Тренер: самая распространённая ошибка – приписывать собакам человеческие качества

В последнее время в социальных сетях появляется всё больше сообщений о нападениях домашних собак на детей и случайных прохожих. Люди волнуются, хотя зачастую поводов для беспокойства нет – если владелец собаки ответственно относится к своим обязанностям и воспитывает своего любимца в соответствии с рекомендациями специалистов, а животное здорово, то собака никогда не обидит человека.

Для того чтобы разобраться в том, как вести себя правильно рядом с животным и что надо знать, заводя себе собаку (даже самую маленькую), мы обратились к Яне Петров и Виктории Колоцей, специалистам организации Тartu Trennid, занимающейся дрессировкой собак.

Каковы основные обязанности человека, который взял себе собаку?

Если говорить кратко, то это – ответственность и безопасность. Люди, которые берут в дом животное, должны понимать, что за всё, что связано с их собакой, отвечают только сами владельцы – за её здоровье, уход, питание, обучение и за её воспитание.

Воспитывать и обучать необходимо любую собаку, маленькая она или большая, компаньон она по своим породным характеристикам или служебная собака. Зачастую люди, приобретая собаку небольшого размера, не считают нужным обременять себя знаниями о поведении псовых, о породной специфике, о генетических особенностях нервной системы. Им кажется, что маленькая собака – это милая игрушка, которую все должны воспринимать именно так. Но это настоящая собака, и отношение к ней окружающих людей и собак будет таким, каким и должно быть, – это животное.

То же самое относится и к владельцам крупных пород. Крупная, неуправляемая, необученная собака может стать источником серьёзной опасности в городе.

Если же говорить о безопасности (своей семьи, окружающих детей и взрослых, собак, кошек и т.д.), то здесь важна простая истина: не человек для собаки, а собака для человека! Человек, принёсший в дом собаку, приобретает друга, позитивные эмоции и новое интересное хобби, а не разочарования, слёзы и неприятности. Жить вместе с собакой придётся более 10 лет, поэтому следует обучить собаку поведению, соответствующему нашим правилам. Прежде чем взять собаку, необходимо самому получить необходимые знания и обучить правилам обращения с питомцем членов своей семьи.

В чём могут ошибиться заводчики?

Тема заводчиков, нам очень близка, так как мы сами являемся заводчиками и владельцами питомников. Тут сложно разделить ошибки заводчиков и владельцев. В идеале в этом тандеме заводчик-владелец каждая сторона обязана быть ответственной, но жизнь она не идеальна. Если мы будем рассматривать только ошибки заводчиков, то их может быть множество, как и ошибок
владельцев. Но если говорить о самых распространенных ошибках заводчиков, то это:

— Халатное отношение к подбору родительских пар собак. Это и здоровье (ни одна нездоровая собака не будет себя вести адекватно в критической ситуации), это и отбор и выбраковка из разведения собак с нетипичным для породы характером и психикой.

— Ошибки в выборе семьи для конкретного щенка. Не каждому щенку подойдет любая семья и никто , кроме заводчика не знает своего щенка лучше всех.

— Нежелание помогать владельцам в уходе, воспитании и обучении собаки. Зачастую, владельцы не очень опытны в этих вопросах и обязанность заводчика правильно направить владельцев, дать им профессиональный совет, когда это необходимо.

Наш совет, основанный на собственном опыте, всем потенциальным владельцам собак -прежде всего, ищите хорошего заводчика, а не просто понравившегося на фото щенка. Приобретая щенка от ответственного заводчика, вы получите вместе с собакой и опыт заводчика и наставника-помощника на многие годы, если вам, в какой то момент, это будет необходимо.

Почему собака в городе может вести себя агрессивно?

В большинстве случаев причина – в неумении владельцев понимать поведение псовых и нежелание заниматься обучением и воспитанием своей собаки, их неумелое управление собакой или банальная халатность. Это относится и к тем владельцам маленьких пород, чьи питомцы зачастую провоцируют других собак, а владельцы не воспринимают этого, им кажется, что маленькая собака имеет право быть необученной и невоспитанной.

