В обсерватории ТУ можно наблюдать за Солнцем

Жаловаться на нынешнее неласковое лето уже надоело. Тем более, что не такое уж оно и неласковое – нет-нет, да и порадует нас отличной солнечной погодой. Вот в такую ясную погоду по вторникам с 16.00 до 18.00 и по субботам с 14.00 до 16.00 во дворе обсерватории Тартуского университета взрослые и дети могут полюбоваться Солнцем.

Уже третий год подряд в рамках летней программы мероприятий музей предлагает наблюдения за Солнцем. Начало публичным наблюдениям за небесными объектами было положено в позапрошлом веке, так что нынешние – это возрождение славной традиции.

В дворе исторической обсерватории посетителям показывают, как обращаться с телескопом Coronado SolarMax II, с помощью которого можно увидеть Солнце во всей его красе – в виде красного диска, а особенно терпеливые и внимательные разглядят на нём и солнечные пятна, а то и протуберанцы – огненные языки раскалённого газа, вьющиеся вокруг яркого диска. Телескоп оснащён светофильтрами, которые надёжно защищают наши глаза. Невооружённым глазом на звезду по имени Солнце смотреть опасно. А тут не только посмотреть, но, возможно, даже сфотографировать Солнце с помощью смартфона получится.

В обсерватории, которая была основана в Тарту ещё в начале XIX века, развёрнута интереснейшая экспозиция, на которой представлены ценнейшие и редчайшие экспонаты, например, такие, как 9-дюймовый рефрактор Фраунгофера. В своё время это был не только самый большой линзовый телескоп в мире, но и вообще являл собой последнее слово техники. В постоянной экспозиции имеется и множество других телескопов, и арабский глобус неба, и модель Солнечной системы. В подвале музея размещена экспозиция, посвященная сейсмологии, а в башне обсерватории установлен большущий телескоп Цейса.

Обсерватория Тартуского университета внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из пунктов знаменитой Дуги Струве. Фридрих Георг Вильгельм Струве, великий астроном и директор Дерптской обсерватории начала позапрошлого века, провёл градусные измерения дуги меридиана на огромном пространстве – от берегов Ледовитого океана до дельты Дуная. Геодезическая Дуга Струве, которая создавалась с целью определения формы и размера Земли, и внесена в список ЮНЕСКО. Тартуская обсерватория – один из пунктов этой Дуги.

Будем надеяться, что последний месяц лета ещё порадует нас солнечной погодой – чтобы мы могли посмотреть на Солнце. В обсерватории Тартуского университета.

Более подробную информацию см. www.tahetorn.ut.ee

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63