Мой вес – моя крепость

Причины появления лишних килограммов известны всем. Казалось бы, чего проще: правильно питайся, занимайся спортом – и никаких проблем с фигурой. Однако эти «простые» рекомендации перестают казаться таковыми, стоит только примерить их на себя. Многие из нас обещали себе начать новую жизнь с понедельника, но каждый раз что-то мешало.

О том, почему подводит сила воли и как победить пристрастие к вредным продуктам, поговорим с семейным психологом Александрой Алексеевой.

Почему появляется лишний вес?

Когда человек говорит, что хочет похудеть, он чаще всего имеет в виду – хочу стать привлекательным. Но с точки зрения психологии эта проблема куда глубже. Организм, как ни парадоксально, использует лишние килограммы для защиты от внешнего мира, который  по каким-то причинам кажется ему враждебным. Это мотивы нами, как правило, не осознаются. Однако, если не распознать причину тревоги и не предложить телу эффективные защитные механизмы, борьба с лишним весом скорее всего будет проиграна. От чего же тело так активно защищается?

Зачастую ожирением страдают неуверенные в себе люди. Они очень ранимы, страшатся проявить инициативу, заявить о своём праве голоса, они боятся критики. В этом случае лишний вес выступает в роли дополнительной брони. Кроме того, психологически большое тело воспринимается как более устойчивое. Человек приобретает своего рода опору в ситуации, когда ему не на кого положиться.

Еще одна частая причина набора веса – длительный стресс. Не все проблемы удаётся решить быстро, а какие-то и вовсе годами отравляют нам жизнь. Психика человека склонна воспринимать подобные ситуации как угрозу выживанию. Все живые существа (и человек здесь не исключение) реагируют на опасность тремя способами – сражаются, затаиваются или убегают.

С точки зрения физиологии жировая ткань – это энергия, отложенная про запас. То есть организм решает, что в данной ситуации нельзя действовать, а нужно замереть и не двигаться. Активное сопротивление невозможно – силы не равны, убежать тоже не получится – противник быстрее. Можно только ждать, выставив броню, и копить энергию для будущего рывка.

К примеру, человек взял кредит, но не рассчитал свои силы или внезапно лишился работы. Он не может избавиться от обязательств, ведь условия договора необходимо выполнить. Но и долго находиться под таким гнётом очень тяжело – хочется сбежать от проблем. И тело, чтобы подавить импульсы к запрещённому бегству, начинает «утяжеляться». Организм безошибочно определяет, какая еда отложится в виде жировых запасов быстро и надолго. Кроме того, вредные продукты провоцируют выброс целого «гормонального коктейля», который дарит иллюзию бодрости и радости. Это позволяет хотя бы ненадолго отвлечься и расслабиться. По этой причине полезная еда нами так часто игнорируется вопреки здравому смыслу.

Как начать худеть?

  1. Прежде всего вспомните, когда вы начали набирать лишние килограммы? В какой ситуации у вас закончились силы или опустились руки? Затяжной конфликт с родителями, болезненный развод, послеродовая депрессия, стеснённые жилищные условия, тяжёлая болезнь близкого человека – эти и многие другие жизненные испытания могут стать спусковым крючком для набора веса.
  2. Оцените нынешнюю ситуацию. Может быть, опасность давно миновала, а тело продолжает выживать по инерции? Или страх внезапных перемен засел так крепко, что уже выработалась привычка копить силы «на черный день»? Даже если стрессовые факторы никуда не исчезли, постарайтесь найти новые способы поддерживать себя, а не разрушать. Не требуйте от себя всего и сразу, отдайте предпочтение медленному, но неуклонному движению в сторону позитивных изменений.
  3. Помните, тело отдаёт лишние килограммы только в обмен на радость. Не изнуряйте себя тренировками или диетами. У полного человека и без того огромное количество болезненных переживаний. Если дополнительно нагрузить организм невкусной едой и неприятными физическими упражнениями, то рано или поздно он откажется мириться с происходящим. Именно этим, а совсем не отсутствием силы воли, объясняются срывы у людей с избыточным весом. Еда у худеющего человека должна быть не только полезной, но непременно вкусной и разнообразной. Экспериментируйте с рецептами, специями, полезными соусами. То же самое с движением – найдите именно ту активность, которая будет приносить вам удовольствие. Не стремитесь к цифрам на весах, ориентируйтесь на своё настроение и самочувствие.
  4. Не игнорируйте помощь специалистов. Диетолог поможет скорректировать рацион, эндокринолог – восполнить витаминный дефицит и тем самым ускорить обмен веществ, тренер – подобрать посильные физические нагрузки. Занятия с психологом помогут научиться не «заедать» проблемы, а искать для них эффективные решения.

И помните – наше тело никогда не врёт, оно добрый друг и надёжный советчик. Любое неблагополучие в организме – это сигнал о том, что в жизни происходит что-то неладное. А значит, есть шанс заметить проблему и решить её в самом начале. И чем быстрее удастся справиться с неудачами, тем больше здоровья вы сохраните для будущих побед.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63