Нездоровье, боль, ответ на неправильные действия со стороны людей или собак тоже могут вызвать ответную реакцию, а именно агрессию.

Породные особенности некоторых пород, для которых зооагрессия или преследование добычи является нормой, также могут вызывать агрессию.

Однако, к сожалению, могут быть и форс-мажорные ситуации, когда кажется, что всё сделано правильно – и владелец вёл себя правильно, и собака адекватна, но…

В особой группе риска находятся, конечно, дети. Потому, независимо от того, есть собака в семье или её нет, родители обязаны донести до своих детей правила поведения с собаками. Собака – это животное. Ее реакции, инстинкты, эмоции, понимание ситуации – другие, они отличаются от человеческих. Самая распространённая ошибка – приписывать собакам человеческие качества и эмоции. Этого категорически нельзя делать.

Нужно понять некоторые базовые вещи и объяснить их детям:

— Слух собаки колеблется в частотах от 12 до 80 000 герц (человеческий – 16-20 000 герц). Поэтому не стоит визжать рядом с собакой.

— Огромное количество пород были выведены для преследования добычи. Эти качества культивировались в них столетиями, и нельзя заставить собаку не следовать инстинктам. Потому бегать возле собак не стоит.

— Никогда не разрешайте детям кидаться к чужой собаке, обнимать и гладить её. У псовых объятия – это выяснение отношений.

— Не разрешайте хватать собаку на руки. Этим вы лишаете животное опоры, и собака может начать сопротивляться.

— Не разрешайте детям трогать спящую собаку. Резко проснувшееся животное может сначала совершить действие, а уже потом подумать.

— Научите детей быть аккуратными и вежливыми с собаками. Неприемлемо делать собаке больно!

— Всегда спрашивайте владельцев заранее, можно ли ребёнку подойти к собаке. Не для каждой собаки агрессия в отношении ребёнка – это табу.

Если собака лает и рычит на человека, как следует себя вести?

Главный наш совет – постарайтесь не оказаться рядом с такой собакой.

Все собаки в пределах города обязаны быть на поводке. Если собака рычит и лает, но она на поводке у владельца, просто спокойно уйдите. Старайтесь при этом не смотреть собаке в глаза, так как в «собачьем мире» прямой взгляд означает вызов.

Если же вы попали в ситуацию, когда собака свободна и ведёт себя агрессивно, то постарайтесь не паниковать. Прежде всего, попробуйте понять, действительно ли собака способна нанести вам вред. Большинство собак просто создают шум, но совершенно не способны напасть. Не бегите, не махайте руками, не кричите. Постарайтесь отступать спокойно.

Что ожидает укусившую человека собаку и её хозяина?

Основываясь на собственном неприятном опыте – да-да, нас тоже кусали чужие собаки, – можем сказать, что за всё ответственен только владелец. Его может ждать сначала предупреждение о том, что собака обязана на прогулке быть строго на поводке и в наморднике, а после второго случая, возможно, владельца будет ожидать штраф. Пока мы не слышали ни об одном случае принудительного усыпления агрессивной собаки, но, возможно, они и были.

Что касается действий, если собака всё-таки укусила вас или ребёнка, то постарайтесь на месте выяснить данные владельца, с которым потом свяжутся ветеринарные службы на предмет выяснения действительных вакцинаций собаки – это поможет избежать неприятных лишних уколов. Отправляйтесь в медицинское учреждение, где вам окажут необходимую помощь и составят бумагу о нанесённых травмах. Потом необходимо обратиться в полицию, написать заявление, приложив к нему бумагу с медицинским заключением. Всё, что будет происходить далее – работа полиции. Они свяжутся с ветеринарными службами, с владельцами и с вами, чтобы объявить о мерах наказания владельца.

Что должен сделать хозяин собаки, чтобы она оставалась безопасной для окружающих?

