Фотовыставки о мире вовне и внутри нас

Юлия Полуяненкова

Фотография давно перестала использоваться только в документальных целях. Недавно открывшиеся в Тартуском доме искусства выставки Тани Муравской и Светланы Зайцевой позволяют познакомиться с современной фотографией как с видом художественного творчества.

С 19 октября в Тартуском доме искусства открыта выставка талантливого фотографа Тани Муравской «Герой». Известная как в Эстонии, так и за рубежом художница работает  с фотографией уже много лет, часто в жанре портрета. Начиная с персональной выставки «Позиции», прошедшей в 2007 году в Таллинне и ставшей одним из наиболее ярких высказываний в современном эстонском фотоискусстве, автор исследует тему национализма и национальности в Эстонии. Выставка «Герой» посвящена теме присутствия военных сил НАТО в Эстонии и участия местных подростков в патриотических организациях. Именно эти люди в ближайшем будущем станут героями.

Хотя все мы надеемся на безопасное будущее для нашей спокойной страны, страхи, связанные с военными действиями в разных точках мира и кризисом беженцев, присутствуют в нашем обществе. Вместе с художников Евгением Золотко, оформившим выставочные залы, Таня Муравская, по ее утверждению, словно под лупой рассматривает героев, пришедших к нам и рождённых нашей землёй. Посетители же выставки могут попытаться разобраться в своих чувствах и определиться со своим отношением к происходящему в современном мире.

Также с 19 октября в пространстве кафе «Рууни Пицца» открыта выставка Светланы Зайцевой «Сокровища секонд-хендов». Шеф-редактор газеты «Виру проспект» обратилась к фотографии, чтобы рассказать о том, что прекрасное может быть обнаружено в самых неожиданных местах.

Светлана Зайцева, «Сокровища секонд-хендов»

Жанр натюрморта в Голландии XVII века был возведён на уровень высокого жанра, способного создавать глубокие художественные образы, например, с помощью метафор. Так и в работах Светланы Зайцевой – за завораживающе идеальным фотографическим изображением скрываются истории предметов, за каждым из которых стоит мир человека, задумавшего, создавшего, любившего и потерявшего его. Найденные в секонд-хендах Нарвы вещи отсылают нас к традиции использования вещей многими поколениями вместо того, чтобы утилизировать их через несколько лет после покупки. Тема поиска ценных вещей в развалах секонд-хендов близка современным идеям борьбы с излишним потребительством и быстрым производством, что неизбежно влечёт за собой возникновение свалок, загрязняющих окружающую среду, и процветание в бедных странах предприятий, которые являются прибыльными благодаря принятой на них потогонной системе эксплуатации рабочих.

Современная фотография избавилась от обязательства служить только лишь цели реалистичной документации предметного мира. Такие авторы, как Таня Муравская и Светлана Зайцева, дают нам возможность заглянуть как внутрь себя, так и под новым углом посмотреть на мир вокруг нас.

Фото: Таня Муравская. Из серии «Герой». 2017.kunstimaja.ee

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *