Задайте вопрос юристу!

Юристу Сергею Десятникову мы задали вопросы, касающиеся предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

С какого возраста по закону теперь можно голосовать?
Правом голоса можно воспользоваться на выборах в собрание местного самоуправления, если голосующий достиг возраста 16 лет.

Кто имеет право голосовать?
Правом избирать на выборах в собрания местных самоуправлений обладает гражданин Эстонии или Европейского Союза или постоянно проживающий в Эстонии иностранец, который  достиг 16-летнего возраста и чьи данные о месте жительства внесены в эстонский регистр населения. Согласно Закону о выборах в собрания местных самоуправлений, иностранец – это лицо, которое не является гражданином Эстонии или гражданином других стран Евросоюза.

Какие ограничения имеются в Эстонии в отношении голосования на выборах в органы местных самоуправлений? Кого они касаются?
Закон о выборах в собрания местных самоуправлений не разрешает голосовать лицу, которое осуждено судом и отбывает наказание в местах лишения свободы.
Недееспособное лицо, чьё право голосовать ограничено судом, не может участвовать в голосовании на выборах в собрание местного самоуправления.

Какие запреты имеются в отношении голосования, например, касающиеся скупки голосов, анонимности и прочих моментов в ходе собственно голосования?
Активная агитация в день выборов запрещена. Любая агитационная деятельность не разрешается в местах голосования и помещениях, через которые проходит голосующий к месту голосования.
Запрещается воспрепятствовать свободному осуществлению лицом своего права избирать или быть избранным. Наказуем подкуп лица путём предоставления ему льгот или имущества с целью склонения его к неосуществлению своего избирательного права или права голосования. Также является недопустимым влияние на избирателя в пользу определённого выбора, сопряжённого с применением насилия, обмана, угрозы или использованием служебной, материальной или иной зависимости от лица, совершающего виновное деяние.

Какие запреты касаются предвыборной рекламы? Когда вступают в силу различные запреты на уличную рекламу, печатную рекламу и пр.? Чего нельзя делать в ходе предвыборной рекламы?
Активная предвыборная агитация начинается после регистрации кандидатов. Именно с началом активной предвыборной агитации вступает в силу запрет на наружную политическую рекламу. В период активной агитации запрещена наружная реклама, которая касается независимых кандидатов, политических партий, избирательных союзов. Не допускается использование логотипа, отличительных знаков, предвыборной символики, предвыборных программ и любой другой наружной политической рекламы на зданиях, сооружениях, в общественном транспорте и в такси.

У вас есть вопросы? Отправляйте их нам по адресу info@vestniktartu.ee!

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63