Юбилейный тур ансамбля «Серебряный родник» в Силламяэ и Нарву

Свой день рождения ансамбль «Серебряный родник» хотел отметить в апреле. Такие даты всегда условны, часто летопись начинают, когда подробности начала истории уже подзабылись. А апрель в народном календаре – месяц особый, о нём говорили: «Апрельские ручьи землю пробуждают». С названием ансамбля это славно согласовывается. Но в этом году весна оказалась тревожной, мероприятия были под запретом.  Вот и придумалось: нужно провести юбилейный концерт у моря да на просторной улице. А не поехать ли нам в Силламяэ? 

Главный специалист Силламяэской библиотеки Татьяна Борисова поддержала идею, и 18 июня ансамбль приехал в Силламяэ, знакомство с которым оказалось незабываемым благодаря радушной семье работников городской библиотеки и её директору Эльвире Сидоровой. Нас встретили, город показали, в прекрасный музей сводили, о библиотеке рассказали, сытно накормили. 

Море поначалу встревожилось, задул холодный ветер: «Что за гости понаехали?», но всё же долго испытывать не стало. Столько улыбок и приветливых глаз! Они согрели наши души. Зрителей было немало, несмотря на предгрозовую духоту. Прохожие останавливались и не уходили, так и набралось почти четыре десятка. Среди них  Татьяна Осипцова, председатель русского общества культуры, Лидия Толмачёва, редактор газеты «Силламяэский вестник», нам подпевавшие знатоки русского фольклора и прекрасные мальчишки. Комфортную доставку в место ночлега  организовал Андрей Биров, за что мы ему очень благодарны.

Затем была Нарва. Море в курортном городке Нарва-Йыэсуу было ещё более приветливым. После эмоционально насыщенного дня подарком были негромкий шёпот волн, сосновый запах и уют отеля «Ноорус», сделавшего нам существенную скидку.  Новый день должен был стать не менее счастливым.

Мы ехали в Нарву с желанием подружиться с хором русской народной песни «Сударушка». Руководит коллективом вот уже двадцать лет Надежда Москалёва, профессиональный фольклорист из Саратова. Хор существует более трёх десятков лет, занимается в центре «Ругодив». Поэтому мы надеялись и поучиться, и в грязь лицом не ударить. Думаем, что удалось. Порадовало, что в репертуаре у нас есть одни и те же песни, но и удивить каждому коллективу было чем! Мы пригласили «сударушек» на второй Тартуский фестиваль русской песни, обещали приехать.

Наш юбилейный тур стал возможным благодаря финансовой поддержке города Тарту. Мы рассказывали об этом коллегам, гордясь, что в нашем городе существует система поддержки проектов национальных меньшинств. Для многих это, оказывается, откровение.

Тур удался. Прекрасная точка в завершение сезона.

Виктория Неборякина

Фото: Ольга Жужжалова

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63