В Тартуском университете создали прототип телефона будущего

В течение последних пяти лет физики ТУ разрабатывали датчик на основе графена. Встроенный в мобильный телефон датчик отслеживает токсичные вещества в воздухе и предлагает своему владельцу более безопасный путь. Первый прототип уже готов и был представлен производителям мобильных телефонов на выставке в Барселоне.

«Если раньше мы могли проводить эксперименты только в лаборатории, то теперь можем опробовать эту технологию в реальных условиях – на открытом воздухе. Нам предстоит ещё долгий путь, и, как мы знаем, потребность в инвестициях возрастает как раз на завершающей стадии», – сказал старший научный сотрудник Тартуского университета Райво Яанисо, комментируя дальнейшие шаги разработчиков устройства.

World Mobile Congress в Барселоне – крупнейшая в мире выставка новейших разработок в области мобильных технологий, которая в этом году проходила с 25 по 28 февраля. Разработчики графенового проекта посетили выставку, чтобы на месте наладить контакты с производителями мобильных телефонов, а затем продолжить работу. «Следующая наша цель – создать новый прототип, который будет намного меньше по размерам, и затем остаётся лишь шаг до готового продукта», – сказал Яанисо. Среди прочего, разработчикам надо будет проверить стабильность работы устройства в течение длительного времени. По словам Яанисо, в рамках пилотного проекта можно было бы предложить нескольким десяткам человек опробовать устройство в повседневном использовании.

Датчик, разработанный исследователями из Тартуского университета, отличается от других представленных на рынке датчиков своей чувствительностью. Он успешно работает в условиях с низкой концентрацией токсичных веществ, предупреждая владельца, например, о выбросах выхлопных газов автомобилей. «Устройство работает примерно так же, как нос человека», – пояснил Яанисо.

Участники проекта занимаются разработкой датчика на основе графена в рамках общеевропейского исследовательского партнёрства Graphene Flagship. Цель проекта с бюджетом в один миллиард евро заключается в разработке технологии будущего на основе графена, в проекте задействованы учёные из 23 стран мира. Кроме разрабатываемого эстонцами датчика учёные также работают над сенсорными экранами, супераккумуляторами, «умной» одеждой и оборудованием, подключенным к интернету 5G.

Фото: Катре Татрик. Разрабатываемый эстонскими исследователями датчик на базе графена.

Please follow and like us:
0