Психолог: Ребята и зверята

Тысячи лет назад Человек предложил Зверю дружбу, и Зверь согласился. В наши дни мало что изменилось – люди всё так же нуждаются в домашних животных. Недостаток искренности, преданности и верности в человеческих отношениях люди с лихвой компенсируют в нежной дружбе с братьями нашими меньшими. Самые частые инициаторы здесь – дети. Редкий родитель не слышал от своего подросшего ребёнка просьбу завести кошечку или собачку. О чём стоит помнить, решаясь на такой шаг, обсудим с семейным психологом Александрой Алексеевой.

До того как ребёнок пошёл в школу, разговор о домашних животных имеет смысл вести только в одном случае – если заботу о нём целиком и полностью готовы взять на себя взрослые. Примерно до семилетнего возраста ребёнок не в состоянии ни физически, ни психологически осуществлять долговременный уход за кем-то.

Пик настойчивых просьб о домашнем питомце приходится на возраст от семи до 11 лет. В это время у ребёнка просыпается важнейшая потребность – заботиться о том, кто слабее, и получать в ответ искреннюю любовь. Такой эмоциональный опыт поможет ребёнку в будущем, когда он сам станет родителем. Однако, чтобы этот опыт действительно обогатил взрослеющую душу, необходимо понять, готов ли ребёнок к такой ответственности.

Проверка на серьёзность намерений

Очень часто просьбу о четвероногом друге транслируют дети, не имеющие прочного эмоционального контакта с членами своей семьи. Ребёнок бессознательно надеется, что в лице питомца получит настоящего Друга, принимающего его таким, каков он есть, искренне привязанного к нему и безраздельно доверяющего. Это может стать для ребёнка большим облегчением, но его подлинная потребность в тёплых человеческих отношениях так и останется неудовлетворённой. К тому же дружба со зверем вопреки детским идеализированным ожиданиям может и не получиться, и тогда ребёнка ждёт ещё большее разочарование.

Положитесь на свою интуицию – если идея о домашнем животном почему-то не кажется вам удачной, обратитесь за помощью к психологу, и он поможет прояснить ситуацию. Иногда полезно уделить пристальное внимание отношениям между членами семьи, прежде чем решаться на «пополнение». Если у вас очень прохладные или, наоборот, чересчур взрывные отношения с ребёнком, домашний питомец рискует стать громоотводом и внести в семью дополнительное напряжение. Пусть ваше решение будет продиктовано только любовью, а не желанием замаскировать эмоциональные проблемы в семье.

Мотив бегства от одиночества встречается у детей часто, но отнюдь не является ведущим или единственным. Важно постараться понять, какую именно цель преследует ваш ребёнок, чтобы в будущем избежать легкомысленного или агрессивного отношения в адрес животного.

Попросите ребёнка придумать 20 ответов на вопрос «Мне нужен питомец, чтобы…?». Первые десять вариантов скорее всего будут социально одобряемыми («чтобы было, о ком заботиться»), а другие десять могут рассказать вам о его подлинных желаниях. Например, ответы в духе «чтобы было кем командовать» должны вас насторожить.

Ребёнок может не вполне представлять, что животное, как младенец, требует внимания постоянно, а не тогда, когда человек настроен с ним играть. Кроме того, в отношении питомца нужно совершать ежедневные действия по уходу, вне зависимости от самочувствия и настроения, о них нельзя забыть или отложить на другое время. Чтобы  эти открытия не стали неприятным сюрпризом, важно «на берегу» предупредить ребёнка обо всех, в том числе и неприятных, действиях, связанных с заботой о животном.

Следующий вариант проверки на силу намерения может быть таким. Делегируйте ребёнку две-три домашних обязанности, которые тот должен выполнять ежедневно, примерно в одно и то же время, без пропусков и напоминаний. Если ребёнок освоит это через месяц и не потеряет интереса, у вас есть веские основания всерьёз рассматривать его просьбу о четвероногом друге.

Обсудите все «за» и «против»

Подробно обсудите с ребёнком, какого именно питомца он хочет, прочтите в интернете о его повадках и привычках, познакомьтесь с отзывами опытных хозяев. Проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет характерных для этой породы заболеваний, особенностей рациона, повадок. С пристрастием оцените, готов ли семейный бюджет к дополнительным расходам. Продумайте, кто будет оставаться с животным на время отпуска. Также при необходимости всей семьей сдайте анализы, выявляющие аллергию на продукты жизнедеятельности выбранного вами животного.

Обговорите с ребёнком, какую именно помощь по уходу за питомцем вы готовы ему оказать (разово или постоянно). Не питайте лишних иллюзий, помощь вашему чаду потребуется обязательно (например, во время его болезни, поездки в летний лагерь и т.п.). Если вы не готовы даже периодически уделять животному время и силы, лучше отказаться от этой затеи ещё на этапе планирования.

Приход в семью четвероногого друга обязательно затронет интересы всех домочадцев, а значит, важно добиться единодушия в этом вопросе. Если кто-то категорически против, с этим придётся согласиться. Научить ребёнка уважать границы других людей не менее важно, чем уметь позаботиться о слабых.

Не забывайте, что домашние животные – это прежде всего огромная ответственность. Будьте к ней готовы и принимайте взвешенные решения, ведь вы навсегда в ответе за тех, кого приручили.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *