Трио приглашает тартусцев на концерт камерной музыки

В красивейшем зале Тартуского Городского музея пройдёт концерт камерной музыки. Музыканты выступят в историческом зале с прекрасной акустикой, а по окончании концерта гости смогут ознакомиться с экспонатами музея. Все музыканты трио связали свою жизнь с городом Тарту, причем один из них лишь недавно приехал из Румынии. Послушать прекрасное звучание виолончели, скрипки и фортепиано можно в субботу, 10 июня, в 18 часов.

В программе концерта произведение для виолончели соло таллиннского композитора Александра Жеделева, дуэт скрипки и виолончели Рейнгольда Глиэра, произведение для скрипки, виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова «Элегическое трио» и трио для скрипки, виолончели и фортепиано Йоханнеса Брамса.

Разные, но похожие

Пианист Танель Йоаметс довольно широко известен как пианист и мастер импровизации в Эстонии и за рубежом. Он работает в музыкальном училище имени Хейно Эллера и в Эстонской академии музыки и театра. Танель учился в училище Хейно Эллера под руководством Василия Весёлова и Ану Антзон, в Эстонской академии музыки и театра обучался по классу фортепиано у Валдура Роотса. Пианист выступает с сольными концертами в Эстонии, гастролирует с турами по России и даже доезжал до Сибири.

Скрипач Влад Кампеан родом из Румынии, из Бухареста. Он получил образование у себя на родине у педагога Магдалены Урсу, а также обучался в Гётебурге по классу скрипки у Ойвора Волле. Влада связывает с Эстонией и Тарту работа в симфоническом оркестре театра Vanemuine, особенно импонирует ему, по его словам, разнообразие репертуара, в котором представлены и симфоническая музыка, и опера и балет, и мюзиклы.

Виолончелистка Ольга Раудонен занимается игрой на виолончели с шести лет, а с 14 лет обучалась в училище имени Хейно Эллера по классу виолончели у Реэт Метс. Также Ольга училась в Эстонской академии музыки и театра у Хенри-Давида Варемы и в Университете музыки и сценического искусства города Граца у Флориана Китта. Она, как и Влад, играет в симфоническом оркестре театра Vanemuine.

Музыкантов объединяет любовь к музыке. Но помимо музыки, признаются музыканты, у них много общих интересов и тем для разговоров хватает. Например, Влад любит рассказывать о своей родине, Румынии, о природе этой красивой страны. Танель умеет очаровать собеседников рассказами о музыке. «Он может говорить бесконечно, очень интересно и непринуждённо. А я их обоих слушаю», – рассказывает Ольга. А вот после концертов музыканты обычно немногословны. «Своими впечатлениями о концерте мы делимся коротко – «Хороший концерт», и больше его не обсуждаем. Ведь всё понятно без слов», – говорит виолончелистка.

Репетируют по три часа

Все репетиции трио проходят в училище им. Хейно Эллера и в театре Vanemuine – это две части музыкального сердца города Тарту. Репетиции начались в марте и проходят два раза в неделю, каждая – примерно по три часа.

Программу выбирали все вместе: Ольга выбрала сольное произведение для виолончели, Влад – дуэт для скрипки и виолончели, а Танель – трио Брамса до минор. Произведение Рахманинова предложил Влад. Музыка выбиралась легко, говорит Ольга: «Все произведения красивые, с понятными слушателю темами».

Когда мы спросили, что чувствуют музыканты во время исполнения, она не задумываясь ответила: «Музыка наполняет нас. Это сложно описать. Это что-то огромное. Это любовь трёх человек к музыке. Наполненное звучание. Во время исполнения обостряются все наши чувства, эмоции. Мы все в музыке. Мы этим живём».

С этим же концертом трио выступит 2 октября в Таллиннской центральной библиотеке. В этом им помогла организация «Камерные музыканты в городе».

Фото: Сявелин Сийда

Please follow and like us:
0

Трио приглашает тартусцев на концерт камерной музыки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63