Наследование и завещание: кто и какие права имеет?

Елена Анисимова, профессиональный маклер-консультант DOMUS KINNISVARA, член EKMK Эстонии

В какой-то момент человек покидает этот мир, после него остаётся имущество, права и обязанности – всё вместе это называется наследством.

Рассмотрим различные основания наследования. Основаниями к наследованию являются: наследование по закону, наследование по завещанию и наследование по договору о наследовании.

Право наследования по договору о наследовании преобладает над наследованием по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону.

Наследование по закону применяется в том случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании. При наследовании по закону наследниками являются супруг(а) наследодателя и родственники. Для родственников устанавливаются три очереди признания к наследованию, причём каждая следующая очередь имеет право наследования при отсутствии предыдущей.

Рассмотрим очерёдность:
● в первую очередь наследуют дети, внуки;
● во вторую очередь – родители, сёстры и братья;
● в третью очередь – бабушки, дедушки, тёти, дяди.

Если наследователь в браке, то супруг(а) с наследниками первой очереди наследует в равных частях с детьми, но не меньше ¼ наследства. Супруг(а) с наследниками второй очереди наследует ½ наследства. Супруг(а) в третьей очереди наследует полностью всё имущество.

В случае, если у человека нет супруга(и) и других родственников или все отказались от наследства, то наследником становится местное самоуправление.

Завещание нужно составить в том случае, если вы желаете сами обозначить круг ваших наследников или если у вас нет родственников. В завещании нужно точно указать имя человека, который будет наследником вашего имущества. При составлении завещания нужно знать, что вы можете изменить завещание в любое время, что вы имеете право продать своё имущество или распорядиться им в соответствии с вашим желанием. Наследникам достаётся то, что вы имели на момент смерти.

Завещания делятся на два вида: нотариальное и домашнее

Нотариальное завещание может быть нотариально удостоверенным завещанием или завещанием, переданным на хранение нотариусу. Домашнее завещание может быть подписанным в присутствии свидетелей или написанным собственноручно завещанием.

Нотариально удостоверенное завещание составляется нотариусом по вашей просьбе, при вашем присутствии и подписывается вами, возможно, в присутствии двух свидетелей. Можно отдать собственноручно написанное завещание в конверте на хранение нотариусу. При этом нотариус составляет акт принятия от вас завещания, который подписывается обеими сторонами.

При составлении домашнего завещания надо учитывать следующие факты: если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его составления и иным образом также невозможно установить время его составления, завещание считается ничтожным и не имеет юридической силы. Домашнее завещание признаётся утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его совершения при условии, что завещатель в это время находится в живых. Домашнее завещание действует шесть месяцев. Надо учитывать, что действительным является завещание, соответствующее всем требованиям и составленное по времени последним.

Время у нотариуса следует бронировать заранее, нужно учесть и сопутствующие расходы.

Фото: pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *