Армянское лето в Эстонии

Людмила Казарян

Пришла пора солнечных дней, летних отпусков, праздников, гастролей… Но это и та пора, когда во время летних встреч в непринуждённой обстановке решаются важные вопросы, рождаются новые проекты, и даже вполне деловые по своим задачам поездки становятся в первую очередь источником массы положительных эмоций. Готовим сани летом – и тартускими представителями армянской общины уже подготовлена почва для осенних культурных событий.

Ещё в первую декаду июня Южно-эстонское армянское национально-культурное общество организовало встречу с армянами Кохтла-Ярве с целью обсудить совместные проекты. Прекрасной была уже дорога – навестили Успенский монастырь в Пюхтице, посетили водопад Онтика, любовались и морем, и Чудским озером… Посещение монастыря перекликается с деятельностью Тамары Арутюнян – известной певицы, «карабахского соловья», исполняющей и народные, и церковные песнопения, приглашённой в Эстонию в рамках программы «Тысяча церквей». Песни в исполнении Тамары Арутюнян стали главным украшением встречи, организованной тартуским армянам в Кохтла-Ярве принимающей стороной – членами армянской общины Эммой Харазян, Анжелой Енгибарян, Людмилой Ситало и другими. 

В Тарту уже давно работает армянская воскресная школа, договорились о помощи в организации воскресной школы в Кохтла-Ярве, подарили книгу Р. Григоряна «История Эстонии. Армянский след» и распечатки «Истории армянского царства» – по экземпляру для каждой семьи, с надеждой на то, что семейное чтение и беседы поддержат интерес молодёжи к истории Армении. Среди тартуских гостей были такие известные в Тарту деятели культуры, как Людмила Месропян, организатор всеми любимого фестиваля «Музыка листопада», и Рита Кешишян, лидер тартуской армянской общины и директор Армянской воскресной школы.

Рита Кешишян, председатель Южно-эстонского армянского национально-культурного общества: «Мы живём в Эстонии, но храним в наших сердцах тепло солнца Армении. Рады, что к нашей культурной и духовной программе, к нашим образовательным проектам присоединятся и армяне Кохтла-Ярве».

Тамара Арутюнян, певица, исполнительница народных и духовных песен: «Я пою шараканы (армянские духовные песни) в церкви, участвую в литургии. Радуюсь, когда вижу на литургии семьи. Это важная часть нашей культуры. В Карабахе некоторые не знали, как правильно креститься, а сейчас восстановлены древние храмы – Гандзасар, Амараст… Не все ходят в церковь – и это печально. Но Бог един, я готова петь и в других церквях. Искусство объединяет, я буду петь и в мечети, если пригласят». Тамара Арутюнян сейчас живёт в Таллинне, ведёт активную концертную и просветительскую деятельность в Эстонии и других странах, готова проводить мастер-классы… Она напомнила о возросшей популярности такого инструмента, как дудук – на этом армянском инструменте учатся играть и эстонцы.

Приезд Тамары Арутюнян в Тарту и её концерт запланированы на середину сентября (дата уточняется), выступление состоится на Пеплери, 27. Прийти и послушать певицу с удивительным голосом смогут все желающие.

7 октября в Научной библиотеке Тартуского университета состоятся выступления, посвящённые 30-летию Южно-эстонского армянского национально-культурного общества и 95-летию со дня рождения известного режиссёра Сергея Параджанова. Ждём гостей из Армении, среди которых Арпине Бабакханян Мачаненц, певица, актриса и театральный постановщик, и Григор Бабакханян Мачаненц, поэт, художник, фотограф, кинорежиссёр (ученик Сергея Параджанова), автор четырёх книг и создатель уникального центра искусств в Армении.

Фото: Людмила Месропян

Please follow and like us:
0