Психолог о сезонной хандре: осенний блюз

Позади тёплое лето, впереди дождливая осень и долгая зима. С приходом первых холодов на плохое настроение не жалуется только ленивый. Как легче пережить осеннюю хандру,  обсудим с семейным психологом Александрой Алексеевой.

Почему возникает так называемая осенняя хандра? Смена сезонов – серьёзное время в жизни природы, и мы, как и все живые существа, ощущаем на себе мощное влияние этого процесса. Первое, что нужно сделать – «сдаться на милость победителя» и согласиться с тем, что природа сильнее нас. Вместо того, чтобы бороться с природными циклами, попробуйте с ними синхронизироваться. Внутренние призывы «собраться» и «взять себя в руки» могут не сработать: бодрость – это прерогатива лета. Осенью же природа плавно снижает свою активность, наводит порядок, собирает и сортирует урожай, готовится к продолжительному зимнему сну. Можно попробовать поймать эту волну и вместе с природой навести порядок в своей жизни. Осень – лучшее время для «генеральной уборки» души. С чего начать?

Расслабляемся. Несмотря на то, что лето – традиционно самое беззаботное время года, именно в тёплые месяцы мы тратим больше всего сил, стараясь всё успеть. И хотя положительные эмоции переполняют нас, организм, как ни парадоксально, очень от них устаёт. Прогулки, путешествия, пикники – нас преследует чувство, что время долгожданного тепла стремительно ускользает, а значит, нужно жить в ускоренном темпе. Теперь же, когда осень в разгаре, можно перестать торопиться и больше не нервничать по поводу «упущенных» летних возможностей. Подведите первые итоги года, похвалите себя за достижения, обозначьте цели на ближайшее будущее.

Оцениваем ситуацию. Осенью солнце уже не помогает организму вырабатывать гормоны бодрости, подкрадываются сезонные простуды. Вместе с этим к нам возвращаются проблемы, о которых летом думать не хотелось. И если сезон отпусков скрашивал «неудобные» стороны нашей жизни, то осень их обнажает и показывает словно через увеличительное стекло. Как себе помочь?

Для таких ситуаций существует отличное правило: «Если попал в яму, первое, что нужно сделать – перестать копать». Важно помнить, что такой нестабильный эмоциональный фон – не навсегда. Пройдёт месяц-полтора, организм адаптируется, войдёт в рабочий ритм, и к нам вернётся ясность мысли и бодрость духа. Вместе с этим появятся силы для объективной оценки ситуации и принятия взвешенных решений.

Бережём силы. Постарайтесь свести к минимуму количество ежедневных неприятных дел. Подумайте, какие задачи можно делегировать, какие – делать иначе, а от каких, возможно, и вовсе пора отказаться. К примеру, женщина изо дня в день готовит обед из трёх блюд и уже не замечает усилий, которые тратит на этот процесс. Но «вдруг» она срывается на домашних с гневной тирадой о том, что вся её жизнь проходит у плиты. Домочадцы недоумевают и даже обижены, а женщина пребывает в растерянности. Значит, пришло время взять тайм-аут, заказать на ужин пиццу, полежать с книгой на диване, а заодно подумать о переменах в распорядке семейной жизни.

Точно так же с общением – смело завершайте приятельские отношения, которые существуют лишь для галочки, отбирают силы и время, но не приносят радости. А вот семейному очагу, который будет греть вас долгими зимними вечерами, уделите особое внимание. Честно оцените свои отношения с родными, подумайте, что вам хотелось бы улучшить, а что поменять. Делитесь своими мыслями, не скупитесь на добрые слова и нежные объятия. Тёплые чувства лучше всего помогают пережить холодные времена.

Заботимся о здоровье. Негативные эмоциональные состояния учат нас заботиться о себе. Прежде всего, нужно обеспечить организм качественным спокойным сном. Его продолжительность должна быть не менее семи-восьми часов, для этого постарайтесь ложиться спать до 23.00. В выходные дни можно сдвинуть режим на пару часов, но кардинально менять его не стоит. Также скорректируйте свой рацион, введите ограничения на крепкий алкоголь, жирные закуски, тяжёлые десерты. Телу требуется очень много энергии, чтобы переработать эти излишества, а в межсезонье силы в дефиците. Имеет смысл сдать анализ крови на выявление витаминного дефицита. Доктор поможет с подбором препаратов, учитывающих ваши индивидуальные особенности.

Балуем себя. Приподнятое настроение и радость, сродни той, которую испытывают дети во время игры, в психологии называется ресурсным состоянием. Найдите время на любимые занятия, которые дарят вам эти ощущения. К сожалению, мы очень редко разрешаем себе такое «баловство», но осенью это настоящая жизненная необходимость. Чтобы не терять оптимизма в это переходное время, разрешите себе вовремя восполнять силы и подпитываться положительными эмоциями.

И последнее. Очень важно уметь отличать естественную сезонную меланхолию от подлинной депрессии, требующей лечения. Если бессонница, апатия и потеря аппетита длятся больше трёх недель, вы не вылезаете из простуд, не можете расслабиться и сменить настроение без алкоголя – это серьёзный повод обратиться к специалисту.

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью и общением с близкими в любое время года!

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63