Как Нарва осталась с Эстонией

Иван Лаврентьев, куратор выставки

24 октября в тартуском здании Государственного архива открылась выставка, посвящённая истории нарвского референдума об автономии. Выставка знакомит посетителей с событиями тех лет, предлагая ранее не публиковавшиеся архивные фотографии и рассказывая о том, какую роль в референдуме 1993 года сыграл Владимир Путин.

После распада Советского Союза большая часть русскоязычного населения Эстонии была слабо вовлечена в государственное управление, а принятие нескольких важных законов вызвало широкое недовольство, поскольку заметно сужало возможности этой группы населения участвовать в политической жизни, осуществлять экономическую деятельность и т.д., а также ставило под вопрос юридический статус людей, значительное большинство которых составляли лица без гражданства.

Всё это и послужило побудительной причиной для организации летом 1993 года в стратегически важном для Эстонии городе Нарве референдума, который должен был обеспечить городским властям возможность использовать право вето в отношении изданных законными органами власти Эстонии актов на территории города Нарвы. Несмотря на поддержку нарвитян, идея автономии всё-таки не была реализована.

Это событие стоит особняком в новейшей истории Эстонии, потому что ни до этого, ни после законодательные органы местного самоуправления не становились инициаторами подобных событий и не заходили в своих намерениях так далеко. Государство, на тот момент восстановившее независимость всего два года назад, встретилось с серьёзным испытанием, поскольку ситуация была совершенно новой и неожиданной.

В последние годы в иностранных и эстонских СМИ о Нарве говорят как об угрозе безопасности Эстонии, забывая, что самый большой связанный с Нарвой кризис – это уже история.

Выставка открыта до конца года в здании Государственного архива Noora (ул. Ноорусе, 3, Тарту) с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов. Вход свободный.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *