«Серебряный родник»: дорогу осилит идущий!

В начале текущего года все мы были полны надежд. У нас уже много позитивного опыта, знаний и умений, помыслы наши чисты и друзья верные, а значит – всё должно получиться. Мы готовились отпраздновать весной юбилей ансамбля русской песни «Серебряный родник» в кругу многих дружественных ансамблей на гостеприимной площадке Эстонского национального музея. Генеральная «репетиция» состоялась в январе. В мини-фестивале, напомню, приняли участие одна солистка с русским танцем и два коллектива из Тарту, хор из деревни Рая, а главной изюминкой стал ансамбль «Златые горы» из Таллинна.

Уже набило оскомину упоминание обстоятельства, из-за которого весенние планы многих были сорваны. Потому я только скажу: «Дорогу осилит идущий!» Действительно, весной большой концерт не состоялся. Но в июне мы впервые предприняли поездку в Силламяэ и Нарву, познакомились с фольклорным ансамблем «Сударушки», Надеждой Москалёвой и публично озвучили коллегам просьбу: «Друзья, прекрасен ваш союз! Примите и нас в свои ряды!» И нас пригласили в Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Более того, выделили денег на наши нужды.

«Мультикультурный Пярну»

Мы почувствовали себя увереннее, даже счастливее, и попросились на фестиваль «Мультикультурный Пярну». Этот прекрасный фестиваль проводит общество национальных меньшинств «Радуга». Елена Гаранина и её сплочённая команда пригласили много замечательных коллективов, глаза радовало буйство красок разных национальных костюмов танцевальных и хоровых ансамблей. 5 августа нам дали возможность исполнить свои лучшие песни, услышать много подбадривающих слов и аплодисменты, а на следующий день – выступить в гала-концерте на главной площади города. Впервые с нами пела Вероника Долгошева, наша молодая солистка. Огромное спасибо организаторам и курортному городу за гостеприимство.

«Песня русская, родная»

В сентябре мы снова собрались в дорогу. На этот раз в Таллинн по приглашению общества «Кирилл и Мефодий», организовавшего в Центре русской культуры в рамках программы «Дни народов Эстонии» концерт «Песня русская, родная». Мы очень волновались – как нас примут в столице на столь престижной сцене? Но благодаря душевности и умелости организаторов мы вскоре забыли свои страхи. И получили огромное удовольствие и как слушатели, и как выступающие. Здесь нам разрешено было спеть шесть песен. Мы услышали и «Браво!», и «Молодцы!», и, конечно же, аплодисменты. Спасибо Татьяне Семенюк, Ирине Взварцевой и Игорю Ермакову.

Планы на ближайшее время

Осталось в этом юбилейном для нас году организовать ещё один концерт в Тарту. Мы обещали нашим коллегам из многих городов Эстонии, что мы это сделаем. И хотя самый любимый город – Тарту – пока не поддерживает наш проект организации фестиваля русской песни, мы не станем отступать. Это новый вызов, и он нам по плечу. Пока планируем на 15 ноября. Надеемся очень, что если что-то изменится, то только к лучшему.

По-прежнему ансамбль «Серебряный родник» ждёт новых участников, любящих русскую песню. И стар, и млад, будем вам рады! И имеющие опыт хорового и сольного пения, и только желающие себя попробовать.

Виктория Неборякина

Фото: Жанна Соколова

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63