Как сохранить здоровую спину

Человек легко отмахиваемся от мелких недомоганий. Но вот мы перетрудились на даче, неловко подхватили тяжёлую сумку – и получаем ноющую поясницу. О том, как надо заботиться о здоровье спины, рассказывает методист лечебной физкультуры и йогатерапевт Анна Морозова.

Анна, почему у вроде бы здорового человека вдруг начинает болеть спина?

Причины могут быть разные. Активная деятельность, которой вы занимаетесь, редко бывает сбалансированной и разносторонней. И это приводит к тому, что позвоночник, а именно сами позвонки и межпозвоночные диски начинают смещаться относительно друг друга, создавая давление на нервные корешки. И от этого понемногу или резко начинает болеть спина. Это не единственная возможная причина, но основная.

Наш позвоночник не вполне рассчитан на такой образ жизни, который мы сейчас ведём. Если взглянуть на него с точки зрения эволюционных процессов, то раньше мы лазили по деревьям, собирали ягоды, постоянно двигались, и наши мышцы были задействованы очень разнообразно. К тому же жили мы меньше. Сейчас мы живём дольше, но что мы делаем? Мы либо сидим, либо стоим, в зависимости от работы. Все эти действия нагружают спину несбалансированно. Отсюда и проблемы.

Нужны ли специальные упражнения для укрепления спины тем, кто и так занят физическим трудом?

Прежде всего надо предпринять то, что уменьшит или устранит дискомфорт в спине. Лучше всего помогают движения или компенсирующие положения тела – противоположные тем, из-за которых появилась боль. Наша цель – сбалансировать опорно-двигательный аппарат в целом, вывести из того состояния, в которое его ввели. Но какого-то одного волшебного упражнения, к сожалению, не существует.

А как позаботиться о спине офисным работникам?

В идеале же должны сидеть с равномерно расположенными ногами, на двух седалищных костях, со спиной без сильного прогиба или сутулости. Допустим, вы сидите правильно, но – очень долго! Тогда на вас обидятся другие части тела. Поэтому следует иногда делать перерывы и двигаться. Наклонитесь в разные стороны, прогнитесь назад, поводите руками в стороны, потянитесь – это даст вашей спине отдых. И после работы необходимо активное движение с задействованием всех мышц.

Что полезнее для укрепления спины – бег, долгие прогулки, езда на велосипеде? Или всё-таки гимнастика?

Всё, что вы перечислили, полезно и, как минимум, не вредно, если не перегружать себя. Но всё же сказать себе – у меня болит спина, покатаюсь-ка на велосипеде и всё пройдёт – недостаточно. Такой прямой связи нет. Нужны специальные упражнения, возможно, аэробная нагрузка.

Чем вредна сутулость?

Эволюция сформировала оптимальное положение мышц и костей. И когда человек начинает сутулится, у него смещается центр тяжести и тело пытается это компенсировать. Плечи повисают вперед, таз уходит назад, а значит, поясница постоянно растянута. Искривляется шейный отдел, частично зажимая артерии, питающие головной мозг, а это может привести к головным болями. Объём грудной клетки уменьшается, а значит, и объём кислорода, поступающего с дыханием. И в результате организм стареет быстрее.

Пожилые люди часто воспринимают рекомендации делать гимнастику и много ходить с большим скептицизмом – сомневаются, что можно повлиять на возрастные изменения.

Из моего опыта могу сказать с уверенностью, что можно замедлить возрастные изменения и улучшить качество жизни. Человек сможет полноценно жить, не отвлекаясь на острую боль. Буквально только что у меня закончился курс «Здоровая спина», куда приходили люди разного возраста. Полезная активность вдохновляет пожилых людей.

У вас недавно закончился курс «Здоровая спина» в Rahva Ülikool, вы ведёте занятия в центре йоги в Тartu Joogakeskus, в персональной группе «Yoga with Anna» и в фитнес-центре «Импульс». Кому же, как не вам, знать, здоровые ли спины у жителей Тарту?

Жителям Тарту мой большой комплимент. У нас очень много спортивных людей и просто людей в хорошей физической форме. Со спинами проблем здесь меньше, но всё-таки они тоже есть. Например, даже спортивные люди часто начинают делать упражнения только для спины, забывая о прессе.

А что скажете про силовые нагрузки в тренажёрном зале?

Если человек начинает заниматься резко и без достаточного знакомства с теорией, то можно сильно навредить своему здоровью. Вы упомянули, что я преподаю йогу – она тоже не исключение. А если человек начинает заниматься с весами в спортзале, я очень рекомендую не пожалеть денег и пригласить хорошего тренера, чтобы сначала поставить технику выполнения упражнений.

Что бы вы посоветовали читателям нашей газеты для сохранения здоровой спины?

Полюбите двигаться! Самое сложное – поправить самого себя, но если вы будете это делать, позвоночник вас отблагодарит.

Беседовала Ирина Кулиш

Фото: архив Анны Морозовой

Please follow and like us:
0