Государство приступит к созданию совместных хранилищ музеев

Правительство одобрило предложение Министерства культуры о создании совместных хранилищ музеев.

В государственных музейных фондах в общей сложности хранится 4,3 млн музейных объектов. Сейчас большая часть объектов эстонского культурного наследия находится не в хранилищах, а в приспособленных для этого помещениях или зданиях. Не соответствующие требованиям условия хранения ставят под угрозу сохранность культурного наследия.

«Наследие следует постоянно использовать, исследовать и представлять. Имеющиеся сегодня в наших музеях условия хранения не позволяют заниматься этим в полной мере. Для этого государство и должно создать для музейных фондов соответствующие современным требованиям условия хранения», – сказал министр культуры Индрек Саар.

В результате анализа хранения музейных объектов было выявлено, что наиболее эффективным было бы создание двух хранилищ: одного – в Северной, другого – в Южной Эстонии. Хранилища не планируется использовать только как складские помещения, в них должен находиться центр консервации, проводиться дигитализация, обучающие курсы и пр.

Критерием для распределения по хранилищам будет материал музейных объектов: в одном помещении будут храниться, например, деревянные предметы, в другом – живопись, в третьем – серебро или оружие.

«Помимо сохранности музейных объектов создание общих хранилищ обеспечит целостный обзор того, что раньше было собрано у нас в различных музеях и что будет определять наш выбор в дальнейшем. Культурное наследие постоянно требует осмысления», – отметил министр культуры.

Стоимость совместных хранилищ может достигать 40 млн евро. Если госбюджет позволит, хранилища смогут открыться к 2026 году.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *