От Айвазовского до Лоскутова: искусство из России в Тартуском художественном музее

На открывшейся 9 марта выставке «Неудобные вопросы. Современное искусство из России» представлены молодые и актуальные художники, работающие со сложными для восприятия в обществе темами. Такие вопросы как свобода слова, агрессия в детских домах, посттюремная адаптация, свобода слова, влияние хрущёвок на жителей больших городов, беженцы и некоторые другие зачастую замалчиваются или освещаются односторонне в СМИ, однако, молодые художники не боятся начинать дискуссию и предлагают задуматься о происходящем как в России, так и в целом в мире.

Из представленных работ широкой аудитории наиболее известны ставшие популярными в Интернете лозунги и плакаты с ежегодной новосибирской демонстрации Монстрации, которую организовывает художник Артём Лоскутов. Артём также приедет 20 мая на Ночь музеев в Тарту, чтобы организовать Монстрацию на Ратушной площади.

Открытая с 9 мая выставка «От Айвазовского до Кабакова. Восточные соседи в коллекции Тартуского художественного музея» знакомит с произведениями известных художников, работавших в значимые периоды своей творческой карьеры на территории России. Хотя у Тартуского художественного музея никогда не было возможности целенаправленно собирать последовательную коллекцию русских художников, однако, на сегодняшний день в собрании музея можно найти неожиданно громкие имена и визуально сильные работы. В основе выбора произведений для экспозиции лежит желание поделиться со зрителями открытиями, которые делают хранители коллекции при исследовании собрания – как сильны даже небольшие работы Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина, как актуальны сегодня работы творческого коллектива Кукрыниксы, как изящна графика Елизаветы Кругликовой и многое другое.

Справка:

Тартуский художественный музей был открыт в 1940 году объединением «Паллас». В коллекции музея более 23 000 работ эстонских и зарубежных авторов.

Музей открыт: СР-ВСК  11.00 — 18.00, ЧТ 11.00 — 21.00

 

Фото предоставлено Тартуским художественным музеем.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63