Отпуск с пользой

Светлана Георге
специалист по образовательным технологиям

Никто не станет отрицать важности знания иностранных языков в современной жизни. Изучению языков много внимания уделяется и в школе, и в вузе, и в течение всей жизни. К сожалению, успехи далеко не всегда соответствуют нашим ожиданиям. А многие из нас учили, учили язык, да так и не выучили. Так и я много лет безуспешно пыталась победить английский язык.

Как-то раз мне довелось провести отпуск в Ирландии. Свой отдых я решила совместить с изучением языка в выбранной почти случайным образом Celtic School of English, (www.celticschoolofenglish.com). Двери этой школы открыты для всех желающих, независимо от возраста и уровня владения языком. Даже если вы приедете всей семьей, для каждого найдётся подходящая группа и формат обучения, в частности, для подростков предлагается летний международный лагерь. Проживание в принимающей семье и активная внеклассная деятельность вместе с другими студентами и преподавателями – эффективная мотивация для использования новых знаний.

Занимаясь в течение двух недель в малочисленной группе изучением английского языка, который используется людьми в повседневной жизни, я получила огромное удовольствие от самого процесса обучения. Освоение «реального» английского языка, общеупотребительных слов и выражений происходило в непринужденной атмосфере на практических занятиях, заполненных самой разнообразной деятельностью. Но обучение не ограничивалось только «классами». Занятия по кулинарии, уроки ирландского танца, прогулки по живописной местности, занятия по истории и концерты традиционной ирландской музыки в пабах – только часть «внеурочной» деятельности.

Результат превзошёл все мои ожидания: я преодолела страх и заговорила, сначала со студентами из других групп, потом на улице, в магазинах. Удалось узнать столько интересного и необычного о разных странах и народах, ведь среди студентов были не только представители стран Евросоюза, но и жители Аргентины, Китая, Саудовской Аравии! Оказалось, меня понимают, и я понимаю! Огромный пассивный запас знаний, полученных ещё в школе и университете, постепенно переходил в актив. Удивительное чувство успешного преодоления придало сил и желания не останавливаться на достигнутом и продолжать!

Не секрет, что изучение иностранного языка является наиболее эффективным, если оно проходит в стране, где проживают носители этого языка. Поэтому в Англию и Ирландию стоит ехать за английским, в Германию и Австрию – за немецким, в Италию – за итальянским. Если отпуск планируется провести в европейском городе, наверняка там найдется языковая школа, которая будет рада помочь с освоением местного языка.

Можно выбрать на период летних каникул языковые лагеря и центры, расположенные на морских побережьях и в курортных местах. Это популярная форма изучения иностранного языка в летнее время, когда учёбу можно совмещать с отдыхом и экскурсионными программами. Например, во всех курортных областях Испании существует множество русскоязычных школ, предлагающих летние лагеря с занятиями испанским, английским и, кстати, русским языками (Международная школа Сервантес в Малаге, Spanglish Camp в Аликанте, Barcelona Football Camp в Барселоне и др.). Так почему бы удовольствие от отдыха у тёплого моря не дополнить удовольствием от освоения языка?

Развивайтесь, путешествуя! Вариантов для личной «эволюции» более чем достаточно, остаётся только выбрать свой, самый лучший!

Фото: частный архив

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63