«Купалинка, Купалинка, цёмная ночка…»

Ирина Хэлла Коломиец

руководитель Белорусского товарищества «Спадкi» г. Тарту

Вот и прошёл Иванов день, который у белорусов называется Иван Купала или Купалье. Отгорели костры, счастливчики отыскали цветущий папоротник и, возможно, свою любовь. В этом году белорусское товарищество города Тарту «Спадки» отмечало главный праздник летнего народного календаря в Литве.

Официальное приглашение на праздник прислал почётный посол Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин, который был организатором мероприятия. Незабываемые гуляния в честь Солнца, Воды, Огня и Трав как союза живительных сил матушки-природы прошли близ Клайпеды в усадьбе Гедминай.

На берегу живописной реки Миния собрались творческие белорусские коллективы из разных стран: «Купалинка» из Клайпеды (худрук Валентина Снигур), «Сябры» из Нарвы (Людмила Аннус), тартуские «Спадкi» (Ирина Хэлла Коломиец), община «Мара» с ансамблем «Паулинка» из латвийского города Лиепая и гости из Белоруссии – «Гудскi Гармонiк» из города Лида (Андрей Колышко).

Старинные обряды плетения венков, перетягивание каната, песни, шутки, танцы… А как смотрелись на фоне цветущей природы национальные одежды! Концерт прошёл «на ура». Поистине «зажгли» профессионалы из «Гудского Гармонiка»! Они привезли с собой трио отличных юмористок – и участники, и зрители нахохотались от души. А ближе к ночи вспыхнул костёр – венец каждого летнего Солнцестояния. Искры взлетали в темнеющее синее небо, завораживая участников праздника. Взявшись за руки, все мы долго водили хороводы под известную белорусскую «Купалинку», переходящую в другие напевы, такие как «У суботу Янка», «Цячэ вада у ярок» и другие чудные мелодии.

И с погодой нам повезло – на фоне нынешнего пасмурного лета день Ивана Купалы удался на славу, даже в тени термометр показывал +25! А нам, «Спадкам», повезло вдвойне – это было наше первое зарубежное «турне». Мы ведь только в мае этого года получили своё место в регистре.

Второй день летнего чуда начался с совместных гуляний с вкуснейшим шашлычком и знатными белорусскими драниками со сметаной. Драники готовятся «з бульбы», т. е. из картошки, которая в Белоруссии считается вторым хлебом. Во второй половине дня «главный белорус» Клайпеды Николай Логвин провёл для гостей прекрасную познавательную экскурсию по городу.

Эта поездка в Литву запомнится надолго. Мы очень благодарны нарвским «Сябрам» за приглашение отправиться в поездку с ними вместе, на одном автобусе. С Людмилой Аннус мы познакомились год назад на их празднике, и вот теперь подружились крепко.

Хочется сказать огромное спасибо – дзякуй – отделу культуры г. Тарту за поддержку наших начинаний. Дельные и полезные советы мы получили также от вице-мэра Тарту Артёма Суворова и главного специалиста по культуре Пирет Тамм.

 

Фото: частный архив

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63