В Музее природы ТУ на свет появились детёныши королевского питона

Людмила Шульц

«Для нашей страны – это уникальный случай», – утверждает специалист зоологической коллекции музея ученый Андро Трууверк. В Эстонии на сегодняшний день, по его данным, в частных террариумах содержится примерно 20 королевских питонов. Их владельцы поддерживают тесную связь друг с другом, обмениваются информацией, делятся опытом. И никому из них раньше не удавалось получить потомство от своих экзотических животных. В Эстонии первые детёныши королевского питона появились на свет именно в Музее природы Тартуского университета.

В живом уголке университетского музея можно увидеть черепах, ящериц, пауков и других не менее интересных представителей животного мира. Но самка королевского питона, безусловно, наиболее яркий его обитатель.

Когда-то эту раскрашенную светло- и темно-коричневыми пятнами и полосами неядовитую змею принёс в музей Андро Трууверк. Как он сам признался, с детства мечтал завести у себя дома какое-нибудь пресмыкающееся, но родители были против. Поступив в университет, Андро зажил самостоятельной жизнью, купил в Швеции самку королевского питона, и террариум с заморской рептилией долгое время находился в его комнате. А когда на длительный срок молодому учёному нужно было покинуть Эстонию, он подарил свою воспитанницу живому уголку Музея природы ТУ, где ей дали имя Рокси.

Рокси и её дети

Рокси достигла солидного для королевского питона возраста, сейчас ей 11 лет. Обычно её сородичи живут до пятидесяти, но в неволе их жизнь короче – от 20 до 30 лет.

Рокси не раз откладывала яйца, однако детёныши из них не вылуплялись. В этом году новую кладку из пяти яиц обнаружили 26 апреля.

В природе самка в ожидании малышей сворачивается вокруг кладки и насиживает ее в течение 55-80 дней. Но поскольку в живом уголке музея прежние попытки получить потомство от королевского питона заканчивались неудачей, решили на этот раз поместить яйца в инкубатор. В нём постоянно поддерживалась температура 28 градусов и сохранялась необходимая влажность. Первый детёныш появился на свет 14 июля, два других вылупились на два дня позже. В остальных яйцах зародыши не развились.

С Андро Трууверком я встретилась, когда первенцу Рокси исполнилась ровно неделя, два других детеныша были и того меньше. Как мне пояснили, малыши в настоящее время живут в ожидании первой линьки и только после неё начнут самостоятельно есть. А пока их жизнедеятельность поддерживается питательными веществами, накопленными ими ещё до появления на свет.

Понятное дело, Андро волнуется за своих питомцев. Теоретические знания у него есть, как-никак по образованию он зоолог, но на практике это его первый опыт выхаживания детёнышей королевского питона. «Перестану беспокоиться, когда они в состоянии будут сами принимать пищу», – сказал он. Малыши еще совсем крохотные, и непонятно, кто какого пола.

Питон благородных кровей

Королевский питон – один из самых мелких представителей своего рода (самки крупнее самцов). Длина его тела колеблется от 120 сантиметров до полутора метров, при том, что питоны других видов достигают шести метров. При опасности королевский питон сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. По этой причине его еще прозвали питон-шар, питон-мяч.

А вот за какие заслуги его окрестили королевским? Точного ответа на этот вопрос найти не удалось. Одни считают, что столь высокий сан он получил за красоту – у него действительно великолепная окраска тела, другие – за достойное и благородное поведение, поскольку нетороплив, несуетлив, сдержан. Родом королевский питон из Центральной Африки, а там некоторые коренные народы его почитают как священное, тотемное животное.

Королевские питоны прекрасно подходят на роль домашних питомцев. Обладают кротким нравом. А так как они небольшого размера, опасности для человека не представляют.

В разговоре Андро Трууверк заметил, что Рокси укусила его только один раз. А дело было так. Во время приема пищи змея утратила интерес к мыши, Андро попробовал пододвинуть корм к ней поближе и пострадал из-за своего опрометчивого движения – Рокси не захотела делиться с ним своим обедом. Тем не менее она очень привязана к человеку, который постоянно заботится о ней. В чём я смогла лично убедиться.

Перед тем как дать интервью, Андро подвёл меня к террариуму, поднял крышку и вытащил сначала из него извивающегося самца, которого временно подселили к Рокси. И продемонстрировав питона во всей красе, положил его на место, добавив, что тот раздражён, рассержен: мол, зачем его напрасно потревожили? Настала очередь Рокси – её тоже извлекли из террариума, но повела она себя иначе. Похоже, встреча с хозяином обрадовала змею, так как она никак не хотела возвращаться в своё жилище, неоднократно пыталась просунуть голову в щель, образовавшуюся между крышкой и стенками стеклянной коробки. Однако все её попытки вылезти наружу неизменно встречали отпор со стороны Андро: тот всякий раз пальцем осторожно заталкивал Рокси обратно в террариум.

Беби-бум

Малыши королевского питона Рокси какое-то время будут находиться в живом уголке Музея природы ТУ, но позже, согласно договорённости с партнерами, музей отдаст одного хозяину отца детёнышей, другого – собственнику инкубатора. А третий останется в живом уголке, и в сентябре посетители смогут его увидеть.

Андро Трууверк сообщил также, что в конце июля у двух владельцев королевских питонов (один живет в Таллинне, другой в Пярну) из кладки яиц тоже вылупились детёныши. Всего, по словам тартуского ученого-зоолога, в известных ему частных террариумах отложено где-то пять кладок яиц, так что, улыбаясь, заключил он: «К осени в Эстонии ожидается настоящий беби-бум детёнышей королевского питона».

Фото: Музей природы ТУ

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *