Песенное трио представило тартуских белорусов в Клайпеде

Представители Белорусского товарищества «Спадкi» из Тарту и товарищества «Сябры» из Нарвы отправились в Клайпеду, чтобы принять участие в фестивале «Белорусское Купалле на берегу Балтийского моря». 

«Оплатило поездку Министерство иностранных дел Беларуси при содействии дипломатического корпуса Беларуси в Эстонии, – с благодарностью отмечает художественный руководитель ансамбля Белорусского товарищества «Спадкi» Ирина Хэлла Коломиец. – В этот раз от «Спадков» было песенное трио, в которое вошли Ирина Хэлла Коломиец, Людмила Долгова и Наталья Амбос. Клайпеда встретила и проводила нас очень душевно! И само Купалле удалось на славу: отличные экскурсии по Клайпеде и на прогулочном катере вдоль Куршской косы и дальше в открытое море. Погода любит белорусов! В ночь на 23 июня шёл настоящий ливень, а к утру – всё как по заказу! Будем ждать новых встреч с друзьями!»

Своими впечатлениями в издании «Обзор» поделилась также участница праздника Наталия Лепешко.

Уже в 17-й раз живописная усадьба Гервечей на берегу реки Минии в окрестностях Клайпеды стала тем уникальным местом, куда по приглашению белорусской общины «Крыніца» приехали земляки из Литвы и Латвии, Эстонии и Польши. И этот ставший уже традиционным на клайпедской земле праздник из-за своей широкой на этот раз географии участников предложено преобразовать в фестиваль белорусской культуры под названием «Белорусское Купалле на берегу Балтийского моря».

Среди почётных гостей на фестивале в этот раз присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Валерьевич Барановский, учредитель фонда «Сантарвес» Юлюс Казенас, поэт и член Союза писателей Беларуси Станислав Володько, песня на стихи которого под названием «Беларускі дом» стала гимном Объединения белорусских общественных организаций Литвы.

Большую радость доставило всем выступление детских коллективов: ансамблей из Клайпеды «Верасок», «Лад» и «Вечора». Гости и участники праздника также могли полюбоваться работами юных художников на демонстрируемой выставке рисунков «Я рисую Беларусь».

Организаторы праздника радовались всем прибывшим гостям. Каждый из них подарил празднику свой талант и мастерство, доброту сердца и тепло души. Все вместе сделали этот праздник неповторимым и запоминающимся.

Ансамбль белорусской общины «Сябры» из Нарвы запомнился своей яркостью и выразительностью, а ансамбль «Спадкі» – красивым акапельным пением.

Впервые на праздник прибыли гости из Польши, вокально-инструментальный ансамбль «Лайланд» белорусской общины Белостока. Их выступление имело невероятный успех! После первых же аккордов площадка перед сценой заполнялась желающими потанцевать. 

Гости из Латвии – ансамбль белорусской народной песни «Купалінка» из Даугавпилса – подарили нам не только свои прекрасные песни, но и пригласили всех поучаствовать в народных играх. А участницы конкурса на лучший «Купальский венок» смогли отправить свои творения в плавание по реке Миния. Ведь прыжки через костёр и купальская вода – это традиционные народные способы очиститься огнём и водой. И эти традиции до сих пор живы в культуре многих народов с языческих времён.

Латвию представил также вокальный ансамбль «Паулінка», а Литву – вокальный ансамбль «Раніца» из Шальчининкая и ансамбль белорусской песни «Світанак» из Висагинаса.

Кульминация праздника – Купальский костёр. Зажечь его было доверено представителям пяти государств, принявших участие в фестивале. 

Фото: Валерий Зубаков

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63