Тартуский проект «Поговорим с тобой» едет в Астану и Киев

Концерт авторской песни «Поговорим с тобой» («Räägime sinuga») – это концерт-диалог, в котором собеседники – Людмила Месропян и Эльмет Неуманн. Проект трижды был успешно представлен в Эстонии: в центре Рая в Йыгеваском уезде, в Тарту и в Таллинне. Теперь же Людмила и Эльмет едут в Астану и Киев, а позднее – в Псков. И на этом их путь не заканчивается.

Людмила исполняет песни известных бардов на русском языке – Булата Окуджавы, Елены Фроловой, Альфреда Тальковского и других своих любимых авторов. Эльмет поёт на эстонском как песни отечественных авторов, так и переведённые на эстонский язык иностранные песни – американцев Фабиана Андре и Уилбура Швандта, эстонцев Бориса Кырвета и Арди Лийвеса, британца «Бонзо», а также советского поэта-песенника Михаила Исаковского. Исполнители подобрали произведения, созвучные по своему настроению и повествующие о вечном – жизни, любви, дружбе и верности.

С этой программой Людмила и Эльмет уже 16 июня летят в Казахстан, в Астану, чтобы выступить на «Астана Гран-при». А оттуда они направятся в Киев, чтобы 21 июня дать сольный концерт в клубе авторской песни «Арсенал».

На этом гастроли не обрываются. «Сейчас ведутся переговоры и, возможно, получится показать нашу программу на Сааремаа и вообще представить её в разных уголках Эстонии, поскольку проект оказался весьма востребованным», – поделилась Людмила Месропян.

А в октябре исполнители едут с этой программой в Псков, где в рамках краеведческой конференции будет дано три концерта. Если же заглядывать ещё дальше, то в марте 2018 года программа «Поговорим с тобой» отправится в Австралию, в Сидней и Мельбурн, а в июне – в Нью-Йорк на фестиваль «Странники».

Творческий дуэт

Номинант ежегодной премии «Деятель культуры Тарту» в категории «Культурный организатор года» в 2014 и 2016 годах Людмила Месропян начинала с небольших сольных концертов. На данный момент у неё за плечами организация более 50 разных мероприятий. Самым крупным её проектом и одновременно любимым детищем стал Международный фестиваль авторской песни «Музыка листопада», который каждый год собирает любителей бардовской музыки cо всего света.

Знакомство с Эльметом Неуманном началось с одного из малых проектов, где его студия обеспечивала техподдержку концерта. Через десять лет сотрудничество переросло в творческий дуэт.

Главное – это эмоции

Песни будут исполняться на русском и эстонском. Как примут их зрители, которые не владеют каким-либо из этих языков? «Идея концерта как раз и заключается в том, чтобы зритель попытался принять на эмоциональном уровне те песни, которые мы будем исполнять. Душа должна трудиться и учиться понимать без слов то, что несёт нам поющий на непонятном языке. Есть музыка, есть мелодия слов, вы её обязательно поймёте», – говорит Людмила.

Зрителю придётся слушать концерт «Поговорим с тобой» без перевода, довериться исполнителям. «Вы станете участниками интересного действа, – говорит Людмила. – На сцене пересекутся два голоса, и, конечно, гитара. Мы с Эльметом разделим с вами наш разговор. Разговор о жизни, любви, грусти, нежности и о надежде, которая живёт в каждом из нас».

Фото: Юлия Файзуллова

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63