Мы советуем начать заниматься с щенком как можно раньше, а не ждать первых тревожных звоночков. Если владелец опытный человек, то он вполне может справиться с этим сам. Но если человек ничего об этом не знает, то ему необходимо получить знания, прежде всего, как проводнику собаки.

В школе щенков владельцы собак получают знания об этапах развития собаки и особенностях психики, обучаются чувствовать свою собаку, понимать её возрастные проблемы и правильно и вовремя реагировать – это важно, поскольку переучивать собаку гораздо сложнее.

Социализация – второй важный этап обучения собаки. Надо знать, как правильно ввести собаку в этот мир, сформировать позитивное отношение к окружающим, выработать правильные для городской собаки реакции.

Большая проблема нынешних городских собак – это отсутствие необходимых для животного умственных и физических нагрузок. Собаки, особенно маленьких пород, не выходящие за пределы квартиры или выходящие «на пять минут», к сожалению, становятся привычной картиной. Но собака должна получать новые впечатления, решать умственные задачи и иметь достаточные физические нагрузки. Если этого нет, то собака «дуреет» и сама пытается найти выход накопившейся энергии. Отсюда и деструктивное поведение, и злоба, и непослушание. Всё это в какой-то момент может стать опасным.

Помочь могут разнообразные тренировки. Эстония достаточно прогрессивная страна в области кинологии. Спектр разнообразных занятий с собакой здесь достаточно широк: от занятий с собакой как с собакой-терапевтом и до бега за механическим зайцем. Владельцам надо найти то, что им самим по душе, и то, что интересно их собаке. И если собака будет занята, то ей не придется искать «приключений» на улице, владелец будет понимать свою собаку, а окружающие будут чувствовать себя в безопасности.

Эстония достаточно прогрессивная страна в области кинологии. Спектр разнообразных занятий с собакой здесь достаточно широк. Начиная от занятий с собакой, как с собакой-терапевтом и заканчивая бегами за механическим зайцем. Владельцам надо найти то, что им самим по душе и то, что интересно их собаке. И если собака будет реализована, то ей не придется искать «приключений» на улице, владелец будет понимать свою собаку, а окружающие будут в безопасности.

В завершение темы хочется сказать: уважаемые владельцы собак, помните, что любую собаку необходимо воспитывать и обучать! Тренировки для владельцев и их собак в Тарту регулярно проходят как на русском, так и на эстонских языках – это и школа щенков, и социализация собак, и выставочная дрессура и многое другое – всё, что даст вам возможность научиться понимать свою собаку и установить с ней контакт.

На фото тренер Яна Петров со своим питомцем Грэми. Автор: Эпп Соометс

Комментарий юриста

Мы попросили юриста бюро S. Desjatnikov´i Õigusbüroo Сергея Десятникова рассказать нам о том, каковы основные правила содержания и выгула собак, обязательно ли наличие поводка и намордника и что грозит нерадивому владельцу собаки, если она напала на человека.

Приобретению домашнего животного всегда сопутствует целый ряд обязанностей.

Правила по содержанию домашних животных устанавливаются местными самоуправлениями. Соответственно, правила могут несколько различаться.

Собственник домашнего животного обязан обеспечить, чтобы собака находилась под постоянным  присмотром, не нарушала общественный порядок, не наносила вред и не создавала опасные ситуации здоровью и имуществу окружающих, не нарушала права собственника движимой или недвижимой вещи. Находясь в публичном месте, владельцу животного стоит иметь с собой намордник и поводок, чтобы использовать их в случае необходимости.

Гуляя с домашним животным, необходимо оставлять после себя чистоту и порядок. Владелец домашнего питомца, прогуливаясь в общественных местах, обязан убирать экскременты собаки. В Тарту запрещено купание собак с 1 июня по 31 августа в местах для плавания людей.

В случае нанесения домашним животным вреда здоровью или имуществу ответственность несёт владелец данного животного. Пострадавшее лицо имеет право на возмещение материального и морального ущерба в полном объёме, для чего, в случае возникновения спора, следует обратиться в суд.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *