Первая художница Эстонии

Юлия Полуяненкова

С начала ноября в Тартуском художественном музее открыта выставка «Юлие Хаген-Шварц. Первая художница Эстонии», посвящённая творчеству одного из наиболее выдающихся живописцев Эстонии XIX века.

Сама выставка является отличным поводом вспомнить о феномене женщин-художниц в историческом контексте. В своем эссе «Почему не было великих художниц?», ставшем культовым, искусствовед Линда Лохлин пересмотрела вопрос «гениальности», во многом объяснив успех художников-мужчин системной поддержкой общественных институтов, которая была недоступна женщинам на протяжении многих веков. И правда, зачастую единственным доступом к качественному художественному образованию для женщин было присутствие мужчины-художника в семье, в случае Юлие Хаген-Шварц это был её отец, художник Август Маттиас Хаген.

Получившую образование в Дерпте, а также в Германии и Италии, Юлие Хаген-Шварц можно было по праву назвать состоявшимся художником-портретистом. Портрет был тем жанром, в котором художницы могли себя реализовать. Поскольку такие высокие жанры, как историческая живопись, требовали умения писать обнажённое тело, то они были недоступны женщинам-художницам с точки зрения морали. Что же касается портрета, то он, по сравнению с натюрмортом или пейзажем, открывал широкие возможности для создания глубоких художественных образов. На выставке представлено множество принадлежащих кисти Юлие Хаген-Шварц портретов как известных личностей своего времени, так и, например, портреты итальянок, которые вошли в большую моду благодаря увлечению тогдашнего общества этническими мотивами и солнечной Италией.

Художница вышла замуж за известного астронома Людвига Шварца, с которым после свадьбы отправилась в длительную экспедицию в Юго-Восточную Сибирь. Оттуда она привезла множество зарисовок и пейзажей. По возвращении из экспедиции Юлие Хаген-Шварц стала первой женщиной, избранной членом Санкт-Петербургской Академии художеств, а также первым представителем Эстонии среди членов Академии, опередив Йохана Кёлера на несколько лет.

Экспозиция включает работы из коллекций Тартуского художественного музея и Художественного музея Эстонии, а также нескольких частных собраний и Клиники Тартуского университета. Куратор выставки Мерли-Трийн Эйскоп ставила своей задачей познакомить зрителей не только с ключевыми работами художницы, но и с её творческим миром, показать её личностное становление и формирование профессионального художественного стиля. Выставка «Юлие Хаген-Шварц. Первая художница Эстонии» открыта до 29 апреля 2018 года.

Фото: Тартуский художественный музей

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *