Если укусила оса

Нынешнее необычайно жаркое лето плюс надоедливые мухи, осы-сладкоежки, слепни-злыдни могут превратить нашу жизнь в ад. Что делать, если вы оказались жертвой летающего террориста? На вопросы «Вестника Тарту» отвечает Елена Калинина, врач экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы и врач-консультант форума «Просто о медицине».

Существует такое представление, что чем жарче лето, тем более активны жалящие насекомые. А ведь наше нынешнее лето просто аномально жаркое…

Как правило, медицинской помощи при укусах насекомых не требуется, за исключением, конечно, особо тяжёлых случаев. Поэтому врач таких пациентов особенно и не видит. Количество тяжёлых реакций на укусы из года в год более-менее постоянное, и на данный момент не создаётся впечатления, что этот год какой-то особенный. Ситуация самая обычная.

И всё же кому в первую очередь следует опасаться укусов таких насекомых?

В группу риска входят люди, живущие вблизи мест обитания этих насекомых: пасечники; те, у кого на даче или на балконе осы построили себе гнездо, и т.п. Также в группе риска люди, проводящие много времени на природе – на даче, возле озера, в поле, в лесу.

Естественно, что вероятность возникновения серьёзной аллергической реакции на укус насекомого выше у тех, у которых ранее были аллергические реакции на укусы насекомых, пусть даже довольно умеренные. Интересен тот факт, что тяжёлые аллергические реакции (анафилактический шок) чаще встречаются у взрослых. Среди взрослых также больше летальных исходов от укуса насекомых.

Какова должна быть первая помощь при укусе насекомого?

Первая помощь достаточно проста: В случае укуса пчелы нужно внимательно осмотреть место укуса и удалить жало.

Далее нужно промыть место укуса водой с мылом и приложить что-нибудь холодное. Такие аппликации надо делать по нескольку раз в день, минут по 15-20. Ни в коем случае не нужно прикладывать тот же лёд непосредственно на кожу – только завернув в полотенце, иначе мы получим холодовое повреждение. Все эти мероприятия, во-первых, очистят место укуса и, во-вторых, уменьшат отёк.

Для уменьшения боли стоит принять болеутоляющие (Ибупрофен, Парацетамол). От зуда помогут любые антигистаминные средства (к примеру тот же Зиртек, Тавегил).

Следует наблюдать за самочувствием пострадавшего и при необходимости оказать ему экстренную помощь – вызвать скорую и ввести адреналин.

В каких случаях всё-таки надо вызывать скорую?

Срочно нужно вызвать скорую помощь, если у пациента возникает затруднение дыхания (например, хрип или свист при дыхании); отёк губ, языка, горла, лица и век; головокружение, спутанность или потеря сознания; учащение сердцебиения; сыпь («крапивница»); тошнота, судороги или рвота.

Нужно узнать у пациента или его близких, есть ли у них адреналин. Существует очень удобный для домашнего использования инжектор адреналина – Эпипен (Epipen). Он находится в свободной продаже, и хорошо бы всем иметь его в домашней аптечке. К сожалению, он довольно дорогой (около 50 евро) и имеет ограниченный срок годности. Oднако пациентам, у которых в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции, Больничная касса компенсирует его стоимость.

Если под рукой есть Эпипен, то можно смело вводить лекарство – простo прижать инжектор к бедру пациента и нажать кнопку. Если дома есть адреналин, то его также вводят в мышцы на бедре. Противопоказаний в данном случае нет.

Если пациент бледный и у него наблюдаются признаки нарушения циркуляции крови (головокружение, потемнение в глазах, спутанность сознания), то следует уложить пациента и поднять ему ноги повыше – это улучшит кровоснабжение мозга.

Если пациент теряет сознание и не проявляет признаков жизни, нужно срочно начать компрессию грудной клетки – иначе говоря, непрямой массаж сердца. Для этого нужно положить обе ладони на область грудины и ритмично, приблизительно 100 раз в минуту, нажимать на грудную клетку так, чтобы она опускалась и поднималась на 5 см. Если пострадавший – ребёнок до года, то техника та же, только массаж делается двумя пальцами – средним и указательным, а грудная клетка должна двигатся с амплитудой в 4 см. Бояться здесь нечего, зато этот нехитрый приём действительно спасает жизни.

Многие советуют при укусах осы, например, ставить на место укуса водочный компресс. Это действительно действует?

Не используйте никаких экстравагантных средств типа спирта, уксуса, соды, мочи и пр. Обычная вода – наш лучший друг. В случае укуса действенны только холодные компрессы. Никакая водка, уксус и т.п. не помогают, а бывает, что и усугубляют ситуацию, вызывая химическое повреждение кожи.

Также не стоит делать никаких компрессов из трав и чаёв (например, ромашки). Пользы от них не будет, а вот дополнительные аллергены и реакция ещё и на них в этот момент никому не нужны.

Помимо летающих вредителей летом нам угрожают ещё и ползающие, особенно в пору походов в лес за ягодами и грибами. Что делать, если укусила змея?

В наших широтах, к счастью, ядовитая змея всего одна – гадюка, однако укусы её, и это уже к несчастью, у нас не редкость.

В случае укуса змеи нужно обязательно обратиться к врачу, и чем быстрее, тем лучше, так как примерно у 15% пострадавших возникает крайне тяжёлая реакция на укус.

Под воздействием яда гадюки возникает повреждение клеток крови и сосудов и, как следствие, отёк и нарушение свёртываемости крови. Также яд может вызвать тяжёлую анафилактическую реакцию, такую же как яд пчёл и ос.

При укусе змеи человека нужно прежде всего положить, поверхностно очистить рану от видимых загрязнений (ни в коем случае не тереть и не помещать конечность под текущую воду), снять все кольца и украшения, а также тесную одежду (если одежду не снять, то при отёке конечности её придётся разрезать), максимально иммобилизовать конечность и доставить пациента на носилках/каталке в больницу.

Ни в коем случае нельзя высасывать яд, самим вырезать повреждённые ткани или прикладывать лёд – это усилит повреждение тканей.

К счастью, укусы гадюки редко оказываются смертельными, и в большинстве больничных центров имеется антидот, который вводят в тяжёлых случаях.

 

Фото: pixabay.com

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *