Оживший Паррот и ещё один эксперимент Мерле Яагер

Людмила Шульц

В этом году Тартуский университет — дважды юбиляр. Исполняется 385 лет  со времени его основания и 215 с тех пор, когда после длительного перерыва один из старейших вузов Северной и Восточной Европы был вновь открыт российским императором Александром I. Немало сил для возобновления деятельности  теперь уже Императорского Дерптского университета приложил его первый ректор Георг Фридрих Паррот, учёный, физик-изобретатель. Так совпало, что в этом году отмечается и его 250-летие. Это послужило отличным поводом для  рождения нового совместного проекта Тартуского университета и театра Vanemuine.

5 мая на суд публики будет представлен моноспектакль «Дух в машине. Г.Ф.Паррот», посвящённый легендарному ректору ТУ.  Постановку по пьесе Меэлиса Фриденталя осуществляет режиссер Тийт Палу, в настоящее время он также  возглавляет драматическую труппу Vanemuine. Сцена, где будут разворачиваться события, вынесена за пределы театральных зданий. Все 9 майских представлений пройдут в круглой аудитории Старого анатомикума, то есть в той же исторической обстановке, в которой  работал, экспериментировал, читал лекции cам Паррот.  Здесь же на протяжении  19 века  трудились, ставили опыты, проводили практикумы многие знаменитые учёные и врачи, прославившие Тартуский университет. Среди них – выдающийся хирург Николай Пирогов.

Сцена – в Старом анатомикуме

Возведённое в 1805 году по проекту И.В. Краузе здание Старого анатомикума выдержано в лаконичном классическом стиле. Оно построено в виде ротонды, позже с двух сторон к дому были добавлены флигеля в форме полудуг. Круглая аудитория, где будут идти спектакли, похожа на маленький амфитеатр: в центре находится арена, а вокруг неё – ряды сидений, расположенные ярусами. «В этом импровизированном зрительном зале  примерно 80 мест, —  пояснил режиссер-постановщик Тийт Палу, — Раньше было на треть больше. И дело не в том, что недавно в помещении завершился капитальный ремонт. Размеры его не изменились. Просто за два века люди стали крупнее».

По замыслу создателей спектакля в центре аудитории на месте арены и будет сцена. А что увидит зритель? Учёного-физика, большой  стол для проведения научных экспериментов, а также объект его исследования – безжизненное тело, изображать которое предстоит актёру. Обычный муляж тут не подойдёт, поскольку в ходе опытов, проводимых Парротом, труп должен реагировать на удары током, возможно, подергиванием конечностей. Пока это только мои предположения, полностью спектакль я не видела.

Подлинная историческая обстановка анатомического театра, леденящие душу  эксперименты учёного – вполне достаточно, чтобы удивить зрителя. Но режиссёр-постановщик идёт дальше. Чтобы окончательно заинтриговать публику, он приглашает на роль Паррота актрису. В моноспектакле образ первого ректора  Дерптского университета предстоит создать Мерле Яагер из театра Vanemuine.

Интрига для зрителя, для актрисы – новый вызов

Если актёры  с незапамятных времен играют  в театре женщин, то актрисам крайне редко поручают изображать представителей сильного пола. За исключением сюжетов, в которых  героиня выдаёт себя за мужчину. Мерле Яагер в самом начале её карьеры очень известный в стране режиссёр Калью Комиссаров доверил сыграть Гамлета. Пусть не в профессиональном театре, а в дипломном спектакле 13 выпуска отделения сценического искусства Таллиннской  государственной консерватории. И талантливая игра юной актрисы была замечена театральной публикой.

Сколько ярких, непохожих друг на друга образов создано Мерле Яагер за почти 30 лет работы в театре! Всех не припомнить. Были среди них и небольшие мужские роли. Мерле не боится экспериментировать, пробует себя в разных ипостасях: киноактрисы, поэта, писателя, драматурга, певицы. «Лучшая актриса года» по признанию Эстонского театрального союза, «Лучшая исполнительница роли второго плана», премия Вольдемара Пансо и так далее, и так далее. Однако именно в период, когда, казалось бы, Мерле была на пике популярности, она неожиданно покидает театр и на год отправляется служить рядовой в армию. Еще один эксперимент? Потом  снова  возвращается на сцену…

Одна на сцене

Почему режиссер-постановщик в моноспектакле «Дух в машине. Г.Ф.Паррот»  захотел видеть именно Мерле Яагер? На мой вопрос Тийт Палу отвечает, не задумываясь: «По очень простой причине. Автор пьесы писал эту роль для Мерле».

Накануне премьеры ежедневно идут репетиции. Готов костюм Паррота, продуман  и подобран грим для актрисы. Мерле сообщила, что ей впервые придётся играть в цветных линзах: у Паррота глаза были карие, а у неё – светлые. И хотя в постановке задействованы также актёр в роли трупа и виолончелист, исполняющий музыку Баха, на сцене на протяжении всего спектакля актриса фактически одна. Мне она призналась, что опасается, как бы не забыть текст: должность суфлера давно упразднена, а у неё не будет шансов опереться на партнёра. Да, каким бы опытным ни был актёр, каким бы длинным ни был список его наград и как бы тепло не встречала его публика, перед выходом на сцену он непременно будет волноваться. А для Мерле Яагер этот спектакль – особый,  по сути, он  — её новый эксперимент.

Плакат предоставлен театром Vanemuine.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63