Традиционный Русский Бал в Тарту посетили более 1000 человек

Татьяна Павлик

В этом году традиционный Русский Бал в концертном доме Vanemuine проходил уже в 19 раз. Мероприятие собрало около 1000 гостей и порядка 160 артистов, причем не только из Эстонии, но и из России и Белоруссии.

8 апреля в концертном доме Vanemuine уже в 19 раз прошел традиционный Русский Бал. Благодаря соблюдению традиций русской культуры и искусства и комбинированию их с современными темами, а также большому количеству артистов из разных городов и государств, это мероприятие превратилось в настоящий форум культуры для людей разных национальностей. Как обычно, Бал посетили около 1000 гостей и 160 артистов. Почетными гостями Бала в этом году стали мэр города Тарту Урмас Клаас, а также члены Рийгикогу, представители горуправы и городского Совета, деятели культуры, дипломатические представители соседних государств.

Каждый год организаторы стараются удивить зрителей чем-нибудь новым, при этом соблюдая устоявшиеся традиции Русского Бала. “Программа мероприятия в этом году была очень яркой и разнообразной, я думаю каждый нашел то самое интересное для себя. По традиции, Бал открывали эстонские коллективы «Лотос» и «Виват». Их по праву можно назвать визитной карточкой Русского Бала. Танцоры в “петровских костюмах” не только исполняли мазурку и менуэт, но и встречали гостей в фойе, создавая своим присутствием атмосферу преемственности царских балов”, — рассказала организатор мероприятия Тамара Христофорова.

Уже второй год подряд  Бал украшает театр исторического танца из Санкт-Петербурга “Малый Трианон”, который исполнил помпезные танцы в эстетике барокко и рококо. Шикарные костюмы и очаровательные танцы артистов не оставили гостей равнодушными. Питерские артисты провели мастер-класс исторического танца для гостей бала.

Конечно, Бал не обошелся и без псковских артистов. Города-побратимы Псков и Тарту постоянно обмениваются культурными программами. Псковский танцевальный ансамбль «Юность» так зажигательно исполнял русские пляски и народные танцы, что гости пританцовывали на месте.

Кроме того, в этом году солисты Псковского колледжа искусств подготовили для Русского Бала эксклюзивную программу, поразив зрителей прекрасными голосами молодых и талантливых артистов.

Показательные выступления бальных пар — также неотъемлемая часть Бала. В этом году на паркете концертного дома показывали свое мастерство не только призеры Эстонии, но и бальные пары из Минска и Пскова.

На Русском Балу звучала в основном танцевальная музыка, что и привлекает на него людей, хорошо умеющих танцевать. В этом году за танцевальную музыку отвечали профессиональные музыканты, имеющие многолетний стаж работы и признанные лучшим танцевальным ансамблем по опросу среди бальных пар — трио “Black and White”. Закрывал Русский Бал эстонский певец Сергей Мазин.

В следующем году у жителей и гостей Тарту будет уникальная возможность посетить юбилейный, 20-ый Русский Бал. Организаторы обещают подготовить гостям множество сюрпризов и новшеств!

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63