Академическое наследие: духовное и материальное

Людмила Шульц

18  ноября  отмечается  Общеевропейский день академического наследия. Академическое наследие – это  накопленные университетами духовные и материальные ценности, это люди, работающие в их стенах. И тот огромный вклад, который вносят учёные в развитие науки и различных сфер жизни общества: экономической, социальной, политической, духовной.

Европейские вузы обладают роскошными библиотеками, где хранятся редкие издания. В структуру университетов входят архивы, музеи, уникальные коллекции – памятники, представляющие исторический, научный и художественный интерес.

В Тартуском университете основная программа Общеевропейского дня академического наследия подготовлена работниками его музеев. Леа Леппик, научный директор Музея ТУ, сообщила, что в этом году сотрудники учредителя праздника – организации Universeum (European University Heritage Network – Европейская сеть университетского наследия) – предложили высшим учебным заведениям в формате дискуссий, конференций, выставок поразмышлять на тему «Колонизаторы и колонии».

Колониализм и его последствия – одна из самых спорных проблем мировой истории. В борьбе за свою независимость гибли массы коренного населения. В Европу из колоний экспортировалось золото, драгоценные металлы, полезные ископаемые. Но именно колонизаторы вкладывали свои деньги в развитие периферийных территорий, строили железные дороги, инвестировали в местную промышленность и сельское хозяйство. «При этом, – заметила Леа Леппик, – европейцами, любителями экзотических «сувениров» и культовых предметов, опустошались храмы, разорялись гробницы. В метрополии вывозились ценные экспонаты национального искусства, позже осевшие в частных коллекциях. К счастью, значительная часть награбленного в конечном итоге попала в крупнейшие музеи Старого Света – Вены, Парижа, Лондона и других европейских городов».

Третье кругосветное плавание Коцебу

Запасники музеев Тартуского университета также пополнялись «трофеями» из колониальных стран, в том числе коллекциями, подаренными университету учёными-ориенталистами и собирателями ценностей восточных культур. «В связи с предложенной нам темой, – рассказала Леа Леппик, – внимание наших посетителей непременно привлечёт новая экспозиция музея «Измерение мира», посвящённая экспедициям, в которых участвовали учёные родом из Эстонии (Эстляндии). Среди упомянутых на выставке известных путешественников – знаменитый мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу, который родился в Ревеле».

В экспозиции представлены материалы, посвящённые третьему кругосветному плаванию Коцебу. Как известно, в начале 1823 года он был назначен командиром 24-го пушечного шлюпа «Предприятие», на нём в 1823-1826 годах мореплаватель совершил своё третье кругосветное путешествие. «Предприятие» в течение года находилось у побережья Русской Америки, как написано в биографии Коцебу, «для борьбы с контрабандистами и для защиты русских поселений от возможных нападений местных племён». О.Е.Коцебу – автор трёхтомного научного труда «Путешествие вокруг света».

Новая усыпальница для мумий

В Художественном музее Тартуского университета хранятся уникальные экспонаты, привезённые в Эстонию из научных экспедиций учёным-востоковедом О.Ф. фон Рихтером. Речь идёт о двух единственных в нашей стране целостных египетских мумиях человека. В собрании музея имеются также забальзамированное животное из семейства собачьих и глиняный сосуд, как ранее считалось, в нём находится мумия священной у древних египтян птицы ибис. Однако после сделанного в 2013 году радиологического анализа сотрудников музея ждало разочарование: оказалось, что якобы забальзамированный ибис – всего лишь искусная древняя подделка. Тогда же выяснился примерный возраст человеческих мумий – мальчику на момент смерти было от двух до четырёх лет, подростку – от девяти до четырнадцати. У обеих мумий забальзамированные органы помещены обратно в брюшную полость, что даёт основание предположить, что жили они за 700 лет до нашей эры. До этого времени внутренние органы усопшего хранились в канопах, то есть в ритуальных сосудах (как правило, в алебастровых кувшинах с крышкой в форме человеческой или звериной головы, в зависимости от того, какой человеческий орган в них помещали).

Мумии были подарены в 1819 году Дерптскому университету отцом О.Ф. фон Рихтера (учёный к этому времени скончался). В собственность университета перешла и уникальная коллекция фон Рихтера, составленная из 128 ценнейших древнеегипетских артефактов. Накануне Первой мировой войны её вывезли в Воронеж, где она находится и поныне, в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

Так случилось, что во время подготовки к эвакуации музейных собраний Тартуского университета об уникальных мумиях забыли, их не упаковали, и по этой причине сокровища остались в Эстонии, позже их передали Художественному музею Тартуского университета. В начале этого года мумии перенесли из общего зала в специально оборудованную для них комнату (в старину здесь в замурованных в стену сейфах хранились деньги, предназначенные для оплаты труда университетских сотрудников).

Новый египетский зал, крохотный по своим размерам, больше напоминает усыпальницу для мумий. Он красочно оформлен в соответствии с существовавшими в Древнем Египте похоронными ритуалами. На стенах изображены сюжеты, поясняющие, как проходит процесс бальзамирования. По размещённым здесь рисункам можно проследить путь, который предстоит преодолеть на том свете усопшему. Выставлены канопы с муляжами органов покойного. Как верили древние египтяне, они ему пригодятся в потустороннем мире. А вот сердце в бездыханном теле оставляли нетронутым: считалось, что именно в нём находится душа человека. А после того как сердце взвесят боги, прояснится и дальнейшая судьба умершего: быть ему в раю или его проглотит страшное чудовище. О традициях, верованиях и быте древних египтян можно прочитать на экране установленного в зале оборудования. Тексты на трёх языках – эстонском, английском и русском, они также озвучены.

Мумии под пристальным вниманием учёных

Весной этого года начался уникальный проект по изучению мумий Художественного музея Тартуского университета. Была создана интердисциплинарная рабочая группа, куда вошли археологи и химики ТУ, учёные Эстонского биоцентра (биологи, генетики, биомедики и т.д.), эксперты Эстонского института судебной медицины, антрополог из Вильнюсского университета и ещё ряд специалистов. А цель одна – собрать как можно больше информации о мумиях.

В Художественном музее ТУ Общеевропейский день академического наследия отметят чуть раньше – 15 ноября. Вечером здесь состоится семинар (с 17.15 до 18.45), на котором учёные и разнопрофильные специалисты расскажут, к каким результатам они пришли в ходе длившегося полгода исследования. После семинара любой желающий сможет бесплатно посетить музейную комнату Древнего Египта.

18 ноября с 11.00  до 17.00 вход в главное здание Музея ТУ (Лосси, 25) и в Тартускую обсерваторию для всех свободный.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *