Праздники песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве: общая традиция трёх стран

Праздники песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве в 2003 году на основании единого ходатайства Балтийских стран были занесены в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Единое ходатайство было подано потому, что истоки традиций праздников песни и танца в Эстонии, Латвии и Литве очень схожи. ЮНЕСКО всегда поддерживала международное сотрудничество, поскольку для духовного наследия государственные границы, как правило, не являются препятствием, оно распространяется дальше. Так и с нашими праздниками песни и танца», – рассказывает координатор культурных программ Эстонской национальной комиссии ЮНЕСКО Маргит Сийм.

Одна традиция – разное воплощение

Занесение в список шедевров духовного наследия ЮНЕСКО повысило также международный интерес к традиции праздников песни и танца. «Например, на одном из мероприятий ЮНЕСКО ко мне подошёл представитель японской делегации и поинтересовался, можно ли и в Японию привезти певческий праздник. Это говорит о том, что у японцев на тот момент не было понимания масштабности праздника, и в конце концов мы договорились о том, что в Японию поедет Кихнуский фольклорный ансамбль», – вспоминает Сийм.

По словам руководителя Целевого учреждения Эстонского праздника песни и танца Аэт Маатеэ, традиция праздников песни и танца была включена в список шедевров духовного наследия человечества совсем не случайно, подаче ходатайства предшествовали полтора года сложной международной работы. И несмотря на то, что традиции трёх стран очень схожи, по форме праздники всё-таки различаются. «Эти три праздника нельзя сравнивать между собой только лишь потому, что в каждой стране исполняются песни на своём языке и поётся о своих корнях, народной музыке, танце и давних традициях», – отмечает Маатеэ.

«Мне очень нравится, что у латышей после праздника песни начинается общее пение, которое иногда продолжается до утра. Латышам удалось сохранить эту традицию и на государственном уровне – если праздник песни проходит в воскресенье, то следующий день – понедельник – объявляется выходным днём», – говорит Маатеэ.

А у нас – через год

В Латвии XXVI Общий праздник песни и танца открылся 30 июня. Празднования завершились 8 июля концертом в Риге. Этот праздник был особенным и для эстонцев, поскольку впервые за всю историю латышских праздников песни и танца в главном концерте приняли участие и представители Эстонии. На главном концерте праздника выступил камерный хор Тартуского университета.

3-6 июля также прошёл Праздник песни и танца в Литве.

Эстонский XXVII Праздник песни и XX Праздник танца «Моё отечество – моя любовь» пройдёт на Таллиннском певческом поле и на стадионе «Калев» уже через год, 4-7 июля 2019 года. В четверг и пятницу на стадионе «Калев» пройдут выступления танцоров, также в эти дни состоятся концерты народных музыкантов. Суббота начнётся с торжественного шествия, за которым последует первый концерт праздника песни. В воскресенье состоится второй концерт праздника песни.

Главный дирижёр праздника песни Пеэтер Перенс, главный постановщик праздника танца Вайке Раясте, руководитель народных музыкантов Юхан Уппин.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *