Школьные годы чудесные?

Лето закончилось, начинается новый учебный год, после долгих летних каникул дети отправляются в школу. Рекомендации о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школе, даёт семейный психолог и мать двоих детей Александра Алексеева.

Когда ребенок идёт в школу, его ритм жизни меняется полностью, возрастают эмоциональные нагрузки, появляются новые обязанности. И это касается не только первоклассников – каждому школьнику приходится заново входить в учебный ритм после летних каникул. Чем родители могут помочь ребёнку на этом пути?

Здоровье

Сон. Это основа основ, залог здоровья и успешной деятельности в любом возрасте. Прежде всего, необходимо установить четкий режим дня. Хорошо, если ребёнок научится засыпать в промежутке между 9 и 10 часами вечера, поскольку фаза самого глубокого и качественного сна длится до полуночи.

Во сне восстанавливаются силы, организм чинит мелкие поломки, сортирует и усваивает полученную за день информацию. Если остались какие-то задания, которые ребёнок не успел выполнить накануне, помогите ему встать утром на час раньше – это эффективнее и безопаснее для здоровья, чем засиживаться до глубокой ночи.

Полноценный сон – отличная профилактика сезонных простуд.

В каникулы и выходные дни старайтесь не сбивать режим сна слишком сильно, поскольку на его восстановление ребёнку понадобится не один день. Занятия с компьютером необходимо закончить за пару часов до сна. Излучение от экрана разрушает мелатонин – важнейший гормон сна. Компьютер лучше заменить чтением или спокойными играми.

Обсуждать неприятные дела перед сном не стоит, если днём у вас с ребенком произошел конфликт – найдите время, чтобы помириться до сна.

Еда. Если ребёнок вялый даже утром, быстро утомляется, сонлив, плохо запоминает школьный материал – это повод обратиться к доктору. Прежде всего, нужно выяснить, хватает ли ребёнку витаминов и микроэлементов, таких как В6, D, йод, магний, железо и др. Эндокринолог поможет определиться со списком. Важно не экспериментировать и не заниматься самолечением, а получить четкие врачебные рекомендации.

Уделите также внимание количеству потребляемого ребёнком сахара. Сахар в избыточных количествах провоцирует резкий скачок гормона инсулина, человек фонтанирует энергией, но эта мнимая бодрость быстро проходит, и наступает внезапный упадок сил. Потому особенно завтрак, который призван обеспечивать организм энергией всю первую половину школьного дня, должен быть максимально питательным. Важно не перекармливать ребёнка, но найти варианты блюд, содержащих минимум сахара. Натуральные подсластители (мёд, сироп агавы, кленовый сироп) станут отличной альтернативой привычному рафинаду, но будут куда менее вредными.

Активность. Детский мозг устроен таким образом, что лучше всего усваивает информацию во время движения. Поскольку на уроках физическая активность ограничена, важно постараться обеспечить её после школы. Речь идёт не о большом спорте, а скорее о вариантах активности, которые приносят ребенку радость и помогают выплеснуть эмоции.

Также ребёнку нужно создать условия для выполнения домашних заданий с учётом его особенностей. Кто-то, к примеру, справляется с домашними заданиями самостоятельно и в тишине, кому-то нужен контроль и частые перерывы, а кто-то лучше всего запомнит стихотворение, если при этом будет кувыркаться. Понять и учесть эти нюансы поможет детский психолог.

Важно помнить, что ребёнку в течение дня необходимо личное время, когда его не беспокоят даже родители.  Это время, свободное от правил и дисциплины, целиком принадлежит внутреннему миру ребёнка, его фантазии и свободной игре. Пары часов будет достаточно, чтобы переключиться и отвлечься, но ребенок вправе сам решить, как распорядиться этим временем.

Закаливание. Современные материалы, из которых изготавливают детскую одежду, позволяют не кутать ребёнка, но обеспечивать при этом комфорт даже в ненастную погоду. Доверяйте детским сообщениям о том, когда жарко или холодно, больше гуляйте, позволяйте исследовать мир и себя.

Психологический настрой

Случается, что проблемы ребёнка с успеваемостью или поведением в школе имеют психологические причины. Жизнь родителей полна разного рода трудностей, и ребёнок чутко реагирует на эмоциональный фон в семье. Если в семье непростой эмоциональный период длится дольше двух недель, сами или с помощью специалиста найдите подходящие слова, чтобы объяснить происходящее ребёнку. Помните, дети склонны во всех семейных неурядицах винить в первую очередь себя, а значит, должен найтись взрослый, который вовремя и доступно для ребёнка объяснит ему происходящее.

Не будем забывать, что и в школе у ребенка своя эмоциональная жизнь, полная ежедневных побед и поражений, и на эти переживания тоже уходит много сил. Не всем и не всегда ребёнок может поделиться, далеко не всё способен решить сам.

Эмоциональное перенапряжение, с которым ребёнок не справляется в одиночку, может проявляться в форме т.н. психосоматических заболеваний – частые простуды, аллергия, расстройство желудка и др. Слишком частое появление этих симптомов должно насторожить. В подобных ситуациях также поможет разобраться психолог.

И последнее. Постарайтесь, чтобы вопрос «Как дела в школе?» не был единственным дежурным способом завязать разговор тогда, когда с ребёнком не о чем поговорить. Жизнь вашего ребёнка богата событиями и отношениями – найдите время обсудить их. Делитесь своими переживаниями, достижениями, советуйтесь с ребёнком.

Александра Алексеева

Фото: Сергей Алексеев

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63