зубами нужно вне зависимости от сезона. Особый уход за зубами нужен людям с некоторыми общими заболеваниями, например диабетом, также пациентам, имеющим зубные протезы, с хроническим пародонтитом, носящим брекеты или другие ортодонтические аппараты. Им требуется более тщательный уход и постоянный контроль специалиста. Я очень советую обращаться к гигиенисту для индивидуальной консультации, такой специалист есть и в нашей Тартуской клинике. Его задача – правильно подобрать средства гигиены зубов и научить, как ими пользоваться. Ошибочно считать, что только дети должны учиться чистить зубы, многие взрослые зачастую тоже делают это неправильно. Кроме того, к гигиенисту  можно регулярно приходить на профессиональную чистку зубного налёта и камня.

К сезонным проблемам я бы отнесла, прежде всего, травмы зубов, особенно у детей. Это связано с тем, что дети – и, конечно, взрослые – больше времени проводят на улице, больше двигаются, занимаются уличными видами спорта.

Родителям важно знать, что делать, если ребёнок получил такого рода травму. Самое главное правило – как можно быстрее показаться зубному врачу.

Что можно сделать самому?

Осмотреть рану и зубы. Если имеем дело с молочными зубами, то кровотечение останавливаем чистым марлевым тампоном. Отёк слизистой и боль уменьшаем, приложив холод. Даём ребёнку обезболивающее: ибупрофен или парацетамол в соответствии с весом. Наблюдаем за общим состоянием: изменением боли (усиливается или уменьшается), температуры тела, цветом зуба, состоянием десны в месте травмы. Если зуб выпал – положить его под подушку для «зубной феи».

Если сломался коренной зуб, то собрать отломанные кусочки и взять их с собой к врачу. Дать ребёнку обезболивающее, ополоснуть рот тёплой водой для очистки раны/рта, держать рот закрытым, так как сломанный зуб может быть очень чувствительным.

Если коренной зуб выпал, то попасть к врачу как можно быстрее, так будет больше шансов на то, чтобы сохранить свой собственный зуб; принести этот зуб с собой, но ни в коем случае не трогать корень, не пытаться его помыть/очистить, а сразу, аккуратно взявшись за коронку зуба, положить в молоко, слюну (под язык) или физиологический раствор. Иногда пациентам удается самим вставить зуб на место, но если не уверены, то лучше не пробовать.

Следующая проблема, возникающая летом, это, как уже упоминалось ранее, повышение чувствительности зубов, связанное с обильным потреблением ягод, фруктов, соков и холодных напитков.

Последней проблемой я бы назвала обострение хронических инфекций зубов или дёсен. Здесь мы говорим о хроническом пародонтозе или об инфекциях зубных каналов, не вылеченных по каким-то причинам. Такие обострения могут быть в определённой степени связаны с жарой, посещением бань, увеличением физической активности и проявиться в виде боли, повышения температуры тела, раздувшейся щеки и гнойного воспаления. Поэтому перед отпуском нужно обязательно показаться стоматологу, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *