Постоянное обновление знаний – настоятельное требование времени

Светлана Георге, специалист по образовательным технологиям

«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Неспроста 2017 год объявлен в Европе Годом образования взрослых. Посмотрев вокруг и заглянув в ближайшее будущее, мы можем увидеть две важнейшие тенденции.

Во-первых, можно уверенно сказать, что через пару десятков лет рынок труда изменится до неузнаваемости. По мнению учёных из Оксфорда, до половины нынешних профессий просто исчезнут с лица Земли в ближайшие годы. Работу курьеров предоставят выполнять роботам и летающим дронам. Функции бухгалтеров будут переданы программам. Турагентов заменят интеллектуальные системы бронирования. Цифровые подписи сделают нотариусов ненужными. Всё чаще магазины используют вместо кассиров автоматические кассы, а в будущем, возможно, исчезнут и сами кассы, как в новых магазинах Амазон. Даже те профессии, где не обойтись без человека, изменяются радикально с каждым годом. Например, лекторы теперь работают в мире, где студенты не обязаны находиться в аудитории, а врачи консультируют больных в другом полушарии по видеосвязи.

Второе, что обращает на себя внимание, это увеличение продолжительности жизни, улучшение её качества. В связи с этим отодвигается пенсионный возраст. Длительная активная жизнь человека привела к появлению совершенно нового, незнакомого предыдущим поколениям этапа жизни – продуктивного периода 50+. Благодаря медицине, люди после 50 лет вполне здоровы, а до пенсии  ещё далеко, жизненный опыт большой, дети в основном выросли – самое время для максимальной самореализации. Но при этом растёт разрыв между начальным багажом знаний, полученным в молодости, и требованиями дня. Нужно постоянное обновление знаний и умений.

Для того чтобы люди не отставали от стремительно меняющейся жизни, Эстонское государство предоставляет различные формы дополнительного образования и переобучения. В 2017 году Министерство образования и науки предлагает более 1000 бесплатных курсов в 30 сферах деятельности, рассчитанных на 14 000 человек. Этой осенью к ним были добавлены ещё более двухсот курсов. Курсы проводятся в учреждениях профессиональной подготовки по всей Эстонии и ориентированы на тех взрослых, кто не получил специальной подготовки или чьи навыки нуждаются в модернизации. Это прекрасная возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Полный список курсов можно увидеть на странице Министерства образования и науки: https://www.hm.ee/et/tasuta-kursused

Стоит упоминания и Неделя взрослого учащегося, которая уже в двадцатый раз пройдет по всей Эстонии с 19 по 26 октября в рамках проекта Европейского социального фонда «Поощрение образования взрослых и расширение возможностей обучения». В этом году темой недели стала связь поколений через обучение. Взрослое поколение может передать молодым культурные традиции, помочь приобрести практические навыки рукоделия, домоводства или ремёсел, а молодое поколение, в свою очередь, готово научить старших пользоваться необходимыми в повседневной жизни электронными устройствами и информационными системами. Такое взаимообучение объединяет поколения и обогащает всех участников.

Неделя начнётся в Тарту с традиционного чествования лучших учащегося, преподавателя, организации и органа самоуправления, которые успешно трудились в сфере образования взрослых людей. А закончится Неделя в Таллинне форумом, который соберёт тех, кто формирует политику обучения в течение всей жизни. В рамках Недели состоится множество бесплатных мероприятий: мастер-классы, лекции, семинары и пр., перечень которых можно посмотреть на странице ассоциации «Андрас»: http://andras.ee/et/event-calendar.

Возможностей для обновления знаний у нас предостаточно. Но надо только помнить – количество мест на бесплатных курсах не безгранично, а потому стоит поспешить с выбором и регистрацией!

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63