Танцы и политика в художественном музее

Юлия Полуяненкова

В октябре в Тартуском художественном музее открылись две большие выставки, знакомящие зрителя как с новейшими размышлениями эстонских творцов, так и с наиболее актуальными трендами в международной художественной жизни.

Международная групповая выставка «Музейная хореография» (куратор Ханна-Лийс Конт) не похожа на то, чего, возможно, ждут от художественных музеев посетители, ведь в залах Тартуского художественного музея вы практически не увидите привычных картин или скульптур.

Музейная хореография, или Кто такой зритель

С другой стороны, все произведения выставки направлены на то, чтобы проникнуть в мир ощущений и переживаний зрителя, ведь именно эстетическое, то есть чувственное, переживание лежит в основе восприятия искусств – произведения можно трогать, слушать и погружаться в их мир.

Во время учёбы в Великобритании куратор выставки Ханну-Лийс Конт заинтересовал проект Эбби Пейдж и Ксенула Элефтереади, которые при участии зрителей смешивают танец и изобразительное искусство, в результате создавая графические произведения. Именно таким опытом включения зрителей в процесс и в пространство самих произведений Ханна-Лийс захотела поделиться с жителями и гостями Тарту.

Помимо международных звёзд танцевальной и художественной сцены в выставке участвуют и эстонские авторы. Молодая талантливая художница и постановщица Кадри Ноорметс так вдохновилась концепцией выставки, что специально для неё создала новое произведение: зрители заходят по одному в закрытое помещение с изысканной отделкой лепниной и усаживаются в центр зала, где с ними начинают взаимодействовать профессиональные актёры и прошедшие обучение добровольцы.

Такой опыт на стыке театра, перформанса, игры и средового дизайна даёт возможность получить необычный чувственный опыт. Приходите на выставку, постарайтесь вслушаться, вчитаться, следуйте инструкциям, вступайте в игру – и выставка поможет вам расширить границы ваших душевных и телесных ощущений.

Расписание мастер-классов Эбби Пейдж и Ксенулы Элефтереади и график работы произведения Кадри Ноорметс можно найти в русскоязычной группе музея Facebook.com/tatrmusrus

Чёрный цвет и анонимность

Эстонский художник и скульптор Арт Аллмяги не собирался обращаться к политике, но вышло так, что работы, в основе которых политическая тематика, сложились в несколько ярких и впечатляющих выставок.

Отправной точкой экспозиции «Раскрась чёрным II» стал вступивший в силу в 2015 году в России указ президента, засекретивший причины смерти всех военных. Как в документах засекреченные данные закрашиваются чёрным, так и все скульптурные группы экспозиции выкрашены в чёрный. Даже если человек погиб от пулевого ранения, следы которого совершенно очевидны, в заключении о причине смерти может значиться сердечный приступ. Человек превращается в ресурс, который можно отправить куда угодно делать что угодно. Секретность порождает паранойю, а паранойя приводит к теориям заговора. Из одного факта может вырасти целая драма.

Для старшего поколения эта выставка становится напоминанием о том времени, которое они пережили сами, времени, когда погибшие солдаты возвращался на родину в цинковых гробах, а более молодые зрители, возможно, задумаются о необходимости осмысления происходящего сегодня.

Фото: tartmus.ee

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *